2025年实用老年护理全书题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年实用老年护理全书题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.老年人睡眠特点不包括()

A.睡眠时间缩短

B.浅睡眠期减少

C.睡眠易中断

D.早睡早起

答案:B

2.老年人常见的安全问题不包括()

A.跌倒

B.烫伤

C.感染

D.坠床

答案:C

3.对老年人进行健康评估时,最常用的方法是()

A.交谈

B.观察

C.体格检查

D.实验室检查

答案:A

4.以下哪种食物富含钙()

A.苹果

B.牛奶

C.米饭

D.鸡蛋

答案:B

5.老年人皮肤瘙痒的常见原因是()

A.皮肤干燥

B.过敏

C.感染

D.蚊虫叮咬

答案:A

6.老年人运动时间最好选择在()

A.清晨

B.中午

C.傍晚

D.睡前

答案:C

7.为老年人测量血压时,袖带应()

A.紧贴皮肤

B.宽松佩戴

C.缠绕两圈

D.随意佩戴

答案:A

8.老年人预防便秘的措施不包括()

A.多吃蔬菜

B.减少活动

C.定时排便

D.适当饮水

答案:B

9.老年人心理健康的标准不包括()

A.认知正常

B.情绪稳定

C.行为异常

D.适应良好

答案:C

10.以下哪种药物不属于老年人常用的心血管药物()

A.硝苯地平

B.阿司匹林

C.胰岛素

D.阿托伐他汀

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.老年人日常生活活动能力评估包括()

A.进食

B.穿衣

C.洗澡

D.如厕

答案:ABCD

2.老年人心血管系统的变化包括()

A.心脏增大

B.心功能下降

C.血压升高

D.血管弹性降低

答案:BCD

3.老年人常见的慢性病有()

A.高血压

B.糖尿病

C.冠心病

D.慢性阻塞性肺疾病

答案:ABCD

4.老年人用药的原则包括()

A.受益原则

B.小剂量原则

C.择时原则

D.暂停用药原则

答案:ABCD

5.老年人预防跌倒的措施有()

A.保持地面干燥

B.安装扶手

C.穿合适的鞋子

D.定期体检

答案:ABCD

6.老年人的饮食要求包括()

A.营养均衡

B.易于消化

C.控制热量

D.多吃高盐食物

答案:ABC

7.老年人心理健康维护的方法有()

A.保持社交活动

B.培养兴趣爱好

C.正确面对疾病

D.多休息少运动

答案:ABC

8.老年人呼吸道护理包括()

A.指导有效咳嗽

B.协助排痰

C.保持室内空气流通

D.预防呼吸道感染

答案:ABCD

9.老年人皮肤护理要点有()

A.保持皮肤清洁

B.避免刺激

C.预防压疮

D.多晒太阳

答案:ABC

10.老年护理的目标包括()

A.增强老年人自我照顾能力

B.延缓衰老

C.提高生活质量

D.预防疾病

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.老年人的视力和听力会随着年龄增长而下降。()

答案:对

2.老年人运动强度越大越好。()

答案:错

3.为老年人进行口腔护理时,动作要轻柔。()

答案:对

4.老年人便秘时可以长期使用泻药。()

答案:错

5.老年人睡眠不好时可以自行增加安眠药剂量。()

答案:错

6.定期为老年人翻身可以预防压疮。()

答案:对

7.老年人不需要进行体育锻炼。()

答案:错

8.老年人的饮食应多吃肉类,少吃蔬菜。()

答案:错

9.与老年人沟通时要语速慢、声音清晰。()

答案:对

10.老年人患有多种疾病时,应同时服用多种药物。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述老年人预防跌倒的要点

保持地面干燥无障碍物;在卫生间等地方安装扶手;穿防滑、合脚的鞋子;活动时动作缓慢;定期检查视力和身体平衡功能。

2.老年人饮食营养原则有哪些

营养均衡,保证蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质摄入;食物要易于消化;控制热量,避免肥胖;多吃新鲜蔬果,减少高盐、高脂、高糖食物。

3.如何进行老年人的心理护理

鼓励老人保持社交活动,与家人朋友多交流;协助老人培养兴趣爱好,丰富生活;引导老人正确面对衰老和疾病,给予心理支持。

4.简述老年人用药的注意事项

遵循医嘱,不自行增减药量;了解药物副作用;注意药物相互作用;用药后观察反应;妥善保管药物,避免误服。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高老年人的生活质量

从生理上,做好健康护理,预防疾病;心理上,关注心理健康,给予陪伴支持;生活上,改善居住环境,鼓励参与社交和兴趣活动,丰富精神生活。

2.谈谈

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档