- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年院感防控知识技能竞赛考试题库(附答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.住院患者在住院期间获得的感染
C.患者出院后发生的感染不属于医院感染
D.一定是在住院期间遭受并发生的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
3.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D。医院感染主要发生在住院患者,因为他们在医院停留时间长,自身抵抗力可能较低,且接触各种医疗操作和病原体的机会较多。
4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.手术器械
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、腹腔镜、导尿管等。体温表属于中度危险性物品。
5.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用()浸泡60分钟。
A.1mol/L氢氧化钠溶液
B.2000mg/L含氯消毒剂
C.过氧乙酸
D.戊二醛
答案:A。被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用1mol/L氢氧化钠溶液浸泡60分钟。
6.关于消毒供应中心的区域划分,下列说法错误的是()
A.分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区
B.区域间应设实际屏障
C.去污区与检查包装及灭菌区可共用一个工作区域
D.各区域应通风良好
答案:C。去污区与检查包装及灭菌区应严格分开,不能共用一个工作区域,以防止交叉污染。
7.使用中的含氯消毒剂浓度监测应()
A.每天监测
B.每周监测
C.每月监测
D.每季度监测
答案:A。使用中的含氯消毒剂浓度监测应每天进行,以确保消毒效果。
8.医务人员洗手后,选择的干手方法错误的是()
A.自然晾干
B.一次性纸巾擦干
C.共用毛巾擦干
D.干手器烘干
答案:C。共用毛巾容易造成交叉感染,不应用作干手方法。
9.下列哪种情况无需进行手卫生()
A.接触患者前
B.接触患者周围环境后
C.戴手套前
D.脱手套后
答案:C。戴手套前不需要进行额外的手卫生,戴手套本身就是一种防护措施,但在脱手套后需要进行手卫生。接触患者前、接触患者周围环境后都需要进行手卫生。
10.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.>5μm
C.≤10μm
D.>10μm
答案:A。空气传播的微粒子直径≤5μm。
11.关于隔离病室的设置,下列说法错误的是()
A.应设置在相对独立的区域
B.应设专用的卫生间、洗手设施
C.不同种类的感染患者可安置在同一病室
D.病室应通风良好
答案:C。不同种类的感染患者应分开安置,避免交叉感染。隔离病室应设置在相对独立的区域,设专用的卫生间、洗手设施,且通风良好。
12.下列哪种隔离方式适用于经空气传播的疾病()
A.接触隔离
B.飞沫隔离
C.空气隔离
D.保护性隔离
答案:C。空气隔离适用于经空气传播的疾病,如肺结核、麻疹等。接触隔离适用于经接触传播的疾病;飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病;保护性隔离主要用于保护抵抗力低下的患者。
13.关于口罩的使用,下列说法错误的是()
A.应根据不同的操作要求选用不同种类的口罩
B.佩戴口罩时应完全覆盖口鼻和下巴
C.佩戴医用防护口罩时应进行面部密合性测试
D.口罩有异味时可继续使用
答案:D。口罩有异味说明可能已经受到污染,应及时更换,不能继续使用。其他选项关于口罩使用的说法都是正确的。
14.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)