- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025泌尿外科试题及参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.肾结核最常见的症状是()
A.肾区疼痛
B.血尿
C.尿频、尿急、尿痛
D.发热
E.脓尿
答案:C
解析:肾结核的临床表现包括膀胱刺激症状、血尿、脓尿、腰痛和肿块等。其中尿频、尿急、尿痛是肾结核最常见的症状,最早出现,是由于结核菌及脓尿刺激膀胱黏膜或黏膜溃疡所致。
2.前列腺增生症最早出现的症状是()
A.排尿困难
B.尿频
C.血尿
D.尿痛
E.尿急
答案:B
解析:尿频是前列腺增生症最早出现的症状,夜间更为明显。早期是因增生的前列腺充血刺激引起,随着病情发展,梗阻加重,残余尿量增多,膀胱有效容量减少,尿频逐渐加重。
3.诊断尿路结石首选的X线检查是()
A.逆行肾盂造影
B.静脉尿路造影
C.肾动脉造影
D.CT
E.腹部平片+静脉尿路造影
答案:E
解析:腹部平片能发现95%以上的尿路结石,可显示结石的大小、形态、数目等;静脉尿路造影可以进一步了解结石与肾脏、输尿管的关系,以及肾脏的功能和尿路的解剖结构,所以腹部平片+静脉尿路造影是诊断尿路结石的首选方法。
4.肾损伤非手术治疗时的护理措施,以下哪项是错误的()
A.定时观察生命体征
B.注意观察血尿情况
C.绝对卧床休息10-14天
D.应用抗生素预防感染
E.血尿消失即可下床活动
答案:E
解析:肾损伤非手术治疗时,绝对卧床休息2-4周,待病情稳定、血尿消失后才可以离床活动。过早活动可能会使损伤部位再次出血,加重病情。
5.膀胱肿瘤最常见的临床表现是()
A.尿频、尿急、尿痛
B.排尿困难
C.尿潴留
D.血尿
E.下腹部肿块
答案:D
解析:血尿是膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多数为全程无痛肉眼血尿,间歇性发作。
6.尿道损伤后最易造成的并发症是()
A.尿道狭窄
B.尿瘘
C.慢性尿道周围脓肿
D.尿失禁
E.阳痿或阴茎萎缩
答案:A
解析:尿道损伤后,损伤部位的组织修复过程中会形成瘢痕,瘢痕挛缩可导致尿道狭窄,这是尿道损伤后最易出现的并发症。
7.急性附睾炎最常见的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.大肠杆菌
C.变形杆菌
D.肠球菌
E.绿脓杆菌
答案:B
解析:急性附睾炎主要由泌尿系统感染扩散所致,最常见的致病菌是大肠杆菌,其次是葡萄球菌、链球菌等。
8.隐睾最常见的部位是()
A.腹膜后
B.腹股沟管
C.阴囊入口处
D.腹腔内
E.盆腔
答案:B
解析:隐睾是指睾丸未下降至阴囊,包括睾丸下降不全和睾丸异位。约70%的隐睾位于腹股沟管内,其次是腹膜后、腹腔内等部位。
9.肾积水最理想的治疗是()
A.抗生素控制感染,利尿
B.先用保肾药物,防止肾功能损害
C.去除病因,保留患肾
D.肾造瘘术
E.肾切除术
答案:C
解析:肾积水的治疗原则是去除病因,解除梗阻,尽可能保留患肾。只有在患肾严重破坏,功能严重丧失,而对侧肾功能正常时,才考虑肾切除术。
10.以下哪种疾病可出现无痛性血尿()
A.膀胱炎
B.肾结核
C.膀胱结石
D.膀胱肿瘤
E.尿道炎
答案:D
解析:膀胱炎、尿道炎多有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,可伴有血尿;肾结核的血尿常伴有尿频、尿急、尿痛等症状;膀胱结石除血尿外,还常有排尿困难、尿流中断等表现;而膀胱肿瘤最常见的症状是无痛性肉眼血尿。
11.前列腺癌患者血清中增高的物质是()
A.酸性磷酸酶
B.碱性磷酸酶
C.甲胎蛋白
D.癌胚抗原
E.前列腺特异抗原(PSA)
答案:E
解析:前列腺特异抗原(PSA)是一种由前列腺上皮细胞分泌的糖蛋白,在前列腺癌患者血清中PSA水平可明显升高,是目前诊断前列腺癌最有价值的肿瘤标志物。
12.肾绞痛发作时,首要的处理方法是()
A.抗感染
B.应用止痛剂
C.应用镇静剂
D.做跳跃运动
E.急诊手术
答案:B
解析:肾绞痛是由于结石移动引起肾盂输尿管连接部或输尿管急性梗阻,导致输尿管平滑肌痉挛所致,疼痛剧烈。发作时首要的处理是应用止痛剂缓解疼痛,然后再进一步检查和治疗。
13.泌尿系统最常见的肿瘤是()
A.肾癌
B.膀胱癌
C.前列腺癌
D.肾母细胞瘤
E.肾盂肿瘤
答案:B
解析:膀胱癌是泌尿系统最常见的肿瘤,其发病率在泌尿系统肿瘤中居首位。
14.尿道球部损伤的常见原因是()
A.骨盆骨折
B.会阴部骑跨伤
C.尿道器械检查
D.手术损伤
E.尿道结石
答案:B
解析:会阴部骑跨伤时,会阴部跨压在硬物上,将尿道球部挤压在硬物与耻骨联合之间,引起尿道球部
您可能关注的文档
- 一级消防工程师《消防安全技术综合能力》测试题重组卷及解析.docx
- (2025)粮油质量检验员初级试题及参考答案(推荐).docx
- 第四季度医院感染管理知识培训考试试题+参考答案(精选).docx
- 2025医保中心内控制度工作总结(3篇).docx
- (2025)国家能源集团模拟笔试试题+参考答案解析(最新).docx
- 2026年乡村振兴计划加强农村卫生健康服务(2篇).docx
- 2025年护理相关法律法规考试题含答案(精选).docx
- (2025)《医院感染诊断标准》试题+答案(精选).docx
- (2025)电商双十一活动总结格式(3篇).docx
- 2025学校法制教育活动总结与反思(推荐).docx
最近下载
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
- 掘锚一体机检修工操作规程.docx VIP
- 2025年公安局辅警招聘考试试题库(含答案).docx
文档评论(0)