- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因涉嫌盗窃被公安机关依法拘留,在拘留期间,他如实供述了自己的盗窃行为,并主动退还了全部赃款。根据《刑法》的相关规定,张某的行为属于()。
A、犯罪中止
B、犯罪未遂
C、自首
D、立功
答案:C
解析:《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。张某在被拘留期间如实供述了自己的盗窃行为,并主动退还了全部赃款,符合自首的构成要件。A项错误,犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,犯罪中止必须发生在犯罪过程中。B项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。D项错误,立功是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚。故选C。
2.某社区志愿者在协助开展疫情防控工作中,不顾个人安危,连续多日坚守在抗疫一线,为社区居民提供帮助。这种行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:D
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。友善是指待人友善,助人为乐,与人为善。题干中,某社区志愿者在协助开展疫情防控工作中,不顾个人安危,连续多日坚守在抗疫一线,为社区居民提供帮助,体现了友善的价值准则。A项错误,爱国是指热爱祖国,忠于祖国,维护祖国利益。B项错误,敬业是指爱岗敬业,尽职尽责。C项错误,诚信是指诚实守信,言行一致。故选D。
3.五四运动爆发的导火索是()。
A、新文化运动的开展
B、巴黎和会上中国外交的失败
C、俄国十月革命的影响
D、马克思主义在中国的传播
答案:B
解析:五四运动爆发的导火索是巴黎和会上中国外交的失败。1919年,巴黎和会召开,中国作为战胜国之一参加了会议,但会议期间,列强将德国在山东的权益转让给日本,中国政府的合理要求被拒绝,引发了国内的强烈不满。B项正确。A项错误,新文化运动是五四运动的思想准备。C项错误,俄国十月革命对中国革命产生了深远的影响,但不是五四运动爆发的导火索。D项错误,马克思主义在中国的传播为五四运动提供了思想武器,但不是导火索。故选B。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、西汉时期
B、东汉时期
C、唐朝时期
D、宋朝时期
答案:D
解析:中国古代四大发明是指南针、造纸术、印刷术和火药。指南针的发明时间大约在宋朝时期,最早的记载见于北宋科学家沈括的《梦溪笔谈》。A项错误,西汉时期发明了造纸术。B项错误,东汉时期蔡伦改进了造纸术。C项错误,唐朝时期发明了火药。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于我国第三级阶梯。B项错误,华北平原位于我国第三级阶梯。D项错误,黄土高原位于我国第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()内进行审查,决定是否受理。
A、5日
B、7日
C、10日
D、15日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第十九条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在10日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。C项正确。A、B、D项错误。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,例如()。
A、成功发射了“天问一号”火星探测器
B、实现了空间站“天宫”的长期在轨运行
C、完成了月球背面软着陆任务
D、成功发射了“嫦娥五号”月球探测器并带回了月球样品
答案:B
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,例如实现了空间站“天宫”的长期在轨运行。A项错误,“天问一号”火星探测器属于深空探测领域。C项错误,我国已经完成了月球背面软着陆任务,但这是在“嫦娥四号”任务中实现的。D项错误,“嫦娥五号”月球探测器成功发射并带回了月球样品,但这是在2020年实现的,而空间站“天宫”的长期在轨运行是更近期的成就。故选B。
8.四川省位于中国的()部。
A、东部
B、南部
C、西部
D、北部
答案:C
解析:四川省位于中国的西部,是中国的西南部的重要省份,
您可能关注的文档
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海大学附属嘉定实验学校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026学年上海外国语大学附属外国语学校东校教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南财经大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西南交通大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西南交通大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向长安大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向长安大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向浙江大学选调优秀大学毕业生1987人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向浙江大学选调优秀大学毕业生1987人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向中国传媒大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向中国传媒大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)