2025年叉车司机 考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年叉车司机考试题及答案

一、单项选择题

1.叉车行驶时,货叉底端距地高度应保持在()mm。

A.300-400

B.400-500

C.500-600

D.600-700

答案:B

2.叉车满载行驶时,如合成重心靠后,对()稳定性有利。

A.纵向

B.横向

C.横向和纵向

D.行驶

答案:A

3.叉车在搬运货物时限速是()km/h。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

4.叉车液压系统的高压油管一旦发生破裂将会危害人身安全,因此要求叉车液压系统的高压胶管、硬管和接头至少能承受液压的()倍。

A.1.5

B.2

C.3

D.4

答案:C

5.叉车作业时,发动机水温应保持在()℃范围内。

A.50-60

B.60-70

C.70-80

D.80-90

答案:D

6.叉车的平衡重块是为了保持()。

A.叉车直线行驶

B.横向稳定性

C.纵向稳定性

D.行驶速度

答案:C

7.叉车货叉根角不得大于()度。

A.80

B.90

C.93

D.95

答案:C

8.叉车在叉装物件时,司机应检查并确认被叉装物件重量,当物件重量不明时,应将被叉装物件叉起离地()mm后检查机械的稳定性,确认无超载现象后,方可运送。

A.50

B.100

C.150

D.200

答案:B

9.叉车停车时,应将货叉下降至()。

A.地面

B.距地面100-200mm

C.距地面200-300mm

D.任意位置

答案:A

10.叉车的定期维护保养周期一般为()。

A.一个月

B.三个月

C.半年

D.一年

答案:B

二、多项选择题

1.叉车的主要技术参数有()。

A.额定起重量

B.载荷中心距

C.最大起升高度

D.门架倾角

答案:ABCD

2.叉车安全操作规程包括()。

A.行驶前检查

B.货物叉装与起升

C.行驶与作业

D.停车与存放

答案:ABCD

3.叉车日常维护的内容有()。

A.清洁

B.紧固

C.润滑

D.检查

答案:ABCD

4.叉车液压系统的组成部分有()。

A.油泵

B.油管

C.油缸

D.控制阀

答案:ABCD

5.叉车在作业中应遵守的安全规定有()。

A.不准将货物升高做长距离行驶

B.不准用货叉挑翻货盘的方法卸货

C.不准在货盘或货叉上带人作业

D.不准用单货叉作业

答案:ABCD

6.叉车的转向系统由()等组成。

A.转向器

B.转向拉杆

C.转向节

D.车轮

答案:ABCD

7.叉车的制动系统包括()。

A.行车制动

B.驻车制动

C.紧急制动

D.辅助制动

答案:ABC

8.叉车司机应具备的技能有()。

A.熟练操作叉车

B.货物的合理叉装与摆放

C.故障的简单判断与排除

D.安全意识

答案:ABCD

9.叉车在不同工况下对轮胎的要求有()。

A.良好的耐磨性

B.足够的承载能力

C.较好的防滑性

D.较高的弹性

答案:ABC

10.叉车的电气系统包括()。

A.蓄电池

B.发电机

C.电线电缆

D.用电设备

答案:ABCD

三、判断题

1.叉车在行驶中可以进行货叉的升降操作。(×)

2.叉车的载荷中心距是指货物重心到货叉垂直段前壁的水平距离。(√)

3.叉车作业时,货物可以超出车身宽度。(×)

4.叉车定期维护保养只需检查外观即可。(×)

5.叉车液压系统工作时,油管可以有轻微渗漏。(×)

6.叉车司机只要会开车就行,不需要了解安全知识。(×)

7.叉车的门架可以随意倾斜。(×)

8.叉车在叉装货物时,应尽量使货物重心靠近叉车的中心。(√)

9.叉车的制动系统只要行车制动好用就行。(×)

10.叉车的轮胎花纹磨损严重时不需要更换。(×)

四、简答题

1.简述叉车日常检查的主要内容。

每天检查叉车外观,包括车身有无损伤、轮胎气压是否正常、货叉有无变形等。检查刹车系统是否灵敏,灯光是否齐全有效。查看液压系统有无渗漏,各操作手柄是否灵活。检查仪表显示是否正常,如水温、油压等。

2.叉车在叉装货物时应注意哪些事项?

首先要确认货物重量不超过叉车额定起重量,叉装时货叉应尽量水平,使货物重心靠近叉车中心。缓慢提升货叉,待货物离地一定高度后检查叉车稳定性,确认无超载等异常方可运送。禁止用单货叉作业,货物应摆放平稳牢固。

3.叉车行驶时如何保证安全?

行驶前检查车辆各部件是否正常,按规定路线和速度行驶,不得超速。转弯、倒车时要注意观察周围环境,提前鸣笛警示。与其他车辆和行人

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档