2025年明史人物传记题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年明史人物传记题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪位是明朝初期著名的谋士?

A.张居正B.刘伯温C.严嵩D.海瑞

答案:B

2.明朝收复台湾的民族英雄是?

A.郑和B.戚继光C.郑成功D.俞大猷

答案:C

3.被称为“心学”创始人的明朝思想家是?

A.李贽B.顾炎武C.王阳明D.黄宗羲

答案:C

4.下列哪个人物是明朝著名的内阁首辅,推行一条鞭法?

A.徐阶B.高拱C.张居正D.申时行

答案:C

5.明朝时期率领船队七下西洋的是?

A.王景弘B.郑和C.邓芝龙D.陈诚

答案:B

6.明朝末年抵抗清军,宁死不屈的将领是?

A.吴三桂B.洪承畴C.史可法D.祖大寿

答案:C

7.以下哪个是明朝著名的医学家,著有《本草纲目》?

A.孙思邈B.张仲景C.李时珍D.华佗

答案:C

8.明朝第一位皇帝是?

A.朱允炆B.朱棣C.朱元璋D.朱高炽

答案:C

9.与戚继光并称“俞龙戚虎”的明朝将领是?

A.俞大猷B.俞通海C.俞纲D.俞正声

答案:A

10.明朝中期的抗倭名将戚继光创建的军队叫?

A.岳家军B.戚家军C.关宁铁骑D.神机营

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于明朝著名文学家的有()

A.施耐庵B.罗贯中C.吴承恩D.曹雪芹

答案:ABC

2.下列人物在明朝担任过内阁首辅的有()

A.解缙B.杨士奇C.严嵩D.叶向高

答案:BCD

3.明朝时期加强中央集权的措施有()

A.废除丞相制度B.设立三司C.设立厂卫特务机构D.实行行省制度

答案:ABC

4.以下是明朝著名科学家的有()

A.徐光启B.宋应星C.徐霞客D.郭守敬

答案:ABC

5.下列战役发生在明朝的有()

A.靖难之役B.土木堡之变C.萨尔浒之战D.赤壁之战

答案:ABC

6.明朝著名的宦官有()

A.王振B.刘瑾C.魏忠贤D.郑和

答案:ABCD

7.以下属于明朝文学作品的有()

A.《三国演义》B.《水浒传》C.《西游记》D.《红楼梦》

答案:ABC

8.明朝时期的对外关系事件有()

A.郑和下西洋B.戚继光抗倭C.葡萄牙占据澳门D.雅克萨之战

答案:ABC

9.下列人物中属于明朝东林党人的有()

A.顾宪成B.高攀龙C.杨涟D.左光斗

答案:ABCD

10.明朝的科技著作有()

A.《农政全书》B.《天工开物》C.《齐民要术》D.《梦溪笔谈》

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的封建王朝。()

答案:对

2.明成祖朱棣迁都北京是为了加强对北方的控制。()

答案:对

3.张居正改革使得明朝的统治危机得到彻底解决。()

答案:错

4.明朝的科举考试只考四书五经。()

答案:对

5.戚继光抗倭主要在我国东南沿海地区。()

答案:对

6.郑和下西洋的主要目的是为了宣扬国威和进行海外贸易。()

答案:对

7.明朝废除丞相制度后,皇权进一步加强。()

答案:对

8.东林党人主要反对的是明朝的宦官专权。()

答案:对

9.明朝时期,长城的修建主要是为了抵御北方的蒙古和满洲势力。()

答案:对

10.李自成领导的农民起义最终推翻了明朝统治。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述郑和下西洋的历史意义。

答案:增进了中国与亚非国家和地区的相互了解与友好往来;开创了西太平洋与印度洋之间的亚非海上交通线;展示了明朝强大国力,加强了中外经济文化交流。

2.说说张居正改革的主要内容。

答案:在政治上,整顿吏治,推行考成法;经济上,清丈土地,推行一条鞭法,将田赋、徭役等合并征收银两;军事上,加强边防,任用名将。

3.简述戚继光抗倭取得胜利的原因。

答案:戚家军纪律严明、训练有素、作战勇敢;戚继光军事指挥才能卓越;与当地民众紧密配合;抗倭是正义之举,得到人民支持。

4.明朝加强思想控制的措施有哪些?

答案:实行八股取士,考试内容限定在四书五经,文体为八股文;大兴文字狱,对知识分子的思想言论

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档