口腔临床考试题目及答案.docVIP

口腔临床考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔临床考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常恒牙萌出顺序是?

A.B.C.D.2.口腔颌面部感染最常见的病原菌是?

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌

D.绿脓杆菌

3.乳牙早失最常见的原因是?

A.龋齿

B.外伤

C.恒牙异位萌出

D.牙周病

4.口腔黏膜病中最常见的是?

A.口腔溃疡

B.扁平苔藓

C.白斑

D.天疱疮

5.口腔颌面部肿瘤最常见的是?

A.良性肿瘤

B.恶性肿瘤

C.囊肿

D.瘤样病变

6.龋病的治疗方法主要是?

A.药物治疗

B.充填治疗

C.根管治疗

D.拔除

7.牙周炎的主要症状不包括?

A.牙龈炎症

B.牙周袋形成

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

8.口腔颌面部损伤最常见的原因是?

A.交通事故

B.工伤事故

C.暴力损伤

D.跌倒

9.口腔颌面部手术中最常用的麻醉方法是?

A.全身麻醉

B.局部麻醉

C.椎管内麻醉

D.静脉麻醉

10.口腔正畸治疗的目的不包括?

A.排齐牙列

B.改善咬合关系

C.改善面型

D.治疗口腔疾病

答案:1.D2.B3.A4.A5.B6.B7.D8.C9.B10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部的生理功能包括?

A.咀嚼

B.吞咽

C.语言

D.表情

2.口腔颌面部的血液供应主要来自?

A.颈外动脉

B.颈内动脉

C.锁骨下动脉

D.颞浅动脉

3.口腔颌面部的淋巴引流主要注入?

A.颈深上淋巴结

B.颈深下淋巴结

C.颌下淋巴结

D.颏下淋巴结

4.口腔颌面部的感觉神经主要包括?

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.迷走神经

5.口腔颌面部的运动神经主要包括?

A.三叉神经

B.面神经

C.舌下神经

D.舌咽神经

6.龋病的发病因素包括?

A.细菌

B.食物

C.宿主

D.时间

7.牙周炎的局部促进因素包括?

A.牙石

B.食物嵌塞

C.不良修复体

D.错颌畸形

8.口腔颌面部损伤的急救原则包括?

A.保持呼吸道通畅

B.止血

C.抗休克

D.防止感染

9.口腔颌面部手术的术前准备包括?

A.全身检查

B.口腔检查

C.心理准备

D.术前用药

10.口腔正畸治疗的方法包括?

A.活动矫治器

B.固定矫治器

C.功能性矫治器

D.外科矫治器

答案:1.ABCD2.A3.ABCD4.AC5.BC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部的解剖结构复杂,手术操作难度大。()

2.龋病是一种感染性疾病。()

3.牙周炎是不可逆的。()

4.口腔颌面部损伤后容易发生感染。()

5.口腔颌面部手术的切口应尽量选择在隐蔽部位。()

6.口腔正畸治疗的最佳年龄是12-18岁。()

7.口腔黏膜病的治疗主要是局部治疗。()

8.口腔颌面部肿瘤的治疗方法主要是手术治疗。()

9.乳牙早失后应及时进行间隙保持。()

10.口腔颌面部的生理功能与全身健康密切相关。()

答案:1.√2.√3.√4.√5.√6.×7.√8.×9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述龋病的治疗原则。

答案:去净龋坏组织,保护牙髓,恢复牙体外形和功能。

2.简述牙周炎的治疗方法。

答案:控制炎症,消除菌斑和牙石,必要时手术治疗,维护口腔卫生。

3.简述口腔颌面部损伤的急救措施。

答案:保持呼吸道通畅、止血、抗休克、包扎伤口、固定骨折。

4.简述口腔正畸治疗的适应证。

答案:牙列拥挤、牙间隙、反颌、深覆盖等错颌畸形。

讨论题(总题,每题5分)

1.如何预防口腔颌面部疾病?

答案:保持口腔卫生,定期检查,均衡饮食,避免不良习惯。

2.口腔颌面部手术的风险有哪些?

答案:出血、感染、损伤神经等。

3.正畸治疗中患者应注意什么?

答案:按时复诊,配合佩戴矫治器,注意口腔清洁。

4.口腔颌面部感染的预防措施有哪些?

答案:保持口腔清洁,避免损伤,及时治疗牙病等。

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档