人体解剖填图题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人体解剖填图题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体最大的消化腺是()

A.胰腺B.肝脏C.唾液腺D.胃腺

答案:B

解析:肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、代谢等多种功能。

2.心脏的正常起搏点是()

A.房室结B.窦房结C.浦肯野纤维D.房室束

答案:B

解析:窦房结能自动有节律地产生兴奋,是心脏的正常起搏点。

3.人体最长的骨是()

A.股骨B.肱骨C.胫骨D.尺骨

答案:A

解析:股骨是人体最长的骨,位于大腿部。

4.下列属于上肢骨的是()

A.髋骨B.股骨C.肱骨D.胫骨

答案:C

解析:肱骨属于上肢骨,其他选项为下肢骨。

5.肺的基本结构和功能单位是()

A.肺泡B.肺小叶C.肺段D.支气管

答案:A

解析:肺泡是肺进行气体交换的基本结构和功能单位。

6.泌尿系统的组成不包括()

A.肾B.输尿管C.膀胱D.尿道球腺

答案:D

解析:泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成。

7.眼球壁的中膜不包括()

A.虹膜B.睫状体C.脉络膜D.视网膜

答案:D

解析:视网膜属于眼球壁的内膜,中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜。

8.人体最大的内分泌腺是()

A.甲状腺B.甲状旁腺C.肾上腺D.垂体

答案:A

解析:甲状腺是人体最大的内分泌腺。

9.神经系统的基本结构和功能单位是()

A.神经元B.神经纤维C.神经胶质细胞D.突触

答案:A

解析:神经元是神经系统的基本结构和功能单位。

10.下列属于腹膜内位器官的是()

A.肝B.胃C.胰D.肾

答案:B

解析:胃是腹膜内位器官,其他选项为腹膜外位或间位器官。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于消化系统组成的有()

A.口腔B.食管C.胃D.小肠

答案:ABCD

解析:消化系统包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠等器官。

2.心脏的瓣膜有()

A.二尖瓣B.三尖瓣C.主动脉瓣D.肺动脉瓣

答案:ABCD

解析:心脏有二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣和肺动脉瓣,保证血液单向流动。

3.下列属于下肢骨的有()

A.跗骨B.跖骨C.趾骨D.掌骨

答案:ABC

解析:掌骨属于上肢骨,跗骨、跖骨、趾骨是下肢骨。

4.呼吸系统的功能有()

A.气体交换B.嗅觉C.发音D.防御

答案:ABCD

解析:呼吸系统可进行气体交换,还有嗅觉、发音、防御等功能。

5.肾的结构包括()

A.肾皮质B.肾髓质C.肾盂D.肾窦

答案:ABCD

解析:肾由肾皮质、肾髓质、肾盂和肾窦等结构组成。

6.下列属于眼球内容物的有()

A.房水B.晶状体C.玻璃体D.视网膜

答案:ABC

解析:视网膜不属于眼球内容物,房水、晶状体、玻璃体是眼球内容物。

7.内分泌腺的特点有()

A.无导管B.分泌物直接入血C.体积小D.作用广泛

答案:ABCD

解析:内分泌腺无导管,分泌物直接入血,体积小但作用广泛。

8.神经系统可分为()

A.中枢神经系统B.周围神经系统C.躯体神经系统D.内脏神经系统

答案:AB

解析:神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统,后两者包含在周围神经系统中。

9.下列属于腹膜间位器官的有()

A.肝B.胆囊C.升结肠D.降结肠

答案:ABCD

解析:这些器官大部分被腹膜覆盖,属于腹膜间位器官。

10.关节的基本结构包括()

A.关节面B.关节囊C.关节腔D.关节盘

答案:ABC

解析:关节盘不是关节的基本结构,基本结构是关节面、关节囊和关节腔。

判断题(每题2分,共10题)

1.胃是消化和吸收的主要场所。()

答案:×

解析:小肠是消化和吸收的主要场所,胃主要进行初步消化。

2.左心室的壁比右心室的壁厚。()

答案:√

解析:左心室需将血液泵至全身,做功多,所以壁更厚。

3.骨膜对骨的生长、修复有重要作用。()

答案:√

解析:骨膜含有成骨细胞等,对骨的生长、修复起重要作用。

4.肺循环起于左心室,止于右心房。()

答案:×

解析:肺循环起于右心室,止于左心房。

5.输尿管有三个生理性狭窄。()

答案:√

解析:输尿管的三个狭窄分别在起始处、跨髂血管处和穿膀胱壁处。

6.晶状体曲度的改变可调节眼的焦距。()

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档