- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士节《护士条例》知识竞赛考试题库及答案解析
单项选择题
1.《护士条例》的施行时间是()
A.2008年1月23日
B.2008年5月12日
C.2009年1月23日
D.2009年5月12日
答案:B
解析:《护士条例》自2008年5月12日起施行,这一天也是国际护士节,具有特殊意义,强调了对护士职业的重视和保障。
2.申请护士执业注册,应具备“具有完全民事行为能力”条件,申请者年龄至少应在()
A.16周岁以上
B.18周岁以上
C.20周岁以上
D.22周岁以上
答案:B
解析:完全民事行为能力人是指能够通过自己独立的行为行使民事权利、履行民事义务的自然人。在我国,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动。
3.护士申请延续注册的时间应为()
A.有效期届满前半年
B.有效期届满前30日
C.有效期届满后30日
D.有效期届满后半年
答案:B
解析:护士执业注册有效期为5年,护士需要在有效期届满前30日向原注册部门申请延续注册,以确保其执业资格的连续性。
4.护士在执业活动中出现的情形,不适合依照护士条例进行处罚的是()
A.泄露患者隐私
B.发生公共卫生事件不服从安排参加医疗救护
C.因工作疏忽造成医疗事故
D.发现患者病情危急未及时通知医师
答案:C
解析:因工作疏忽造成医疗事故,应按照《医疗事故处理条例》等相关法律法规进行处理,而不是《护士条例》。《护士条例》主要针对护士执业活动中的一些特定行为进行规范和处罚。
5.以下属于护士权利的是()
A.遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定
B.保护患者隐私
C.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议
D.发现患者病情危急,立即通知医生
答案:C
解析:护士享有对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议的权利,这有助于促进医疗行业的发展和改进。选项A、B、D均为护士的义务。
6.护士在执业活动中,应当遵守()
A.法律、法规、规章和诊疗技术规范
B.法律、法规和医院管理制度
C.法律、法规、部门规章
D.法律、法规和诊疗技术规范
答案:A
解析:护士在执业活动中,必须严格遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范,以确保医疗护理服务的质量和安全。
7.医疗卫生机构不得允许下列人员在本机构从事诊疗技术规范规定的护理活动()
A.未取得护士执业证书的人员
B.未依照护士条例规定办理执业地点变更手续的护士
C.护士执业注册有效期届满未延续执业注册的护士
D.以上都是
答案:D
解析:未取得护士执业证书的人员不具备合法的执业资格;未依照规定办理执业地点变更手续的护士,其执业地点不符合规定;护士执业注册有效期届满未延续执业注册的护士,其执业资格已失效,均不得在医疗卫生机构从事诊疗技术规范规定的护理活动。
8.护士被吊销执业证书的,自执业证书被吊销之日起()内不得申请执业注册。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B
解析:护士被吊销执业证书后,2年内不得申请执业注册,这是为了对违规护士进行一定的惩戒,同时也保障了医疗服务的质量和安全。
9.护士执业注册被撤销的含义是()
A.是基于特定事实的出现,有卫生行政部门依据法定程序收回护士执业注册证书
B.不具备取得护士执业注册的条件而取得护士执业注册的,由有关行政机关予以撤销
C.具备取得护士执业注册的条件,但因执业注册所依据的法律、法规、规章修改或废止,或客观情况发生重大变化,基于公共利益的需要,由有关行政机关予以撤销
D.护士取得执业注册后从事违法活动,行政机关依法予以撤销执业注册
答案:B
解析:护士执业注册被撤销是指不具备取得护士执业注册的条件而取得护士执业注册的,由有关行政机关予以撤销。选项A描述的是注销的含义;选项C是撤回的情形;选项D通常涉及吊销执业证书。
10.关于护士执业注册,以下说法错误的是()
A.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出
B.逾期提出申请的,需在符合国务院卫生主管部门规定条件的医疗卫生机构接受3个月临床护理培训并考核合格
C.护士执业注册有效期为3年
D.护士执业注册包括首次注册、延续注册、变更注册和注销注册
答案:C
解析:护士执业注册有效期为5年,而不是3年。
多项选择题
1.申请护士执业注册,应当具备下列条件()
A.具有完全民事行为能力
B.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护
您可能关注的文档
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)