- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+答案
一、选择题
1.首次提出“教育遵循自然”观点的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.亚里士多德
C.赫尔巴特
D.卢梭
答案:B
解析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;赫尔巴特强调教师的中心地位等;卢梭强调自然主义教育,倡导儿童的自然发展,但首次提出“教育遵循自然”的是亚里士多德。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织课堂教学、管理学生等方面的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中对各种教学情况做出合理判断和选择的能力。
3.学生在解决一个问题之后,以后遇到同样类型的问题还会采取先前的思维模式去解题,这种现象说明了什么()。
A.原型启发
B.定势
C.迁移作用
D.功能固着
答案:B
解析:定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;迁移是一种学习对另一种学习的影响;功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向。
4.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣和喜爱,是由内部需要引发的动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”都强调了读书带来的外在好处,属于外部动机;“为中华之崛起而读书”是一种具有社会责任感的外部动机。
5.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:理解教材是教学过程的中心环节。学生只有理解了教材,才能掌握知识的本质和规律,进而将知识内化为自己的认知结构。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节,有助于学生将所学知识长久保持;运用知识是教学过程的目的之一,通过运用知识来检验和深化所学内容。
二、填空题
1.教育的本质属性是()。
答案:有目的地培养人的社会活动
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。它明确了教育活动的目的性、育人性和社会性。
2.教师的专业素养包括专业知识、专业技能和()。
答案:专业态度
解析:教师的专业素养主要由专业知识、专业技能和专业态度三个部分构成。专业知识是教师从事教育教学工作的基础;专业技能是教师顺利完成教学任务的能力保障;专业态度体现了教师对教育事业、学生等方面的情感、价值观和职业道德等。
3.()是课程计划的具体化,是课程标准的进一步展开和具体化。
答案:教科书
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。教科书则是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书,是课程标准的进一步展开和具体化。
4.德育过程的基本矛盾是()。
答案:社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
解析:德育过程的基本矛盾决定了德育过程的本质,是德育过程中最主要的矛盾。社会通过教师向学生提出的道德要求代表了社会对学生品德发展的期望,而学生已有品德水平是学生当前的实际情况,两者之间的矛盾推动着德育过程的发展。
5.奥苏贝尔认为,学生的学习主要是()学习。
答案:有意义的接受
解析:奥苏贝尔根据学习进行的方式,将学习分为接受学习与发现学习;根据学习材料与学习者原有知识的关系,将学习分为机械学习和有意义学习。他认为学生的学习主要是有意义的接受学习,即学习者将以定论形式呈现的新知识与自己已有认知结构中的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。
三、判断题
1.教育起源于儿童对成人无意识的模仿。()
答案:错误
解析:这是教育心理起源说的观点,该观点忽视了教育的社会性。教育的劳
您可能关注的文档
- 一级消防工程师《消防安全技术综合能力》测试题重组卷及解析.docx
- (2025)粮油质量检验员初级试题及参考答案(推荐).docx
- 第四季度医院感染管理知识培训考试试题+参考答案(精选).docx
- 2025医保中心内控制度工作总结(3篇).docx
- (2025)国家能源集团模拟笔试试题+参考答案解析(最新).docx
- 2026年乡村振兴计划加强农村卫生健康服务(2篇).docx
- 2025年护理相关法律法规考试题含答案(精选).docx
- (2025)《医院感染诊断标准》试题+答案(精选).docx
- (2025)电商双十一活动总结格式(3篇).docx
- 2025学校法制教育活动总结与反思(推荐).docx
最近下载
- 2025入团积极分子考试题库(含答案).pdf VIP
- 2024中职专业目录(新版).docx VIP
- 迪斯尼音乐厅的建筑与声学.pdf VIP
- 第6章空间力系分解.ppt VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)小学语文二年级上册教学计划及进度表.docx
- 2025年肺功能检查测试题及答案.doc VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅱ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
- 酒吧调研报告.pptx
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 2023版《思想道德与法治》(绪论-第一章)绪论 担当复兴大任 成就时代新人;第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第3讲 创造有意义的人生.pptx VIP
文档评论(0)