吉林四调化学试卷及答案.docVIP

吉林四调化学试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吉林四调化学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.盐水

C.干冰

D.石灰水

答案:C

2.化学反应中,下列哪个量是不变的?()

A.质量守恒

B.原子数

C.分子数

D.体积

答案:A

3.下列元素中,属于非金属元素的是()

A.钠

B.铝

C.硅

D.铁

答案:C

4.氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素,下列不是氧化物的是()

A.CO2

B.H2O

C.NaCl

D.SO3

答案:C

5.下列物质中,不能导电的是()

A.熔融的钠

B.硫酸铜溶液

C.纯水

D.铜丝

答案:C

6.下列反应中,属于酸碱中和反应的是()

A.Zn+H2SO4→ZnSO4+H2↑

B.NaOH+HCl→NaCl+H2O

C.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2↑

答案:B

7.下列物质中,属于有机物的是()

A.CO2

B.NaHCO3

C.CH4

D.CaO

答案:C

8.下列关于化学键的描述,正确的是()

A.分子间作用力

B.原子核之间的吸引力

C.原子之间的结合力

D.电子之间的排斥力

答案:C

9.下列物质中,属于碱的是()

A.HCl

B.NaOH

C.H2SO4

D.HNO3

答案:B

10.下列关于化学实验的描述,正确的是()

A.加热试管时,试管口应朝上

B.使用酒精灯时,应使用内焰加热

C.实验完毕后,应先熄灭酒精灯,再整理实验器材

D.液体药品取用时,应将瓶塞倒放在桌面上

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,属于单质的是()

A.O2

B.H2O

C.CO2

D.Fe

答案:AD

2.下列反应中,属于氧化还原反应的是()

A.NaOH+HCl→NaCl+H2O

B.Zn+H2SO4→ZnSO4+H2↑

C.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2↑

答案:BD

3.下列物质中,属于酸的是()

A.HCl

B.NaOH

C.H2SO4

D.HNO3

答案:ACD

4.下列关于化学键的描述,正确的是()

A.离子键

B.共价键

C.分子间作用力

D.原子核之间的吸引力

答案:AB

5.下列物质中,属于盐的是()

A.NaCl

B.CaCO3

C.H2SO4

D.NaOH

答案:AB

6.下列关于化学实验的描述,正确的是()

A.加热试管时,试管口应朝上

B.使用酒精灯时,应使用外焰加热

C.实验完毕后,应先熄灭酒精灯,再整理实验器材

D.液体药品取用时,应将瓶塞倒放在桌面上

答案:BCD

7.下列物质中,属于氧化物的是()

A.CO2

B.H2O

C.NaCl

D.SO3

答案:ABD

8.下列关于酸碱性质的描述,正确的是()

A.酸能使紫色石蕊试液变红

B.碱能使无色酚酞试液变红

C.酸能与金属反应生成氢气

D.碱能与非金属氧化物反应生成盐和水

答案:ABCD

9.下列关于有机物的描述,正确的是()

A.含有碳元素的化合物

B.不易溶于水

C.燃烧时会产生二氧化碳和水

D.难以进行化学反应

答案:ABC

10.下列关于化学计算的描述,正确的是()

A.根据化学方程式进行计算

B.根据摩尔质量进行计算

C.根据质量分数进行计算

D.根据体积分数进行计算

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.空气是纯净物。()

答案:×

2.化学反应中,原子数是守恒的。()

答案:√

3.酸性溶液的pH值小于7。()

答案:√

4.碱性溶液的pH值大于7。()

答案:√

5.氧化物都是由两种元素组成的化合物。()

答案:√

6.单质是由同种元素组成的纯净物。()

答案:√

7.盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的化合物。()

答案:√

8.化学键是原子之间的结合力。()

答案:√

9.有机物是不含碳元素的化合物。()

答案:×

10.化学实验中,加热试管时,试管口应朝下。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述质量守恒定律的内容及其应用。

答案:质量守恒定律是指在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量。这一定律的应用广泛,可以用于解释化学反应中的质量变化,进行化学方程式的配平,以及计算反应物和生成物的质量。

2.简述酸碱

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档