- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国安全知识竞赛试题库附答案
一、单选题(每题2分,共60分)
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全()事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:A
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全一般事故的,由应急管理部门依照规定处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射,这样才能有效灭火。
3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:根据相关规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
4.下列哪种行为是违章行为()。
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.高处作业系安全带
C.酒后上岗
D.在安全通道内行走
答案:C
解析:酒后上岗是严重的违章行为,会极大增加安全风险。
5.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。
A.用二氧化碳灭火器灭火
B.用水灭火
C.用干粉灭火器灭火
D.用灭火沙灭火
答案:B
解析:水是导体,电器着火时用水灭火可能会导致触电事故,所以不能用水灭火。
6.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:A
解析:安全色中红色表示禁止、停止、消防和危险的意思。
7.生产经营单位应当建立健全并落实(),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A.生产安全事故隐患排查治理制度
B.安全生产责任制
C.安全操作规程
D.安全培训制度
答案:A
解析:生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,以有效预防事故发生。
8.被困在电梯中应()。
A.将门扒开脱险
B.从电梯顶部脱险
C.电话求救或高声呼喊
D.安静等待
答案:C
解析:被困电梯时,应通过电话求救或高声呼喊引起他人注意,而扒门、从顶部脱险等行为都非常危险。
9.以下哪种不属于危险化学品()。
A.汽油
B.食盐
C.浓硫酸
D.酒精
答案:B
解析:食盐不属于危险化学品,而汽油、浓硫酸、酒精都具有一定危险性,属于危险化学品。
10.火灾发生时,下列逃生方法错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.弯腰低姿前行
D.从安全出口逃生
答案:B
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等故障导致被困,所以不能乘坐电梯逃生。
11.从业人员在作业过程中,应当严格落实(),遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
A.岗位安全责任
B.安全生产责任制
C.安全操作规程
D.安全培训制度
答案:A
解析:从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任。
12.下列哪种不属于特种设备()。
A.电梯
B.锅炉
C.自行车
D.起重机械
答案:C
解析:自行车不属于特种设备,电梯、锅炉、起重机械都属于特种设备范畴。
13.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
14.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑,寻求他人帮助
D.迅速脱衣服
答案:C
解析:奔跑会加速空气流动,使火势更旺,所以身上衣物着火时奔跑寻求他人帮助的做法不当。
15.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:安全生产许可证的有效期为3年。
16.下列关于安全帽的使用说法错误的是()。
A.安全帽的下颏带必须扣在颌下,并系牢
B.可以随意对安全帽进行拆卸或添加附件
C.安全帽应戴正、戴稳
D.安全帽应定期检查,发现异常应立即更换
答案:B
解析:不可以随意对安全帽进行拆卸或添加附件,否则会影响其防护性能。
17.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.失业保险
B.养老保险
C.工伤保险
D.医疗保险
答案:C
解析:企业应依法参加工伤保
您可能关注的文档
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)