- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆陆军特色医学中心(大坪医院)第二批次直接选拔招录军官6人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向公司领导反映,但未得到有效解决。后张某向当地安全监管部门举报,最终促使公司整改了隐患。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面的价值要求。C项正确,公正、法治要求社会公平正义,法律面前人人平等,公民要自觉尊法学法守法用法。张某的行为维护了公共安全,体现了对法律和规则的尊重,符合公正、法治的价值要求。A项错误,爱国、敬业强调对国家和职业的忠诚与投入,与题干行为关联不大。B项错误,诚信、友善强调诚实守信和友爱互助,与题干行为关联不大。D项错误,敬业、诚信与题干行为关联不大。故选C。
2.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。这一历史事件的意义在于()。
A、标志着中国共产党开始独立领导武装斗争
B、确立了毛泽东思想为党的指导思想
C、挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命
D、结束了“左”倾错误在党中央的统治
答案:C
解析:遵义会议是中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议。C项正确,会议纠正了“左”倾错误,确立了毛泽东的领导地位,使红军转危为安,为中国革命的胜利奠定了基础。A项错误,中国共产党开始独立领导武装斗争是在南昌起义。B项错误,毛泽东思想被确立为党的指导思想是在中共七大。D项错误,遵义会议结束了“左”倾错误在党中央的统治,但毛泽东思想的正式确立是在之后。故选C。
3.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者是()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,其改进者是东汉时期的蔡伦。A项错误,张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。C项错误,祖冲之是南朝时期的数学家,计算出圆周率的近似值。D项错误,沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选B。
4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、内蒙古高原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,内蒙古高原位于第二级阶梯。D项错误,黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
5.某市政府办公室发布的一份文件,要求各局部门限期完成某项工作任务。该文件的文种属于()。
A、决定
B、通知
C、报告
D、函
答案:B
解析:公文文种包括命令、决定、通知、报告、函等。B项正确,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,市政府办公室发布文件要求限期完成任务,属于通知。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。C项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故选B。
6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、实现载人登月
C、建成北斗卫星导航系统
D、成功发射“嫦娥五号”月球探测器
答案:ACD
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括“天问一号”火星探测器的成功发射、北斗卫星导航系统的建成以及“嫦娥五号”月球探测器的成功发射。A项正确,“天问一号”是我国首次自主火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主建设的全球卫星导航系统。D项正确,“嫦娥五号”成功实现了月球采样返回。B项错误,我国尚未实现载人登月。故选ACD。
7.某省地处长江中下游地区,地势低平,河网密布。该省的简称是()。
A、粤
B、苏
C、鄂
D、赣
答案:B
解析:某省地处长江中下游地区,地势低平,河网密布,是江苏省。A项错误,广东省的简称是粤。C项错误,湖北省的简称是鄂。D项错误,江西省的简称是赣。故选B。
8.在中国古代文化中,“仁”的核心思想是()。
A、以德治国
B、中庸之道
C、兼爱非攻
D、礼法并用
答案:A
解析:在中国古代文化中,“仁”是儒家思想的核心,强调爱人、仁爱。A项正确,“以德治国”体现了儒家“仁政”思想。B项错误,“中庸之道”是儒家处理事物的方法论。C项错误,“兼爱非攻”是墨家的核心思想。D项错误,“礼法并用”是儒家治国理念的一部分,但不是“仁”的核心。
您可能关注的文档
- 2025重庆沙坪坝区覃家岗街道招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆商务职业学院考核招聘事业单位工作人员38人(第二批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆商务职业学院考核招聘事业单位工作人员38人(第二批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆商务职业学院事业单位考核招聘38人(第二批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中铁物资集团港澳有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中铁物资集团港澳有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中信金资实业投资发展有限公司总部附附属机构社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中信金资实业投资发展有限公司总部及附属机构社会招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中智(云南)经济技术合作有限公司招聘综合实习生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中智(云南)经济技术合作有限公司招聘综合实习生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆轮船(集团)有限公司交运游轮分公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆轮船(集团)有限公司交运游轮分公司招聘3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆面向中南大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆面向中南大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆明德商业保理有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆明德商业保理有限公司招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆南岸区南坪街道公益性岗位招聘18人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆南岸区南坪街道公益性岗位招聘18人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆南岸区人力资源和社会保障局公益岗招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆南岸区人力资源和社会保障局公益岗招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)