- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026北京第五实验学校教师招聘30人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂并试图动手,被路人制止后仍然持续骚扰。根据《治安管理处罚法》,张某的行为可能构成()。
A、寻衅滋事
B、故意伤害
C、侮辱他人
D、扰乱公共秩序
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第二十三条规定,在公共场所起哄闹事、造成公共场所秩序严重混乱的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。张某醉酒后在公共场所辱骂并试图动手,符合寻衅滋事的构成要件。B项错误,故意伤害需有实际伤害行为;C项错误,侮辱他人通常指言语或行为上的贬低,但未达到寻衅滋事的严重程度;D项错误,扰乱公共秩序范围较广,寻衅滋事是其中一种具体表现。故选A。
2.社会主义核心价值观中,“友善”要求公民在人际交往中做到()。
A、诚实守信,公平正义
B、爱国敬业,团结互助
C、勤俭节约,遵纪守法
D、文明礼貌,助人为乐
答案:D
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面。社会层面的价值取向包括自由、平等、公正、法治、友善。其中“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互助合作,符合文明礼貌、助人为乐的要求。A项“诚实守信,公平正义”属于个人层面;B项“爱国敬业,团结互助”包含国家层面和个人层面;C项“勤俭节约,遵纪守法”属于个人层面。故选D。
3.1949年至1956年,我国实行的土地所有制形式是()。
A、封建土地所有制
B、资本主义土地所有制
C、农民土地所有制
D、社会主义土地公有制
答案:C
解析:1949年新中国成立后,通过土地改革运动,废除了封建土地所有制,实行农民土地所有制,即“耕者有其田”。1950年《中华人民共和国土地改革法》明确规定,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制。1956年《中华人民共和国宪法》进一步确认了农民土地所有制。A项错误,封建土地所有制已被废除;B项错误,我国社会主义改造后消灭了资本主义土地所有制;D项错误,社会主义土地公有制是在农业合作化后逐步建立的。故选C。
4.“天眼”FAST工程是我国在哪个领域取得的重大科技成就?()
A、量子通信
B、深海探测
C、射电天文观测
D、北斗导航系统
答案:C
解析:“天眼”全称500米口径球面射电望远镜(FAST),是我国自主建设的世界最大单口径射电望远镜,主要用于射电天文观测,在脉冲星探测、快速射电暴研究等领域具有世界领先水平。A项量子通信的代表是“墨子号”量子科学实验卫星;B项深海探测的代表是“蛟龙号”载人潜水器;D项北斗导航系统属于卫星导航领域。故选C。
5.某省地处黄土高原,其地貌特征以()为主。
A、山地丘陵
B、平原盆地
C、高原山地
D、喀斯特地貌
答案:A
解析:黄土高原是世界最大的黄土沉积区,主要位于我国中部和北部,包括山西、陕西、甘肃、宁夏等地。其地貌特征以黄土塬、黄土梁、黄土峁等山地丘陵为主,水土流失严重。B项平原盆地主要分布在东部沿海和长江中下游地区;C项高原山地如青藏高原、云贵高原;D项喀斯特地貌主要分布在云南、贵州等地。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可()。
A、直接相关的要求
B、间接相关的要求
C、超出法定范围的要求
D、合理相关的要求
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的额外要求。A项正确但表述不严谨;B项“间接相关”无法律依据;C项明确禁止超出法定范围的要求;D项“合理相关”与法律禁止不符。故选C。
7.公文写作中,向上级机关汇报工作、反映情况,应使用()。
A、通报
B、报告
C、请示
D、批复
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;C项请示适用于向上级机关请求指示、批准;D项批复适用于答复下级机关请示事项。故选B。
8.中国四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:中国四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷
您可能关注的文档
- 2025年电子产品行业可穿戴设备创新与智能科技发展研究报告.docx
- 2025年电子产品行业可穿戴设备与折叠屏手机研究报告.docx
- 2025年电子产品行业绿色设计与创新科技研究报告.docx
- 2025年电子产品行业消费电子产品设计与用户体验报告.docx
- 2025年电子产品行业消费电子产品设计与用户体验研究报告.docx
- 2025重庆一中教育集团教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆一中教育集团重庆市第一实验中学校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆一中教育集团重庆市第一实验中学校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属儿童医院国家临床医学研究中心基因组稳定性与肿瘤方向招聘博士后笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆医科大学附属儿童医院国家临床医学研究中心基因组稳定性与肿瘤方向招聘博士后笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京人民艺术剧院面向应届毕业生招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京人民艺术剧院面向应届毕业生招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京神舟航天软件技术股份有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京神舟航天软件技术股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京十一中关村科学城学校招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京十一中关村科学城学校招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京市地铁运营有限公司运营三分公司客运专业站务员招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京市地铁运营有限公司运营三分公司客运专业站务员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京市第一五六中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京市第一五六中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)