2025年口腔主题辩论题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年口腔主题辩论题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种食物对口腔健康最有益?

A.糖果B.苹果C.薯片D.可乐

答案:B

2.正确的刷牙方法是?

A.横刷法B.竖刷法C.随便刷D.拉锯式刷法

答案:B

3.口腔中主要的致龋菌是?

A.变形链球菌B.乳酸杆菌C.大肠杆菌D.葡萄球菌

答案:A

4.定期洗牙的时间间隔一般是?

A.半年B.1年C.2年D.3年

答案:A

5.以下哪种情况需要及时就医?

A.偶尔牙龈出血B.牙齿轻微敏感C.牙齿剧烈疼痛D.口腔有异味

答案:C

6.含氟牙膏的主要作用是?

A.清新口气B.美白牙齿C.防龋D.治疗牙周炎

答案:C

7.乳牙开始萌出的时间一般是?

A.3-4个月B.6-8个月C.10-12个月D.12-14个月

答案:B

8.预防口腔癌最有效的方法是?

A.定期口腔检查B.多吃蔬菜水果C.戒烟限酒D.以上都是

答案:D

9.正畸治疗的最佳年龄是?

A.8-10岁B.12-14岁C.16-18岁D.20-22岁

答案:B

10.保持口腔健康的关键是?

A.定期看牙医B.正确刷牙和使用牙线C.少吃甜食D.以上都重要

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于口腔常见疾病的有()

A.龋齿B.牙周炎C.口腔溃疡D.牙髓炎

答案:ABCD

2.保护牙齿的方法有()

A.早晚刷牙B.饭后漱口C.少吃酸性食物D.定期检查

答案:ABCD

3.以下哪些是刷牙的正确要点()

A.选择合适牙刷B.每次刷牙3分钟C.每个牙面都要刷到D.用热水刷牙

答案:ABC

4.导致口臭的原因可能有()

A.口腔卫生不良B.消化不良C.鼻窦炎D.吃大蒜等刺激性食物

答案:ABCD

5.牙齿矫正的方法包括()

A.传统金属牙套B.隐形牙套C.烤瓷牙D.种植牙

答案:AB

6.以下对口腔黏膜有保护作用的食物有()

A.胡萝卜B.鸡蛋C.菠菜D.牛奶

答案:ABCD

7.口腔检查一般包括()

A.视诊B.探诊C.叩诊D.牙齿X光检查

答案:ABCD

8.预防龋齿的措施有()

A.涂氟B.窝沟封闭C.控制糖分摄入D.正确刷牙

答案:ABCD

9.以下哪些习惯会伤害口腔健康()

A.用牙齿开瓶盖B.单侧咀嚼C.咬嘴唇D.饭后马上刷牙

答案:ABC

10.良好的口腔卫生习惯包括()

A.定期更换牙刷B.使用牙线C.不共用牙刷D.睡前不吃东西

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.只要每天刷牙,就不需要使用牙线。()

答案:错

2.牙齿疼痛时,自己吃点止痛药就可以,不用看医生。()

答案:错

3.含氟牙膏可以随便使用,不用担心氟摄入过量。()

答案:错

4.洗牙会导致牙齿松动,所以尽量不要洗牙。()

答案:错

5.多吃甜食只要及时刷牙就不会得龋齿。()

答案:错

6.口腔溃疡一般不需要特殊处理,会自行愈合。()

答案:对

7.乳牙反正会换,所以不用太在意乳牙的健康。()

答案:错

8.嚼口香糖可以代替刷牙清洁口腔。()

答案:错

9.牙齿美白对牙齿没有任何伤害。()

答案:错

10.口腔卫生只需要关注牙齿,不用管牙龈。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述正确的刷牙步骤。

答案:将牙刷与牙长轴呈45度角指向根尖方向,按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,尽可能伸入邻间隙内,用轻柔压力使刷毛在原位进行前后方向短距离的水平颤动4-5次,颤动时牙刷移动约1毫米,每次只刷2-3颗牙,再将牙刷移至下一组牙。

2.预防牙周炎的方法有哪些?

答案:保持良好口腔卫生,早晚正确刷牙、使用牙线;定期洗牙;均衡饮食,多摄入富含维生素的食物;戒烟;避免过度咬硬物;定期口腔检查,早发现早治疗。

3.简述窝沟封闭的作用。

答案:窝沟封闭是在牙齿的窝沟点隙处涂上一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,预防窝沟龋的发生,可有效降低儿童龋齿发生率,是一种简单有效的防龋方法。

4.口腔出现哪些症状需要及时就医

文档评论(0)

小坤原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档