- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向西安交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的财务造假行为,他选择向有关部门举报,并拒绝参与造假过程。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值准则?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等价值准则。诚信要求诚实守信、言行一致,反对欺诈和虚假行为。张某拒绝参与财务造假并向有关部门举报,体现了诚信的价值准则。爱国强调对祖国的热爱和忠诚,敬业强调对工作的认真负责,友善强调与他人和谐相处,这些都与张某的行为不完全相符。故选C。
2.中国近代史上,哪一次事件标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,其中规定了一系列惩罚性措施,如赔款、开放更多通商口岸等,使清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。《辛丑条约》的签订标志着清政府沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争和第二次鸦片战争虽然对清朝统治造成重大影响,但并未完全使其沦为帝国主义的工具。甲午中日战争后,清朝的统治地位进一步削弱,但并未达到完全沦为工具的程度。故选D。
3.中国古代四大发明中,哪一项对世界文明发展产生了深远影响,尤其是在造纸术和印刷术之后?()
A、指南针
B、火药
C、瓷器
D、丝绸
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。指南针在航海和军事领域具有重大应用价值,特别是在航海方面,极大地推动了全球航海事业的发展,对世界文明产生了深远影响。火药虽然对军事技术有重要贡献,但其影响范围相对局限于军事领域。瓷器、丝绸等虽为中华文明的代表,但并非四大发明之一。故选A。
4.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是()
A、成功发射天宫空间站
B、实现月球背面软着陆
C、发射北斗导航系统
D、火星探测器成功着陆
答案:B
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括多个方面,但实现月球背面软着陆是其中的重要一项,标志着我国航天技术达到新高度。天宫空间站的成功发射、北斗导航系统的建设以及火星探测器的成功着陆都是我国航天领域的重大成就,但月球背面软着陆具有特殊的技术挑战,其成功具有里程碑意义。故选B。
5.四川省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:C
解析:四川省位于中国的西南地区,地处长江上游,是中国重要的西南地区经济、文化和交通中心。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省;华东地区包括江苏、浙江、上海等省市;华南地区包括广东、广西、海南等省市。故选C。
6.《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政机关的行政行为对行政相对人合法权益造成损害的,应当依法承担赔偿责任。这体现了行政法的哪一项基本原则?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、权责统一原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则和权责统一原则。权责统一原则要求行政机关在行使权力的同时,必须承担相应的责任,对行政行为造成的损害应当依法赔偿。合法性原则强调行政行为必须符合法律;合理性原则强调行政行为应当合乎理性;程序正当原则强调行政程序应当公正透明。题干中,行政机关的行政行为对行政相对人合法权益造成损害的,应当依法承担赔偿责任,体现了权责统一原则。故选D。
7.中国科技发展史上,哪一项发明对后世影响最为深远?()
A、活字印刷术
B、指南针
C、火药
D、造纸术
答案:A
解析:中国科技发展史上,活字印刷术对后世影响最为深远,它极大地推动了知识的传播和文化的普及,被誉为“中国的第五大发明”。指南针对航海和军事技术有重要贡献,火药在军事领域有重大应用,造纸术对文化传播有重要作用,但活字印刷术的综合影响更为广泛和深远。故选A。
8.四川省的省会是哪个城市?()
A、重庆
B、成都
C、昆明
D、贵阳
答案:B
解析:四川省的省会是成都市,成都是中国西南地区的重要中心城市,四川省的政治、经济、文化中心。重庆是重庆市的省会,昆明是云南省的省会,贵阳是贵州省的省会。故选B。
9.公文写作中,哪种类型的公文适用于对重要事项作出决策和部署?()
A、通知
B、报告
C、决定
D、函
答案:C
解析:公文写作中,决定适用于对重要事项作出决策和部署,具有权威性和指导性。通知适用于发布规章、转发上级机关和不相隶属机关的公文等;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等。故选C。
1
您可能关注的文档
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南交通大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向长安大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向长安大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向浙江大学选调优秀大学毕业生1987人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向浙江大学选调优秀大学毕业生1987人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)