- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年院感控制试卷(带答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:根据医疗废物管理相关规定,医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止长时间存放导致细菌滋生和环境污染。
2.以下哪种消毒剂属于高水平消毒剂()
A.碘伏
B.酒精
C.含氯消毒剂
D.新洁尔灭
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂属于此类,碘伏和酒精是中水平消毒剂,新洁尔灭是低水平消毒剂。
3.进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行()
A.清洁
B.消毒
C.灭菌
D.清洗
答案:C
解析:进入人体无菌组织、器官、腔隙等的诊疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平,以防止感染的发生。
4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:这是医院感染暴发的定义规定,短时间内发生3例以上同种同源感染病例即视为医院感染暴发。
5.关于洗手的指征,以下哪项是错误的()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D
解析:处理清洁物品后一般不需要洗手,而接触患者前后、进行无菌操作前、戴口罩和穿脱隔离衣前后等情况都需要洗手,以防止交叉感染。
6.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离的措施,以防止耐药菌的传播。
7.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,并进行血液乙肝标志物检查,以降低感染乙肝的风险。
8.下列哪种情况不属于医院感染()
A.住院期间获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.出院后发生的与住院期间相关的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:B
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。
9.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.>5μm
C.≤10μm
D.>10μm
答案:A
解析:空气传播的微粒子直径一般≤5μm,可在空气中长时间悬浮并随气流流动传播疾病。
10.下列物品中不属于医疗废物的是()
A.使用后的一次性注射器
B.使用后的输液器
C.过期的药品
D.传染病人的生活垃圾
答案:C
解析:过期的药品属于药品管理范畴,不属于医疗废物。使用后的一次性注射器、输液器和传染病人的生活垃圾都属于医疗废物。
11.医院感染监测的目的不包括()
A.及时发现和控制医院感染暴发
B.评价消毒、灭菌效果
C.降低医院感染发病率
D.提高医务人员业务水平
答案:D
解析:医院感染监测的目的主要是及时发现和控制医院感染暴发、评价消毒灭菌效果、降低医院感染发病率等,提高医务人员业务水平不是医院感染监测的直接目的。
12.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,每日至少2次,地面湿式清扫
B.定时空气消毒,地面干式清扫
C.定时通风换气,每日至少4次,地面干式清扫
D.定时空气消毒,地面不必清扫
答案:A
解析:病室内应定时通风换气,每日至少2次,以保持空气清新,地面应湿式清扫,防止灰尘飞扬传播细菌。
13.下列消毒剂中属于低效消毒剂的是()
A.戊二醛
B.过氧乙酸
C.氯己定
D.二氧化氯
答案:C
解析:氯己定属于低效消毒剂,戊二醛和过氧乙酸是高水平消毒剂,二氧化氯是中高水平消毒剂。
14.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()
A.佩戴口罩前应洗手
B.口罩应紧贴面部,完全覆盖口鼻和下巴
C.佩戴医用外科口罩时,应将深色面朝内
D.口罩出现脏污、变形、损坏时应及时更换
答案:C
解析:佩戴医用外科口罩时,应将深色面朝外,浅色面朝内,以保证口罩的防护效果。
15.医院感染管理委
您可能关注的文档
最近下载
- 计算机视觉 第7章 摄像机成像模型.ppt VIP
- 2025年部编版新教材语文二年级上册第三单元教案设计.docx
- 宠物医院一例猫血栓诊治方案.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年广东省深圳市南山育才集团九年级(上)期中语文试卷.doc VIP
- 北师大版七年级下册 第2章平行线 ---纸片翻折问题 专题练习(word版、含解析).docx VIP
- 2025-2026学年八年级数学上学期第一次月考01(江西专用,人教版2024八年级上册第十三章_第十四章)【含答案】.docx
- 介绍信 接洽函.docx VIP
- 2025年-2025秋形势与政策课件携手周边国家共创美好未来.pdf
- 第05讲 平行线中的翻折问题解题技巧(含解析)-2021-2022学年七年级数学下册常考点.pdf VIP
文档评论(0)