2025年名著中考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年名著中考题及答案解析

单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列对《西游记》情节表述有误的一项是()

A.孙悟空在菩提祖师处学得七十二变、筋斗云等神通。

B.唐僧师徒途经火焰山,孙悟空三借芭蕉扇才得以通过。

C.猪八戒原是卷帘大将,因触犯天条被贬下凡。

D.沙和尚任劳任怨,一路保护唐僧西天取经。

答案:C

2.《水浒传》中绰号为“及时雨”的是()

A.晁盖B.宋江C.吴用D.林冲

答案:B

3.《红楼梦》中金陵十二钗不包括以下哪位()

A.李纨B.薛宝琴C.王熙凤D.贾元春

答案:B

4.下列关于《骆驼祥子》说法错误的是()

A.祥子最大的梦想是拥有一辆属于自己的车。

B.虎妞是车厂老板刘四爷的女儿。

C.小福子最终和祥子过上了幸福生活。

D.小说反映了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。

答案:C

5.《钢铁是怎样炼成的》中保尔的初恋女友是()

A.冬妮娅B.丽达C.达雅D.卡秋莎

答案:A

6.《简·爱》中简·爱应聘到桑菲尔德庄园做()

A.管家B.家庭教师C.女仆D.秘书

答案:B

7.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上生活了()年。

A.18B.20C.28D.30

答案:C

8.《格列佛游记》中格列佛第一次出游,发现小人国是用()来选拔官员的。

A.赛跑B.跳绳比赛C.格斗D.演讲

答案:B

9.《繁星·春水》的作者是()

A.徐志摩B.舒婷C.冰心D.林徽因

答案:C

10.《艾青诗选》中艾青诗歌的主要意象是()

A.土地与太阳B.月亮与星星C.大海与河流D.草原与森林

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于《三国演义》中著名战役的有()

A.官渡之战B.赤壁之战C.夷陵之战D.淝水之战

答案:ABC

2.下列人物属于《水浒传》中梁山好汉的有()

A.卢俊义B.史进C.晁盖D.燕青

答案:ABD

3.《红楼梦》中“四春”指的是()

A.贾元春B.贾迎春C.贾探春D.贾惜春

答案:ABCD

4.以下关于《骆驼祥子》中人物的描述正确的有()

A.刘四爷残忍霸道B.曹先生是个进步正直的知识分子

C.二强子好喝懒做D.虎妞大胆泼辣又有些心理扭曲

答案:ABCD

5.《钢铁是怎样炼成的》中保尔经历的事件有()

A.修筑铁路B.参加红军C.双目失明仍坚持写作D.与冬妮娅分手

答案:ABCD

6.《简·爱》中简·爱经历的地点有()

A.盖茨海德府B.洛伍德学校C.桑菲尔德庄园D.沼泽山庄

答案:ABCD

7.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛上的生存举措有()

A.搭建住所B.种植谷物C.驯养山羊D.制作陶器

答案:ABCD

8.《格列佛游记》中格列佛游历的国家有()

A.小人国B.大人国C.飞岛国D.慧骃国

答案:ABCD

9.以下属于冰心诗歌主题的有()

A.母爱B.童真C.自然D.爱情

答案:ABC

10.艾青诗歌的特点包括()

A.具有独特的意象和主题B.语言简洁明快

C.节奏强烈D.充满忧郁的情感

答案:ABCD

判断题(每题2分,共20分)

1.《西游记》中孙悟空被如来佛祖压在五行山下五百年。()

答案:√

2.《水浒传》中“智取生辰纲”的组织者是宋江。()

答案:×(组织者是吴用)

3.《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景。()

答案:√

4.祥子在经历了三起三落之后,从一个勤劳、善良的农村青年逐渐变成了一个自私、堕落的行尸走肉。()

答案:√

5.保尔在双目失明、疾病缠身的情况下,创作了小说《暴风雨所诞生的》。()

答案:√

6.简·爱得知罗切斯特已有妻子后毅然离开桑菲尔德庄园。()

答案:√

7.鲁滨逊在荒岛上救了一个野人,给他取名为“星期五”。()

答案:√

8.格列佛在小人国因用尿浇灭了皇宫大火而受到国王嘉奖。()

答案:×(因此事得罪国王)

9.《繁星·春水》包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。()

答案:√

10.艾青的诗歌常常充满对土地的热爱和

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档