2025年业余围棋剖析题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年业余围棋剖析题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在围棋中,下列哪一项不是基本棋形的要素?

A.棋子的连接

B.棋子的厚度

C.棋子的势力

D.棋子的死活

答案:C

2.围棋中,“金角银边草肚皮”的说法是指围棋的哪个部分?

A.角部

B.边缘

C.中腹

D.全局

答案:A

3.在围棋中,下列哪一种手筋最常见?

A.扑

B.尖

C.刺

D.挖

答案:B

4.围棋中,下列哪一项不是计算胜负的方法?

A.数子

B.比气

C.比目

D.比星

答案:D

5.在围棋中,下列哪一项不是围棋的基本战术?

A.分断

B.封锁

C.压

D.跳

答案:D

6.围棋中,下列哪一项不是围棋的基本定式?

A.小飞挂角

B.高挂角

C.托

D.跳

答案:C

7.在围棋中,下列哪一项不是围棋的基本死活形状?

A.活棋

B.死棋

C.半死半活

D.活点

答案:D

8.围棋中,下列哪一项不是围棋的基本布局原则?

A.守角

B.挂角

C.守边

D.守中腹

答案:D

9.在围棋中,下列哪一项不是围棋的基本官子?

A.扑

B.尖

C.刺

D.挖

答案:A

10.围棋中,下列哪一项不是围棋的基本棋理?

A.棋子的效率

B.棋子的死活

C.棋子的连接

D.棋子的势力

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.围棋中,下列哪些是基本棋形的要素?

A.棋子的连接

B.棋子的厚度

C.棋子的势力

D.棋子的死活

答案:A,B,D

2.围棋中,下列哪些是基本战术?

A.分断

B.封锁

C.压

D.跳

答案:A,B,C

3.围棋中,下列哪些是基本定式?

A.小飞挂角

B.高挂角

C.托

D.跳

答案:A,B,D

4.围棋中,下列哪些是基本死活形状?

A.活棋

B.死棋

C.半死半活

D.活点

答案:A,B,C

5.围棋中,下列哪些是基本布局原则?

A.守角

B.挂角

C.守边

D.守中腹

答案:A,B,C

6.围棋中,下列哪些是基本官子?

A.扑

B.尖

C.刺

D.挖

答案:B,C,D

7.围棋中,下列哪些是基本棋理?

A.棋子的效率

B.棋子的死活

C.棋子的连接

D.棋子的势力

答案:A,B,C

8.围棋中,下列哪些是基本手筋?

A.扑

B.尖

C.刺

D.挖

答案:A,B,C,D

9.围棋中,下列哪些是基本计算方法?

A.数子

B.比气

C.比目

D.比星

答案:A,B,C

10.围棋中,下列哪些是基本死活形状?

A.活棋

B.死棋

C.半死半活

D.活点

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.围棋中,角部是最容易围得大的一块地方。

答案:正确

2.围棋中,边部比角部更容易围得大。

答案:错误

3.围棋中,中腹是最容易围得大的一块地方。

答案:错误

4.围棋中,棋子的连接非常重要。

答案:正确

5.围棋中,棋子的厚度非常重要。

答案:正确

6.围棋中,棋子的势力非常重要。

答案:正确

7.围棋中,棋子的死活非常重要。

答案:正确

8.围棋中,棋子的效率非常重要。

答案:正确

9.围棋中,棋子的计算非常重要。

答案:正确

10.围棋中,棋子的布局非常重要。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述围棋中棋子的连接的重要性。

答案:棋子的连接在围棋中非常重要,因为它可以防止棋子被分断,增加棋子的厚度,提高棋子的生存能力。连接好的棋子可以形成强大的整体,更容易围得大,也更容易在战斗中取得优势。

2.简述围棋中棋子的死活的重要性。

答案:棋子的死活在围棋中非常重要,因为它关系到棋子的生存能力。死棋会被提掉,活棋可以继续围地。在围棋中,要时刻注意棋子的死活,避免自己的棋子被提掉,同时也要寻找对手的棋子死活弱点,攻击对手的棋子。

3.简述围棋中棋子的效率的重要性。

答案:棋子的效率在围棋中非常重要,因为它关系到棋子围地的能力。效率高的棋子可以更快地围得地,效率低的棋子则围地较慢。在围棋中,要尽量提高棋子的效率,避免浪费棋子,同时也要注意对手的棋子效率,避免被对手围得更多。

4.简述围棋中棋子的势力的重要性。

答案:棋子的势力在围棋中非常重要,因为它可以影响棋子的围地能力。势力强的棋子可以更容易地围得地,势力弱的棋子则围地较难。在围棋中,要尽量增强棋子的势力,同时也要注意对手的棋子势力,避免被对手围得更多。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论围棋中角部、边部和中腹的布局特点。

答案:围棋中,角部是最容易围得大的一块地方,因为它的边界明确

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档