- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江津小升初考试题及答案
单项选择题
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.附和(hè)单薄(bó)参差(cī)哄堂大笑(hōng)
B.正月(zhēng)间断(jiān)模样(mú)万象更新(gēng)
C.处境(chǔ)剥削(xuē)喷香(pēn)头晕目眩(yūn)
D.追悼(dào)尽管(jǐn)提供(gòng)奄奄一息(yǎn)
答案:A。B项“间断”的“间”应读“jiàn”;C项“喷香”的“喷”应读“pèn”;D项“提供”的“供”应读“gōng”。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.书藉残暴含糊幼稚
B.拘留哀思憧憬演译
C.严峻牺牲窝头尖锐
D.恐俱寄托哀思乱篷篷
答案:C。A项“书藉”应为“书籍”;B项“演译”应为“演绎”;D项“恐俱”应为“恐惧”,“乱篷篷”应为“乱蓬蓬”。
3.下列诗句中,不是描写传统节日的一项是()
A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
C.粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
D.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
答案:C。A项描写的是春节;B项描写的是重阳节;D项描写的是中秋节;C项表达的是诗人的高尚气节,不是描写传统节日。
4.“为是其智弗若与?曰:非然也。”这句话的意思是()
A.因为他的智力不如别人吗?说:不是这样的。
B.认为他的智力不如别人吗?回答说:不是这样的。
C.是因为他的聪明才智不如上一个人吗?我认为不是这样的。
D.是因为他的智力不如别人吗?我说是的。
答案:B。“为”是“认为”的意思,“曰”是“回答说”的意思,所以选B。
5.下列对人物的描写方法判断错误的一项是()
A.父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。(外貌描写)
B.他摸了摸嘴,好像回味似的。(动作描写)
C.我觉得好像有万根钢针扎着喉管,失声喊起来:“老班长,你怎么……”(心理描写)
D.他猛地举起一块磨盘大的石头,大声喊道:“同志们!用石头砸!”(动作描写、语言描写)
答案:C。此句有语言描写,“我觉得好像有万根钢针扎着喉管”是“我”的感受,但结合后面“失声喊起来”,整体更偏向语言描写,不是心理描写。
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
7.下列词语中,与“兴高采烈”意思最接近的一项是()
A.垂头丧气
B.欣喜若狂
C.怒气冲冲
D.无精打采
答案:B。“兴高采烈”形容兴致高,精神饱满。“欣喜若狂”形容高兴到了极点,意思最接近。A项“垂头丧气”和D项“无精打采”都表示精神不振;C项“怒气冲冲”表示愤怒。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我在市场里买了桔子、苹果、青菜……等好多东西。
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C。A项相邻的两个数字表示约数时,中间不用顿号,应删去“三、四十岁”中的顿号;B项“……”和“等”不能同时使用,应删去“……”或“等”;D项感叹号应放在引号内。
9.下列说法错误的一项是()
A.《北京的春节》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等。
B.《十六年前的回忆》是李大钊的女儿李星华写的一篇回忆录,通过对李大钊被捕前到被捕后的回忆,展示了革命先烈忠于革命事业的伟大精神和面对敌人坚贞不屈的高贵品质。
C.《匆匆》的作者是朱自清,文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
D.《鲁滨逊漂流记》的作者是美国作家笛福,小说采用第一人称的叙述方式,讲述了鲁滨逊流落荒岛的故事。
答案:D。笛福是英国作家,不是美国作家。
10.下列句子排序正确的一项是()
①他吓得躲在深宫里,好几天不敢上殿。
②老鼠见皇帝和文武百官都怕它,胆子越来越大,甚至把皇帝穿的龙袍也咬破了。
③听说宫里出了妖怪,皇帝吓得连金銮(luán)殿都不敢上了,满朝文武也都吓坏了。
④一天,金銮殿上忽然出现一只老鼠,愚蠢的皇帝从来没有见过老鼠,以为是个妖怪。
⑤这样一来,弄得大家更加惊慌起来。
A.
文档评论(0)