小学六年级小升初语文试题测试卷(附答案解析).docxVIP

小学六年级小升初语文试题测试卷(附答案解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学六年级小升初语文试题测试卷(附答案解析)

一、基础知识(30分)

1.看拼音,写词语(5分)

móɡuǐ()fěitú()kǒnɡbù()jūliú()chōuyē()

答案:魔鬼匪徒恐怖拘留抽噎

解析:本题主要考查对拼音的拼读和汉字的书写能力。“魔鬼”“匪徒”“恐怖”“拘留”“抽噎”都是六年级课本中常见的词语,需要准确掌握其写法。“魔”不要写成“磨”;“匪”注意笔顺;“怖”右边不要多一点;“拘”不要写成“句”;“噎”笔画较多,要写正确。

2.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()(2分)

A.掺和(huo)栖息(xī)坚劲(jìnɡ)

B.剥削(xuē)间断(jiān)处境(chǔ)

C.正月(zhēnɡ)薄雾(bó)模样(mú)

D.汤匙(chí)兴旺(xìnɡ)勉强(qiǎnɡ)

答案:C

解析:A选项中“栖息”的“栖”应读“qī”;B选项中“间断”的“间”应读“jiàn”;D选项中“兴旺”的“兴”应读“xīnɡ”。C选项读音全部正确。

3.下列词语书写完全正确的一项是()(2分)

A.腊月展览糊涂万像更新

B.通霄拜年轿车截然不同

C.书籍宽慰剥削悬灯结彩

D.严峻残暴僻免司空见惯

答案:C

解析:A选项“万像更新”应是“万象更新”;B选项“通霄”应是“通宵”;D选项“僻免”应是“避免”。C选项书写全部正确。

4.下列词语中,与“兴高采烈”意思最接近的一项是()(2分)

A.得意忘形

B.喜出望外

C.垂头丧气

D.欢天喜地

答案:D

解析:“兴高采烈”形容兴致高,精神饱满。“欢天喜地”形容非常高兴,与“兴高采烈”意思相近。“得意忘形”形容高兴得失去了常态,含贬义;“喜出望外”是遇到意想不到的喜事而感到非常高兴;“垂头丧气”形容因失败或不顺利而情绪低落、萎靡不振的样子,与“兴高采烈”意思相反。

5.下列句子中,没有语病的一项是()(2分)

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

解析:A选项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。D选项没有语病。

6.下列诗句中,描写传统节日“中秋节”的一项是()(2分)

A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

C.但愿人长久,千里共婵娟。

D.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

答案:C

解析:A选项描写的是春节,“爆竹声中一岁除”体现了春节放鞭炮辞旧迎新的习俗;B选项描写的是重阳节,“登高”“插茱萸”是重阳节的习俗;C选项“婵娟”指月亮,常用来借指中秋节,这句诗表达了对亲人的思念和美好祝愿;D选项描写的是清明节,“清明时节”点明了节日。

7.按要求写句子(6分)

(1)我端起搪瓷碗,觉得这个碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。(用夸张的修辞手法写一个句子)

(2)他勇敢地抓住窗框,两只脚有力地蹬着车厢,攀上了窗口。(仿照例句,用连续的动词写一句话)

(3)父亲坚决地对母亲说:“我是不能轻易离开北京的。”(改为转述句)

答案:

(1)示例:我觉得教室里静得连根针掉在地上的声音都能听见。

(2)示例:他走进厨房,拿起菜刀,熟练地切起菜来。

(3)父亲坚决地对母亲说,他是不能轻易离开北京的。

解析:

(1)夸张是为了达到某种表达效果的需要,对事物的形象、特征、作用、程度等方面着意夸大或缩小的修辞方式。写句子时要突出事物的特点进行夸大或缩小描述。

(2)例句用了“抓”“蹬”“攀”三个连续的动词,生动地写出了人物的动作。仿写时要选择合适的情境,运用连续的动词把人物的动作描写出来。

(3)引述句改为转述句时,冒号要改为逗号,双引号要去掉,再把引述内容中的第一人称“我”改为第三人称“他”或“她”。如果引述内容中是第二人称,要根据具体情况改为第一人称或第三人称。

8.根据课文内容填空(9分)

(1)弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,。(《学弈》)

(2),。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。(于谦《石灰吟》)

(3)在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。(朱自清《匆匆》)

答案:

(1)专心致志

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档