法律实务竞赛题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律实务竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于主刑的是()

A.罚金B.拘役C.没收财产D.剥夺政治权利

答案:B

解析:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,选项中只有拘役是主刑,其他都是附加刑。

2.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为()

A.1年B.2年C.3年D.4年

答案:C

解析:根据相关法律规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为三年。

3.下列合同中,属于可撤销合同的是()

A.因重大误解订立的合同B.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同D.以合法形式掩盖非法目的的合同

答案:A

解析:可撤销合同包括因重大误解订立的、在订立合同时显失公平的、一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。选项BCD属于无效合同。

4.下列属于无权代理的是()

A.自始无代理权的代理B.超越代理权的代理

C.代理权消灭后的代理D.以上都是

答案:D

解析:无权代理包括自始无代理权的代理、超越代理权的代理和代理权消灭后的代理。

5.下列属于侵权责任承担方式的是()

A.停止侵害B.排除妨碍C.消除危险D.以上都是

答案:D

解析:侵权责任承担方式包括停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等。

6.下列关于诉讼时效中断的说法,正确的是()

A.诉讼时效中断后,从中断时起,诉讼时效期间重新计算

B.权利人向义务人提出履行请求会导致诉讼时效中断

C.义务人同意履行义务会导致诉讼时效中断

D.以上说法都正确

答案:D

解析:诉讼时效中断是指在诉讼时效进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的时效期间统归无效,待时效中断的事由消除后,诉讼时效期间重新起算。权利人向义务人提出履行请求、义务人同意履行义务等都会导致诉讼时效中断。

7.下列属于有限责任公司股东会职权的是()

A.决定公司的经营方针和投资计划B.选举和更换非由职工代表担任的董事、监事

C.审议批准董事会的报告D.以上都是

答案:D

解析:有限责任公司股东会职权包括决定公司的经营方针和投资计划、选举和更换非由职工代表担任的董事、监事、审议批准董事会的报告等。

8.下列属于劳动合同必备条款的是()

A.劳动合同期限B.工作内容和工作地点

C.劳动报酬D.以上都是

答案:D

解析:劳动合同必备条款包括用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护等。

9.下列属于知识产权的是()

A.著作权B.专利权C.商标权D.以上都是

答案:D

解析:知识产权包括著作权、专利权、商标权等。

10.下列属于民事诉讼基本原则的是()

A.当事人诉讼权利平等原则B.辩论原则

C.处分原则D.以上都是

答案:D

解析:民事诉讼基本原则包括当事人诉讼权利平等原则、辩论原则、处分原则、调解原则等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于法律渊源的有()

A.宪法B.法律C.行政法规D.地方性法规

答案:ABCD

解析:法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章等。

2.下列属于犯罪构成要件的有()

A.犯罪主体B.犯罪主观方面C.犯罪客体D.犯罪客观方面

答案:ABCD

解析:犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。

3.下列属于合同有效的条件的有()

A.行为人具有相应的民事行为能力B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定D.不违背公序良俗

答案:ABCD

解析:合同有效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律、行政法规的强制性规定、不违背公序良俗。

4.下列属于可变更、可撤销民事行为的有()

A.重大误解B.显失公平C.乘人之危D.欺诈、胁迫

答案:ABCD

解析:可变更、可撤销民事行为包括重大误解、显失公平、乘人之危、欺诈、胁迫等。

5.下列属于代理关系中的三方当事人的有()

A.被代理人B.代理人C.第三人D.证人

答案:ABC

解析:代理关系中的三方当事人包括被代

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档