口腔医师备考试题及答案.docVIP

口腔医师备考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔医师备考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种牙体硬组织疾病好发于恒牙?

A.奶瓶龋

B.静止龋

C.猛性龋

D.继发龋

2.口腔颌面部感染最常见的来源是?

A.牙源性

B.腺源性

C.损伤性

D.血源性

3.复发性口腔溃疡治疗的主要目的是?

A.消炎

B.止痛

C.防止继发感染

D.缩短病程

4.牙本质过敏症的主要症状是?

A.自发痛

B.咬合痛

C.刺激痛

D.放散痛

5.乳牙早失后,应多长时间制作间隙保持器?

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

6.口腔颌面部肿瘤中最常见的是?

A.良性肿瘤

B.恶性肿瘤

C.临界瘤

D.软组织肿瘤

7.口腔颌面部损伤最常见的原因是?

A.交通事故

B.工伤事故

C.暴力损伤

D.运动损伤

8.龋病的治疗方法主要是?

A.药物治疗

B.充填治疗

C.根管治疗

D.拔除

9.牙周炎的主要病理变化是?

A.牙龈炎症

B.牙槽骨吸收

C.牙周袋形成

D.以上都是

10.口腔黏膜病中最常见的是?

A.口腔溃疡

B.扁平苔藓

C.白斑

D.唇炎

答案:1.D2.A3.D4.C5.B6.B7.C8.B9.D10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于口腔颌面部发育畸形的有?

A.唇裂

B.腭裂

C.面裂

D.牙列不齐

2.口腔颌面部局部麻醉的并发症有?

A.晕厥

B.过敏

C.中毒

D.血肿

3.以下哪些是牙髓病的临床表现?

A.疼痛

B.肿胀

C.温度刺激痛

D.叩痛

4.牙周病的局部促进因素包括?

A.牙石

B.食物嵌塞

C.不良修复体

D.使用药物牙膏

5.可摘局部义齿的组成部分有?

A.人工牙

B.基托

C.卡环

D.连接体

6.口腔颌面部骨折的治疗原则包括?

A.复位

B.固定

C.抗感染

D.功能锻炼

7.以下哪些是口腔颌面部软组织损伤的特点?

A.血运丰富

B.组织再生能力强

C.易感染

D.抗感染力弱

8.龋病的四联因素学说包括?

A.细菌

B.食物

C.宿主

D.时间

9.口腔黏膜病的诊断方法有?

A.问诊

B.视诊

C.触诊

D.实验室检查

10.牙列缺失后,会引起的变化有?

A.牙槽骨吸收

B.软组织萎缩

C.颞下颌关节紊乱

D.发音功能障碍

答案:1.ABC2.ABCD3.ACD【此处答案应是ACD,原答案有误】4.ABC5.ABCD6.ABCD7.ABC8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共1,0题)

1.乳牙龋病治疗的目的主要是终止病变发展,保护牙髓的正常活力。()

2.口腔颌面部恶性肿瘤以手术治疗为主,辅以化疗、放疗等综合治疗。()

3.急性牙髓炎疼痛的特点是自发性、阵发性疼痛,夜间痛加剧。()

4.牙周炎患者的牙龈炎症一定比牙龈炎患者严重。()

5.恒牙列中,下颌第一磨牙萌出最早。()

6.口腔颌面部损伤患者应先处理危及生命的情况。()

7.复发性阿弗他溃疡具有自限性。()

8.牙本质过敏症的治疗主要是脱敏。()

9.口腔颌面部间隙感染多为继发性感染。()

10.全口义齿修复时,确定垂直距离的方法是息止颌位法。()

答案:1.√2.√3.√4.×5.×6.√7.√8.√9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述龋病的治疗原则。

答案:去除龋坏组织,终止病变发展,恢复牙齿的外形和功能,保护牙髓组织。

2.简述口腔颌面部感染的治疗原则。

答案:局部与全身治疗相结合,消除感染病因,合理使用抗菌药物,增强机体抵抗力,及时切开引流等。

3.简述牙本质过敏症的治疗方法。

答案:药物脱敏、激光脱敏、修复治疗等。

4.简述可摘局部义齿的适应证。

答案:适用于各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者,可用于修复牙列缺损伴牙槽骨、颌骨和软组织缺损,可作为拔牙创未愈合者的过渡性修复等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何预防口腔颌面部肿瘤的发生?

答案:避免不良刺激,戒烟限酒,保持良好口腔卫生,定期体检等。

2.怎样提高复发性口腔溃疡的治疗效果?

答案:寻找并去除诱因,合理用药,保持口腔清洁,调整生活作息等。

3.对于牙周炎患者,如何进行有效的口腔卫生指导?

答案:教会正确刷牙方法,使用牙线、间隙刷等,定期洁治,控制菌斑。

4.如何选择合适的口腔颌面部局部麻醉方法?

答案:根据手术部位、

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档