- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学专业知识一《中药学专业知识(一)》卷二练习题及答案
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.依据中药四气理论,能减轻或消除热证的药物性质是()
A.寒、凉
B.温、热
C.平
D.苦
E.甘
答案:A
解析:四气理论中,寒凉性药物能减轻或消除热证(如高热、烦渴),温热性药物能减轻或消除寒证(如畏寒、冷痛)。平性药作用缓和,无明显寒热偏性。
2.炮制后能增强润肺止咳作用的中药是()
A.麻黄
B.甘草
C.紫菀
D.苍术
E.半夏
答案:C
解析:紫菀蜜炙后,蜂蜜的甘润之性与紫菀的润肺作用协同,可增强润肺止咳功效;麻黄蜜炙侧重止咳平喘,甘草蜜炙补中益气,苍术麸炒燥性减弱,半夏姜炙降低毒性。
3.主产地为四川的道地药材是()
A.阿胶
B.当归
C.川芎
D.人参
E.泽泻
答案:C
解析:川芎为“川药”代表,主产四川;阿胶(山东)、当归(甘肃)、人参(吉林)、泽泻(福建)均为其他道地产区药材。
4.断面呈“车轮纹”特征的药材是()
A.防己
B.黄芪
C.板蓝根
D.何首乌
E.商陆
答案:A
解析:防己断面有稀疏的放射状纹理(车轮纹);黄芪断面显“菊花心”,何首乌有“云锦状花纹”,商陆有“罗盘纹”,板蓝根断面皮部黄白色、木部黄色。
5.含强心苷类成分的中药是()
A.柴胡
B.甘草
C.知母
D.香加皮
E.黄芪
答案:D
解析:香加皮含杠柳毒苷(强心苷类);柴胡含柴胡皂苷(三萜皂苷),甘草含甘草甜素(三萜皂苷),知母含知母皂苷(甾体皂苷),黄芪含黄芪甲苷(三萜皂苷)。
6.以干燥成熟孢子入药的中药是()
A.海金沙
B.蒲黄
C.松花粉
D.五倍子
E.马勃
答案:A
解析:海金沙为海金沙科植物海金沙的干燥成熟孢子;蒲黄(香蒲科植物的花粉)、松花粉(松科植物的花粉)为花粉类药材,五倍子(虫瘿)、马勃(子实体)为其他部位。
7.下列关于中药制剂稳定性的说法,错误的是()
A.温度升高可加速药物降解
B.光线可引发氧化反应
C.制剂pH值偏离最稳定范围会降低稳定性
D.加入表面活性剂一定能提高稳定性
E.金属离子可催化氧化反应
答案:D
解析:表面活性剂可能增加某些药物的溶解度,但部分药物(如聚氧乙烯类)可能因表面活性剂的增溶作用或胶束影响而降低稳定性,需具体分析。
8.具有“过桥”特征的药材是()
A.黄连
B.苦参
C.延胡索
D.川乌
E.板蓝根
答案:A
解析:黄连(味连)的根茎部分节间表面平滑如茎秆,习称“过桥”;苦参断面纤维性,延胡索断面角质样,川乌有“钉角”,板蓝根断面皮部黄白色、木部黄色。
9.下列中药中,需采用“发汗”加工方法的是()
A.白芍
B.玄参
C.白芷
D.防风
E.当归
答案:B
解析:玄参、厚朴、杜仲、茯苓等需“发汗”(反复揉搓、堆置发热)以促进变色、增强气味或干燥;白芍煮后去皮干燥,白芷、防风直接晒干,当归低温干燥。
10.下列生物碱中,碱性最强的是()
A.苦参碱
B.麻黄碱
C.莨菪碱
D.小檗碱
E.秋水仙碱
答案:D
解析:小檗碱为季铵型生物碱,碱性最强(pKa11);苦参碱(叔胺型,pKa8~10)、莨菪碱(叔胺型,pKa9~10)、麻黄碱(仲胺型,pKa9.58)、秋水仙碱(酰胺型,碱性极弱)。
二、配伍选择题(共60题,每题1分。题目分为若干组,每组题目对应同一组备选项,备选项可重复选用,也可不选用)
[1113]
A.炒黄
B.炒炭
C.麸炒
D.酒炙
E.醋炙
11.白术增强健脾止泻作用的炮制方法是()
12.蒲黄增强止血作用的炮制方法是()
13.香附增强疏肝止痛作用的炮制方法是()
答案:11.C12.B13.E
解析:白术麸炒后缓和燥性,增强健脾止泻;蒲黄炒炭后产生“止血”作用;香附醋炙引药入肝,增强疏肝止痛。
[1416]
A.吉林
B.云南
C.浙江
D.宁夏
E.河南
14.三七的道地产区是()
15.山茱萸的道地产区是()
16.枸杞子的道地产区是()
答案:14.B15.C16.D
解析:三七主产云南(“云药”);山茱萸主
您可能关注的文档
最近下载
- 陕西省中职职高单招英语考纲词汇表.docx VIP
- 广州市托育机构星级服务评估必达条件、评估标准、家长调查问卷、分级评估申报表、意见书.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 恒生校招测试笔试题目及答案.doc VIP
- IEC 60664-1-2020+cor1-2020中文版完整版.docx
- ZE-C300(V2)化学需氧量在线分析仪用户手册V2.0.pdf VIP
- 教学课件 地址数据处理 三维地质建模技术.ppt VIP
- 字体侵权法务培训.pptx VIP
- 中国国家标准 GB/T 2423.16-2022环境试验 第2部分:试验方法 试验J和导则:长霉.pdf
文档评论(0)