重庆市结业考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆市结业考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种化合物是强酸?

A.CH3COOH

B.HCl

C.NH3

D.NaOH

答案:B

2.光合作用的主要产物是什么?

A.氧气和葡萄糖

B.氧气和二氧化碳

C.二氧化碳和水

D.氢气和氧气

答案:A

3.人体内最主要的供能物质是什么?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.维生素

答案:C

4.下列哪个是可再生能源?

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

5.地球自转一周的时间大约是多少?

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

6.下列哪种动物是哺乳动物?

A.鸟类

B.鱼类

C.蛇类

D.海豹

答案:D

7.原子核中不带电的粒子是什么?

A.质子

B.中子

C.电子

D.原子

答案:B

8.下列哪个是化学元素?

A.氧化铁

B.氢氧化钠

C.氮气

D.碳酸钙

答案:C

9.植物生长的最主要限制因素是什么?

A.温度

B.水分

C.光照

D.土壤

答案:B

10.下列哪个是人体最大的器官?

A.肝脏

B.肺脏

C.皮肤

D.心脏

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是碱?

A.NaOH

B.HCl

C.KOH

D.Ca(OH)2

答案:A,C,D

2.光合作用需要的原料有哪些?

A.二氧化碳

B.水

C.氧气

D.光能

答案:A,B,D

3.人体内的主要营养物质有哪些?

A.蛋白质

B.糖类

C.脂肪

D.维生素

答案:A,B,C,D

4.可再生能源有哪些?

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.煤炭

答案:A,B,C

5.地球自转产生的现象有哪些?

A.昼夜更替

B.恒星东升西落

C.地球公转

D.时差

答案:A,B,D

6.哺乳动物的特征有哪些?

A.体温恒定

B.用肺呼吸

C.有毛发

D.直接哺乳幼崽

答案:A,B,C,D

7.原子核的组成粒子有哪些?

A.质子

B.中子

C.电子

D.原子

答案:A,B

8.常见的化学元素有哪些?

A.氢

B.氧

C.氮

D.碳

答案:A,B,C,D

9.植物生长需要哪些条件?

A.光照

B.水分

C.温度

D.土壤

答案:A,B,C,D

10.人体器官有哪些?

A.肝脏

B.肺脏

C.皮肤

D.心脏

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.水是纯净物。

答案:正确

2.光合作用只在白天进行。

答案:错误

3.脂肪是人体主要的供能物质。

答案:正确

4.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

5.哺乳动物都是温血动物。

答案:正确

6.原子核中的质子和中子带电。

答案:错误

7.化学元素周期表中所有元素都是金属。

答案:错误

8.植物生长不需要光照。

答案:错误

9.人体最大的器官是肝脏。

答案:错误

10.可再生能源是指可以在短时间内再生的能源。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述光合作用的过程。

答案:光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为葡萄糖和氧气的过程。这个过程主要在叶绿体中进行,需要光能、叶绿素、二氧化碳和水作为原料,最终产生葡萄糖和氧气。

2.解释什么是可再生能源。

答案:可再生能源是指那些可以在短时间内自然再生或通过人为手段快速再生的能源,如太阳能、风能、水能等。这些能源对环境的影响较小,是可持续发展的重点。

3.描述原子核的组成。

答案:原子核由质子和中子组成。质子带正电,中子不带电。质子的数量决定了元素的种类,中子的数量可以变化,形成同位素。

4.说明植物生长的主要限制因素。

答案:植物生长的主要限制因素包括水分、光照、温度和土壤。水分不足会导致植物萎蔫,光照不足会影响光合作用,温度过高或过低都会影响生长,土壤质量差会影响养分吸收。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论太阳能作为可再生能源的优势和挑战。

答案:太阳能作为可再生能源的优势在于取之不尽、用之不竭,且对环境友好。然而,太阳能的利用受天气和地理位置的影响较大,且太阳能设备的初始投资较高,技术成熟度也有待提高。

2.讨论地球自转对地球的影响。

答案:地球自转产生了昼夜更替和恒星东升西落的现象,同时导致了时差。自转还影响着地球的气候和海洋环流,对生态系统的平衡有重要影响。

3.讨论原子核的研究意义。

答案:原子核的研究对于理解物质的基本结构、核能的开发利用以及天体物理学的探索具有重要意义。通过研究原子核,可以揭示物质的基本性质,推动核能技术的发展,并为

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档