南京中考数学模拟试卷及答案.docVIP

南京中考数学模拟试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

南京中考数学模拟试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x5

C.x-3

D.x-5

答案:B

4.抛掷两个均匀的六面骰子,两个骰子点数之和为7的概率是

A.1/6

B.1/12

C.5/36

D.1/18

答案:A

5.直线y=2x+1与x轴的交点坐标是

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(0,-1)

D.(-1,0)

答案:A

6.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则它的侧面积是

A.15π

B.30π

C.12π

D.24π

答案:A

7.若二次函数y=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是

A.a0,b=0

B.a0,b=0

C.a0,b≠0

D.a0,b≠0

答案:A

8.在直角三角形中,若一个锐角的度数为30°,则另一个锐角的度数是

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:C

9.若一个等差数列的前三项分别为a-d,a,a+d,则它的公差是

A.a

B.d

C.2d

D.-d

答案:B

10.一个圆的半径为4,则它的面积是

A.8π

B.16π

C.24π

D.32π

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列命题中,正确的有

A.0是自然数

B.-1是整数

C.无理数是无限不循环小数

D.相似三角形的周长比等于相似比

答案:A,B,C,D

3.下列图形中,是轴对称图形的有

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.圆

D.正方形

答案:A,C,D

4.下列不等式变形正确的是

A.若ab,则a+cb+c

B.若ab,则acbc(c0)

C.若ab,则a-cb-c

D.若ab,则a/cb/c(c0)

答案:A,B,C

5.下列关于圆的命题中,正确的有

A.垂直于弦的直径平分弦

B.平分弦的直径垂直于弦

C.弦的垂直平分线经过圆心

D.圆心到弦的距离等于弦的一半

答案:A,C

6.下列关于数列的命题中,正确的有

A.等差数列的通项公式为a_n=a_1+(n-1)d

B.等比数列的通项公式为a_n=a_1q^(n-1)

C.等差数列的前n项和公式为S_n=n(a_1+a_n)/2

D.等比数列的前n项和公式为S_n=a_1(1-q^n)/(1-q)(q≠1)

答案:A,B,C,D

7.下列关于函数的命题中,正确的有

A.函数y=kx(k≠0)是正比例函数

B.函数y=kx+b(k≠0)是反比例函数

C.函数y=x^2是二次函数

D.函数y=1/x是分式函数

答案:A,C,D

8.下列关于三角形的命题中,正确的有

A.三角形的三条高线交于一点,该点称为垂心

B.三角形的三条中线交于一点,该点称为重心

C.三角形的三条角平分线交于一点,该点称为内心

D.三角形的面积等于底乘以高的一半

答案:A,B,C,D

9.下列关于概率的命题中,正确的有

A.概率是介于0和1之间的数

B.必然事件的概率是1

C.不可能事件的概率是0

D.互斥事件的概率等于各自概率之和

答案:A,B,C,D

10.下列关于统计的命题中,正确的有

A.样本是总体的一部分

B.总体是指考查的对象的全体

C.样本容量是指样本中包含的个体的数量

D.统计的目的就是通过样本估计总体

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2

答案:错误

2.两个相似三角形的面积比等于相似比的平方

答案:正确

3.圆的直径是圆的最长弦

答案:正确

4.等差数列的任意两项之差是常数

答案:正确

5.函数y=|x|的图像是一个V形

答案:正确

6.直角三角形的斜边的中点到三个顶点的距离相等

答案:正确

7.抛掷一个均匀的硬币,正面朝上的概率是1/2

答案:正确

8.两个互斥事件的概率之和等于1

答案:错误

9.样本的方差越大,样本的波动性越大

答案:正确

10.统计图表可以更直观地反映数据的分布情况

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知一个等差数列的前三项分别为2,5,8,求它的通项公式。

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档