2025年0401自考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年0401自考试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于文学体裁的表述,正确的是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:A

2.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

答案:B

3.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

4.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.古代女子成年是十五岁,称为“及笄”;男子成年是二十岁,称为“弱冠”。

答案:无(表述均正确)

5.下列对文学作品内容的理解,正确的一项是()

A.《骆驼祥子》中,祥子在经历了三起三落之后,从一个勤劳、善良、有梦想的青年变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。

B.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在双目失明、全身瘫痪的情况下,仍然以顽强的毅力进行文学创作,继续为共产主义理想奉献自己的全部精力。

C.《简·爱》中,简·爱始终坚持自我并执着追求平等与尊严,具有强烈的反抗精神,最终获得了幸福。

D.《海底两万里》中,尼摩船长带领阿龙纳斯等人在海底进行了两万里的环球探险旅行,展现了丰富多彩的海底世界。

答案:ABC

6.下列关于汉字的演变,正确的顺序是()

A.甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书

B.甲骨文、金文、隶书、小篆、楷书、草书、行书

C.甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书、行书

D.甲骨文、金文、隶书、小篆、草书、行书、楷书

答案:A

7.下列对诗歌意象的理解,错误的一项是()

A.“大雁”常常寄托着游子的思乡之情。

B.“梅花”象征着高洁、坚韧的品质。

C.“柳树”一般用来表达对友人的赞美之情。

D.“月亮”常常被用来表达思念、团圆等情感。

答案:C

8.下列关于文学名著的表述,错误的一项是()

A.《三国演义》中,“三顾茅庐”的主人公是刘备、关羽和张飞。

B.《水浒传》中,“倒拔垂杨柳”的人物是鲁智深。

C.《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是“大闹天宫”。

D.《红楼梦》中,“香菱学诗”的情节表现了香菱对诗歌的热爱和执着。

答案:A

9.下列关于修辞手法的判断,错误的一项是()

A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(夸张、比喻)

B.“他饿得都可以把一头大象给吃了。

文档评论(0)

185****0437 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档