2025年传染病防治法试题带答案(最新).docxVIP

2025年传染病防治法试题带答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年传染病防治法试题带答案(最新)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.《中华人民共和国传染病防治法》于()年()月()日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。

A.2004年8月28日

B.2004年12月1日

C.2005年8月28日

D.2005年12月1日

答案:A

解析:《中华人民共和国传染病防治法》于2004年8月28日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布,自2004年12月1日起施行。所以选A。

2.国家对传染病防治实行的方针是()。

A.预防为主

B.防治结合、分类管理

C.依靠科学、依靠群众

D.以上都是

答案:D

解析:根据《传染病防治法》第二条规定,国家对传染病防治实行预防为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。所以以上选项都正确,选D。

3.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和(),采取本法所称甲类传染病的预防、控制措施。

A.人感染高致病性禽流感

B.艾滋病

C.病毒性肝炎

D.狂犬病

答案:A

解析:《传染病防治法》规定,对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。所以选A。

4.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除了()。

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.对疑似病人,应统一集中治疗

答案:D

解析:医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗,而不是统一集中治疗。A、B、C选项均是医疗机构发现甲类传染病时应采取的正确措施。所以选D。

5.疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告()。

A.当地卫生行政部门

B.上级卫生行政部门

C.当地人民政府

D.上级人民政府

答案:A

解析:疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门。所以选A。

6.()必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。

A.中华人民共和国公民

B.在中华人民共和国长期居住的人员

C.在中华人民共和国领域内的一切单位和个人

D.在中华人民共和国短期居住的人员

答案:C

解析:在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。所以选C。

7.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案进行防治,切断传染病的传播途径,必要时,报经上一级人民政府决定,可以采取下列紧急措施并予以公告,除了()。

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

B.停工、停业、停课

C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗

答案:D

解析:传染病暴发、流行时,采取的紧急措施包括限制或停止人群聚集活动、停工停业停课、封闭或封存被污染物品等,但不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,对于一些症状较轻且不具有高度传染性的病人可采取其他合适的治疗和隔离方式。所以选D。

8.对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施(),并同时向上一级人民政府报告。

A.隔离措施

B.封闭措施

C.紧急措施

D.控制措施

答案:A

解析:对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施,并同时向上一级人民政府报告。所以选A。

9.患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体()。

A.立即进行卫生处理,就近火化

B.按常规深埋

C.送回原籍处理

D.放入太平间

答案:A

解析:患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化,以防止病原体传播。所以选A。

10.国家实行有计划的预防接种制度,国家对儿童实行()制度。

A.预防接种证

B.预防接种病历

C.预防接种记录

D.预防接种手册

答案:A

解析:国家对儿童实行预防接种证制度

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档