宿豫区教编考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宿豫区教编考试题型及答案

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。

2.基础教育课程改革所倡导的学习方式主要是()。

A.自主、合作、探究

B.参与、合作、活动

C.讲授、练习、探究

D.反思、生成、探究

答案:A。新课程倡导的学习方式是自主学习、合作学习和探究学习。

3.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()。

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.实习作业法

答案:C。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。

4.个体的身心发展在不同的年龄阶段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

答案:B。个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

6.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。

8.学生在学习了“三角形”知识之后,再学习等腰三角形、直角三角形知识,这种学习是()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学习等腰三角形、直角三角形知识属于下位学习。

9.学校教育制度简称学制,指的是一个国家各级各类学校的()。

A.学生入学条件

B.学校培养目标

C.学校的领导体制

D.系统

答案:D。学校教育制度简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

10.教学工作的中心环节是()。

A.备课

B.上课

C.作业布置与批改

D.课外辅导

答案:B。上课是教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现。

二、多项选择题

1.以下属于教育目的的功能的是()。

A.导向功能

B.选择功能

C.激励功能

D.评价功能

答案:ABCD。教育目的具有导向功能、选择功能、激励功能、评价功能和调控功能。

2.教师的职业素养包括()。

A.道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCD。教师的职业素养包括道德素养、知识素养、能力素养和心理素养。

3.以下属于班级管理模式的是()。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

答案:ABCD。班级管理模式主要有常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。

4.我国中小学常用的教学原则有()。

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.循序渐进原则

答案:ABCD。我国中小学常用的教学原则有直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则等。

5.影响个体身心发展的因素主要有()。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体主观能动性

答案:ABCD。影响个体身心发展的因素主要有遗传、环境、教育和个体主观能动性。

6.德育的途径主要有()。

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外活动与校外活动

C.劳动

D.班主任工作

答案:ABCD。德育的途径主要有思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、劳动、班主任工作等。

7.学习动机的基本成分包括()。

A.学习需要

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档