三年级语文考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三年级语文考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音是“shūshì”?

A.书店

B.树梢

C.水桶

D.书写

答案:A

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.孟浩然

D.白居易

答案:C

3.下列哪个字是形声字?

A.水

B.山

C.林

D.桥

答案:D

4.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句谚语的意思是?

A.时间和金钱一样宝贵

B.时间比金钱更重要

C.金钱比时间更重要

D.时间和金钱都不重要

答案:B

5.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?

A.悲伤

B.愉快

C.惊慌

D.沮丧

答案:B

6.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:C

7.下列哪个字是会意字?

A.木

B.山

C.林

D.水

答案:C

8.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是?

A.读书多了,写作就会变得更好

B.读书多了,就会变得很有神

C.读书多了,就会变得很有钱

D.读书多了,就会变得很有力气

答案:A

9.下列哪个词语的意思是“非常认真”?

A.马虎

B.认真

C.轻松

D.漫不经心

答案:B

10.“千里江陵一日还”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些词语是描写春天的?

A.春风

B.夏雨

C.秋叶

D.冬雪

答案:A

2.下列哪些字是形声字?

A.桥

B.山

C.林

D.书

答案:A、D

3.下列哪些词语的意思是“非常高兴”?

A.愉快

B.悲伤

C.惊慌

D.欢乐

答案:A、D

4.下列哪些诗句出自李白?

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

C.千里江陵一日还

D.读书破万卷,下笔如有神

答案:C

5.下列哪些字是会意字?

A.木

B.山

C.林

D.水

答案:C

6.下列哪些词语的意思是“非常认真”?

A.马虎

B.认真

C.轻松

D.漫不经心

答案:B

7.下列哪些诗句出自白居易?

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

C.千里江陵一日还

D.读书破万卷,下笔如有神

答案:B

8.下列哪些字是形声字?

A.木

B.山

C.林

D.书

答案:D

9.下列哪些词语的意思是“非常高兴”?

A.愉快

B.悲伤

C.惊慌

D.欢乐

答案:A、D

10.下列哪些诗句出自王维?

A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟

B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

C.千里江陵一日还

D.读书破万卷,下笔如有神

答案:无

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自孟浩然。

答案:正确

2.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是时间和金钱一样宝贵。

答案:错误

3.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句谚语的意思是时间和金钱都不重要。

答案:错误

4.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自李白。

答案:正确

5.“千里江陵一日还”这句诗出自杜甫。

答案:错误

6.“读书破万卷,下笔如有神”这句谚语的意思是读书多了,写作就会变得更好。

答案:正确

7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自白居易。

答案:错误

8.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句谚语的意思是时间比金钱更重要。

答案:正确

9.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自王维。

答案:错误

10.“千里江

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档