峨边彝族自治县2025年犬伤门诊处置和预防接种人员资质培训考试题及答案.docxVIP

峨边彝族自治县2025年犬伤门诊处置和预防接种人员资质培训考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

峨边彝族自治县2025年犬伤门诊处置和预防接种人员资质培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.狂犬病病毒主要侵犯人体的()

A.神经系统

B.呼吸系统

C.消化系统

D.循环系统

答案:A。狂犬病病毒具有嗜神经性,主要侵犯中枢神经系统。病毒进入人体后,先在伤口附近的肌细胞小量增殖,然后入侵人体近处的末梢神经,最终到达中枢神经系统,引起一系列神经症状。

2.以下哪种动物不是狂犬病的主要宿主()

A.犬

B.猫

C.蝙蝠

D.兔子

答案:D。狂犬病主要宿主是犬科、猫科动物以及蝙蝠等。兔子一般不是狂犬病的主要宿主,虽然理论上所有哺乳动物都可能感染狂犬病,但兔子感染狂犬病的情况极为罕见。

3.暴露后预防处置的步骤不包括()

A.伤口处置

B.接种狂犬病疫苗

C.注射抗狂犬病免疫球蛋白

D.服用抗生素

答案:D。暴露后预防处置包括伤口的彻底清洗、消毒等伤口处置,及时接种狂犬病疫苗,根据暴露级别必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白。而服用抗生素主要用于预防和治疗细菌感染,不是狂犬病暴露后预防处置的必要步骤。

4.狂犬病疫苗接种的最佳时间是暴露后()

A.24小时内

B.48小时内

C.72小时内

D.1周内

答案:A。狂犬病疫苗接种原则上是越早越好,最好在暴露后24小时内接种。因为尽早接种疫苗可以使机体尽早产生抗体,以对抗可能入侵的狂犬病病毒。

5.伤口冲洗时,至少要持续()

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案:C。用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟,这样可以最大程度地减少伤口处的病毒量。

6.抗狂犬病免疫球蛋白的注射部位是()

A.伤口周围浸润注射

B.上臂三角肌肌内注射

C.臀部肌内注射

D.大腿前外侧肌内注射

答案:A。抗狂犬病免疫球蛋白应当尽可能在伤口部位进行浸润注射,以在伤口局部提供即时的被动免疫保护,中和可能残留的狂犬病病毒。

7.狂犬病疫苗接种程序“5针法”的接种时间是()

A.0、3、7、14、28天

B.0、1、3、7、14天

C.0、7、14、21、28天

D.0、3、14、21、28天

答案:A。“5针法”是目前常用的狂犬病疫苗接种程序,分别在暴露后第0、3、7、14、28天各接种1剂狂犬病疫苗。

8.以下哪种情况属于Ⅱ级暴露()

A.接触或者喂养动物,或者完好的皮肤被舔

B.裸露的皮肤被轻咬,或者无出血的轻微抓伤、擦伤

C.单处或者多处贯穿性皮肤咬伤或者抓伤,或者破损皮肤被舔,或者开放性伤口、黏膜被污染

D.以上都不是

答案:B。A选项属于Ⅰ级暴露;B选项符合Ⅱ级暴露的定义;C选项属于Ⅲ级暴露。

9.对于Ⅱ级暴露者,正确的处理措施是()

A.立即处理伤口并接种狂犬病疫苗

B.立即处理伤口并注射抗狂犬病免疫球蛋白

C.仅处理伤口,无需接种疫苗和注射免疫球蛋白

D.以上都不对

答案:A。Ⅱ级暴露者应立即处理伤口,并接种狂犬病疫苗,一般不需要注射抗狂犬病免疫球蛋白。

10.狂犬病的潜伏期一般为()

A.13个月

B.36个月

C.6个月1年

D.1年以上

答案:A。狂犬病的潜伏期长短不一,大多数病例的潜伏期为13个月,短则不到1周,长则可达数年,但相对较少见。

11.接种狂犬病疫苗后,可能出现的不良反应不包括()

A.注射部位红肿、疼痛

B.发热

C.过敏性休克

D.腹泻

答案:D。接种狂犬病疫苗后常见的不良反应包括注射部位的红肿、疼痛、硬结等局部反应,以及发热、乏力、头痛等全身反应,严重的不良反应如过敏性休克较为罕见。而腹泻一般不是接种狂犬病疫苗的常见不良反应。

12.当患者对狂犬病疫苗有过敏反应时,可采取的措施是()

A.停止接种

B.更换疫苗品牌继续接种

C.采用脱敏注射法接种

D.以上都可以

答案:C。当患者对狂犬病疫苗有过敏反应时,可采用脱敏注射法接种,以降低过敏风险,保证患者能够完成全程疫苗接种,获得免疫保护。一般不轻易停止接种,更换疫苗品牌不一定能解决过敏问题。

13.以下关于狂犬病暴露后处置记录的说法,错误的是()

A.记录应包括患者基本信息、暴露情况、处置措施等

B.记录应及时、准确、完整

C.记录可以随意涂改

D.记录应妥善保存

答案:C。狂犬病暴露后处置记录应包括患者基本信息、暴露情况、处置措施等内容,并且要及时、准确、完整地记录,同时要妥善保存。记录不可以随意涂改,以保证记录的真实性和可靠性。

14.对于Ⅲ级暴露者,在

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档