- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)第四季度医院感染管理知识培训考试试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种物品属于高度危险性物品()
A.体温表
B.胃肠道内窥镜
C.膀胱镜
D.喉镜
答案:C
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、膀胱镜等。体温表属于中度危险性物品;胃肠道内窥镜、喉镜属于中度危险性物品。所以答案选C。
2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:根据《医院感染管理办法》规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以答案是B。
3.医务人员手部皮肤发生破损,进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时应当()
A.戴工作帽
B.戴具有防渗透性能的口罩
C.戴防护眼镜
D.戴双层手套
答案:D
解析:当医务人员手部皮肤发生破损,进行有可能接触患者血液、体液的诊疗和护理操作时,为了更好地保护自己,防止感染,应戴双层手套。戴工作帽、具有防渗透性能的口罩、防护眼镜主要是用于防止头面部、呼吸道及眼部的暴露,并非针对手部破损的防护重点。所以答案选D。
4.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。这样能最大程度降低感染乙肝病毒的风险。所以答案是C。
5.下列不属于医院感染的是()
A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染
B.本次感染直接与上次住院有关
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.原有感染基础上出现其他部位新的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染属于母婴传播,不属于医院感染。A、B、D选项均符合医院感染的定义。所以答案选C。
6.医院感染的主要传播途径是()
A.接触传播
B.空气传播
C.飞沫传播
D.以上都是
答案:D
解析:医院感染的传播途径有多种,接触传播是最常见的传播途径,可分为直接接触传播和间接接触传播;空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播;飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核(>5μm),在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播。所以答案是D。
7.盛装的医疗废物达到包装物或者容器的()时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。
A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.4/5
答案:C
解析:根据医疗废物管理规定,盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。这样既能保证医疗废物的安全收集,又能避免因过度装填导致泄漏等问题。所以答案选C。
8.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高效消毒剂。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。所以答案是C。
9.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()
A.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒
B.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁
C.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清洁,遇污染时清扫
D.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时消毒
答案:A
解析:病室内应定时通风换气,以保证空气新鲜,必要时进行空气消毒,以减少空气中的病原体。地面应采用湿式清扫,防止扬尘,遇污染时及时消毒。干式清扫容易产生扬尘,携带病原体传播,所以B、C选项错误;应先保证通风换气,必要时才进行空气消毒,D选项顺序错误。所以答案选A。
10.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.应根据患者年龄、性别、尿道情况选择合适的导尿管
B.医务人员要认真洗手,戴无菌手套实施导尿术
您可能关注的文档
- (2026)院感科工作计划(推荐).docx
- 《城南旧事》(林海音)阅读测试题+参考答案(推荐).docx
- 【应急预案】农贸市场火灾应急预案.docx
- 2025《大卫科波菲尔》阅读测试题+答案(精选).docx
- 2025保安队年终安全保卫工作总结(推荐).docx
- 2025检验科感染管理季度总结(推荐).docx
- (2025)《思想道德与法治》试题及参考答案(最新).docx
- 2025年《笨狼的故事》阅读测试题及答案(推荐).docx
- (2025)36岁指南试题及答案.docx
- 2025年单位组织三八妇女节活动总结.docx
- (2025)高中思想政治必修4期末综合检测试卷及答案.docx
- 2025中南林业科技大学涉外学院食品科学与工程专业《微生物学》期末卷及参考答案(精选).docx
- (2025)建筑特殊工种建筑电工模拟试题试卷含答案(推荐).docx
- (2025)审计师中级(审计专业相关知识)题库试卷答案及解析.docx
- 2026超声科工作总结与计划(2篇).docx
- (2025)医院院长年终个人工作总结.docx
- (2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试+参考答案(最新).docx
- 2026门诊护理员培训计划(推荐).docx
- (2025)执业药师《药学综合知识与技能》考试含答案(精选).docx
- 2026年护士年度工作计划三篇(3篇).docx
最近下载
- 《城市社区居家适老化改造技术标准》.pdf VIP
- 《深度访谈专题》课件.ppt VIP
- 体育赛事大型马拉松活动品牌推广赞助方案【体育赛事】【品牌推广】【ppt策划活动方案】.pptx VIP
- 风电进场道路清障施工方案.docx VIP
- 7《植物和我们》(课件)2025科学三年级上册粤教粤科版.ppt
- 《临床静脉导管维护操作专家共识》解读PPT.pptx VIP
- 西江月.夜行黄沙道中课件.ppt VIP
- 2024-2025学年天津市河东区七年级(上)第一次月考数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 2020 KDOQI 慢性肾脏病临床实践营养指南.docx VIP
- 《成本会计学》实训资料(中国人民大学出版社版)参考答案.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)