机械加工技术的考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机械加工技术的考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列刀具材料中,硬度最高的是()

A.高速钢B.硬质合金C.陶瓷D.立方氮化硼

答案:D

2.车削加工时,工件的旋转运动是()

A.主运动B.进给运动C.辅助运动D.定位运动

答案:A

3.铣削平面时,端铣刀的铣削方式有()

A.顺铣和逆铣B.周铣和端铣C.对称铣和不对称铣D.粗铣和精铣

答案:A

4.磨削加工的主运动是()

A.砂轮的旋转运动B.工件的旋转运动

C.工件的直线运动D.砂轮的直线运动

答案:A

5.下列加工方法中,属于孔加工的是()

A.铣削B.车削C.钻削D.刨削

答案:C

6.调质处理是指()

A.淬火+低温回火B.淬火+中温回火

C.淬火+高温回火D.正火+高温回火

答案:C

7.零件的表面粗糙度主要影响()

A.零件的尺寸精度B.零件的形状精度

C.零件的位置精度D.零件的使用性能

答案:D

8.加工精度最高的加工方法是()

A.车削B.铣削C.磨削D.镗削

答案:C

9.机械加工工艺过程的基本组成单元是()

A.工序B.工步C.走刀D.工位

答案:A

10.确定加工余量的方法中,最准确的是()

A.经验估计法B.查表修正法C.分析计算法D.类比法

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.机械加工的常用方法有()

A.车削B.铣削C.刨削D.磨削E.钻削

答案:ABCDE

2.刀具的几何角度包括()

A.前角B.后角C.主偏角D.副偏角E.刃倾角

答案:ABCDE

3.下列属于定位元件的有()

A.V形块B.定位销C.支承板D.夹紧螺母E.压板

答案:ABC

4.提高机械加工精度的措施有()

A.减少原始误差B.补偿原始误差

C.转移原始误差D.均分原始误差E.就地加工法

答案:ABCDE

5.影响切削力的因素有()

A.工件材料B.切削用量C.刀具几何角度

D.刀具磨损E.切削液

答案:ABCDE

6.铣削加工的特点有()

A.生产率较高B.加工精度较高

C.加工范围广D.刀具散热条件好E.加工表面质量好

答案:ACD

7.磨削加工的特点有()

A.加工精度高B.表面粗糙度小

C.砂轮有自锐性D.能加工高硬度材料E.磨削温度高

答案:ABCDE

8.下列属于特种加工方法的有()

A.电火花加工B.电解加工C.激光加工

D.超声波加工E.离子束加工

答案:ABCDE

9.机械加工工艺规程的作用有()

A.指导生产的主要技术文件B.生产组织和管理的依据

C.新建或扩建工厂的依据D.交流和推广先进经验的载体

E.保证产品质量的关键

答案:ABCD

10.选择粗基准应遵循的原则有()

A.保证相互位置要求原则B.保证加工余量均匀分配原则

C.便于工件装夹原则D.粗基准一般不得重复使用原则

E.余量最小表面为粗基准原则

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.刀具的前角越大,刀具越锋利,切削力越小,所以前角越大越好。()

答案:×

2.车削外圆时,车刀的主偏角增大,切削厚度增大,切削宽度减小。()

答案:√

3.铣削加工时,逆铣的加工质量比顺铣好。()

答案:×

4.磨削加工只能加工淬硬的零件。()

答案:×

5.定位元件的作用是确定工件在夹具中的正确位置。()

答案:√

6.工件在夹具中定位时,只要限制了六个自由度就一定能保证加工要求。()

答案:×

7.加工精度包括尺寸精度、形状精度和位置精度。()

答案:√

8.工艺系统的刚度对加工精度没有影响。()

答案:×

9.切削液的主要作用是冷却和润滑。()

答案:√

10.制定机械加工工艺规程时,应先确定各工序的加工余量。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述切削用量三要素及其对切削加工的影响。

答案:切削用量三要素指切削速度、进给量、背吃刀量。切削速度影响切削温度和刀具磨损;进给量影响表面粗糙度;背吃刀量直接影响切削力和生产率。

2.简述粗基准和精基准的选择原则。

答案:粗基准选原则:保证相互位置、余量均匀、装夹方

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档