- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高考模拟物理试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.一物体做匀变速直线运动,某时刻速度为4m/s,1s后速度变为10m/s,则其加速度大小为
A.6m/s2
B.8m/s2
C.12m/s2
D.16m/s2
答案:B
2.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过2s落地,则物体下落的高度为
A.4m
B.8m
C.16m
D.20m
答案:C
3.一物体在水平面上做匀速圆周运动,其向心加速度大小为a,若将速度增大一倍,则向心加速度大小变为
A.a
B.2a
C.3a
D.4a
答案:D
4.一物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为a,经过时间t后速度为v,则物体在这段时间内的位移为
A.at
B.at2
C.2at
D.2at2
答案:B
5.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过时间t落地,则物体在落地前的瞬时速度为
A.gt
B.2gt
C.gt2
D.2gt2
答案:A
6.一物体在水平面上做匀速直线运动,速度为v,则其动能大小为
A.mv
B.?mv2
C.mv2
D.2mv2
答案:B
7.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过时间t落地,则物体在落地前的平均速度为
A.gt
B.?gt
C.2gt
D.?gt2
答案:B
8.一物体在水平面上做匀速圆周运动,其角速度为ω,半径为r,则其向心加速度大小为
A.ω
B.ωr
C.ω2
D.ω2r
答案:D
9.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过时间t落地,则物体在落地前的动能变化量为
A.mgt
B.?mgt2
C.mgt2
D.2mgt2
答案:C
10.一物体在水平面上做匀速直线运动,速度为v,则其动量大小为
A.mv
B.?mv
C.mv2
D.2mv
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些物理量是标量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.动能
答案:D
2.下列哪些物理量是矢量?
A.质量
B.时间
C.位移
D.功
答案:C
3.下列哪些情况下,物体的动能会发生变化?
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体高度变化
D.物体形状变化
答案:A
4.下列哪些情况下,物体的动量会发生变化?
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体方向变化
D.物体形状变化
答案:A,C
5.下列哪些情况下,物体的加速度会发生变化?
A.物体速度变化
B.物体质量变化
C.物体受力变化
D.物体方向变化
答案:C
6.下列哪些情况下,物体的向心加速度会发生变化?
A.物体速度变化
B.物体半径变化
C.物体角速度变化
D.物体质量变化
答案:A,B,C
7.下列哪些情况下,物体的重力势能会发生变化?
A.物体高度变化
B.物体质量变化
C.物体速度变化
D.物体形状变化
答案:A
8.下列哪些情况下,物体的机械能会守恒?
A.只有重力做功
B.只有弹力做功
C.没有摩擦力
D.没有空气阻力
答案:A,B,C,D
9.下列哪些情况下,物体的动能会增加?
A.重力做正功
B.弹力做正功
C.摩擦力做正功
D.空气阻力做正功
答案:A,B
10.下列哪些情况下,物体的动量会增加?
A.物体速度增加
B.物体质量增加
C.物体方向变化
D.物体受力增加
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动时,其速度和加速度都为零。
答案:错误
2.物体做匀变速直线运动时,其速度和加速度都为常数。
答案:正确
3.物体做匀速圆周运动时,其速度大小不变,但速度方向变化。
答案:正确
4.物体做匀速圆周运动时,其加速度大小不变,但加速度方向变化。
答案:正确
5.物体做自由落体运动时,其加速度大小为g,方向竖直向下。
答案:正确
6.物体做平抛运动时,其水平方向做匀速直线运动,竖直方向做自由落体运动。
答案:正确
7.物体做斜抛运动时,其水平方向做匀速直线运动,竖直方向做匀变速直线运动。
答案:正确
8.物体做匀速圆周运动时,其向心加速度方向始终指向圆心。
答案:正确
9.物体做匀速圆周运动时,其角速度大小不变,但角速度方向变化。
答案:错误
10.物体做匀速圆周运动时,其周期和频率都为常数。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述匀变速直线运动的特点。
答案:匀变速直线运动是指物体在直线上运动的加速度保持不变的直线运动。其特点是速度随时间均匀变化,位移随时间的平方成正比。
2.简述匀速圆周运动的特点。
答案:匀速圆周运动是指物体在圆周上运动的速率保持不变的运动。其
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)