- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中政治古诗题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪句诗体现了爱国主义精神?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
C.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
D.海上生明月,天涯共此时
答案:B
2.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干这句诗常用来比喻什么?
A.友情
B.爱情
C.师恩
D.亲情
答案:C
3.下列哪句诗表达了作者对家乡的思念?
A.海内存知己,天涯若比邻
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.举头望明月,低头思故乡
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
答案:B
4.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐这句诗出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.范仲淹
D.苏轼
答案:C
5.下列哪句诗体现了勤奋学习的精神?
A.读书破万卷,下笔如有神
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.海上生明月,天涯共此时
D.床前明月光,疑是地上霜
答案:A
6.人生自古谁无死,留取丹心照汗青这句诗出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.文天祥
D.苏轼
答案:C
7.下列哪句诗表达了作者对友谊的珍视?
A.海内存知己,天涯若比邻
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.举头望明月,低头思故乡
答案:A
8.床前明月光,疑是地上霜这句诗出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.白居易
答案:C
9.下列哪句诗体现了对自然的赞美?
A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
B.海上生明月,天涯共此时
C.明月松间照,清泉石上流
D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:C
10.读书破万卷,下笔如有神这句诗出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.韩愈
D.苏轼
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些诗句体现了爱国主义精神?
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.海内存知己,天涯若比邻
D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
答案:A,B,D
2.下列哪些诗句表达了作者对家乡的思念?
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
B.举头望明月,低头思故乡
C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D.海上生明月,天涯共此时
答案:A,B
3.下列哪些诗句体现了勤奋学习的精神?
A.读书破万卷,下笔如有神
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.海上生明月,天涯共此时
D.床前明月光,疑是地上霜
答案:A
4.下列哪些诗句表达了作者对友谊的珍视?
A.海内存知己,天涯若比邻
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
答案:A
5.下列哪些诗句体现了对自然的赞美?
A.明月松间照,清泉石上流
B.海上生明月,天涯共此时
C.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
D.床前明月光,疑是地上霜
答案:A
6.下列哪些诗句出自杜甫?
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.读书破万卷,下笔如有神
D.春望
答案:D
7.下列哪些诗句出自李白?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.明月松间照,清泉石上流
D.将进酒
答案:A,D
8.下列哪些诗句出自王维?
A.床前明月光,疑是地上霜
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.明月松间照,清泉石上流
D.相思
答案:C
9.下列哪些诗句出自文天祥?
A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.读书破万卷,下笔如有神
D.过零丁洋
答案:A,D
10.下列哪些诗句出自苏轼?
A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
B.明月松间照,清泉石上流
C.读书破万卷,下笔如有神
D.水调歌头
答案:D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.床前明月光,疑是地上霜这句诗出自李白。
答案:正确
2.人生自古谁无死,留取丹心照汗青这句诗出自杜甫。
答案:错误
3.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干这句诗常用来比喻爱情。
答案:正确
4.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲这句诗表达了作者对家乡的思念。
答案:正确
5.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐这句诗出自范仲淹。
答案:正确
6.读书破万卷,下笔如有神这句诗体现了勤奋学习的精神。
答案:正确
7.海内存知己,天涯若比邻这句诗表达了作者对友谊的珍视。
答案:正确
8.明月松间照,清泉石上流这句诗出自王维。
答案:正确
9.将进酒这句诗出自李白。
答案:正确
10.水调歌头这句诗出自苏轼。
答案:正确
四
您可能关注的文档
最近下载
- 梁文涛《经济法基础》 第六章 其他税收法律制度.pptx VIP
- 贷款营销案例分析.pptx VIP
- 光色变奏-色彩基础知识与应用课件-高中美术人美版(2024)选修绘画.pptx VIP
- 3.1《百合花》 课件 (共43张PPT)2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 如何培养员工的生产安全意识与技能.pptx VIP
- 刚果(金)某铜钴矿制取氢氧化钴的工艺研究.pdf VIP
- 梁文涛《经济法基础》 第五章 企业所得税、个人所得税法律制度.pptx VIP
- 患者的安全与护士的职业防护.pptx VIP
- 急性胰腺炎PPT(共30张PPT).pptx VIP
文档评论(0)