- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国学常识题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“四书”中不包括以下哪部书?()
A.《大学》B.《春秋》C.《孟子》D.《中庸》
答案:B
解析:“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,《春秋》是“五经”之一。
2.以下哪位不属于“唐宋八大家”?()
A.欧阳修B.曾巩C.司马光D.苏轼
答案:C
解析:“唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称,司马光不在其中。
3.“天行健,君子以自强不息”出自()。
A.《论语》B.《孟子》C.《周易》D.《庄子》
答案:C
解析:这句话是《周易》中的名言,体现了一种积极进取的精神。
4.以下哪个是中国古代最长的叙事诗?()
A.《孔雀东南飞》B.《木兰诗》C.《长恨歌》D.《琵琶行》
答案:A
解析:《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作。
5.被称为“诗仙”的是()。
A.杜甫B.李白C.王维D.李贺
答案:B
解析:李白的诗歌豪放飘逸、意境奇妙,被后人誉为“诗仙”。
6.以下哪个朝代不是以长安为都城?()
A.西汉B.唐朝C.北宋D.隋朝
答案:C
解析:北宋的都城是开封,西汉、唐朝、隋朝都城均有长安。
7.“五岳”中位于山东的是()。
A.泰山B.衡山C.华山D.嵩山
答案:A
解析:泰山位于山东省泰安市中部,是“五岳”之首。
8.以下哪个是中国传统节日端午节的习俗?()
A.吃月饼B.登高C.赛龙舟D.赏月
答案:C
解析:赛龙舟是端午节的重要习俗之一,吃月饼是中秋节习俗,登高是重阳节习俗,赏月是中秋节习俗。
9.以下哪种字体是秦朝时统一使用的?()
A.楷书B.行书C.隶书D.小篆
答案:D
解析:秦朝统一六国后,实行“书同文”,统一使用小篆。
10.以下哪位是儒家学派的创始人?()
A.老子B.孔子C.墨子D.韩非子
答案:B
解析:孔子是儒家学派的创始人,其思想对中国文化产生了深远影响。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于“五经”的有()
A.《诗经》B.《尚书》C.《礼记》D.《周易》E.《春秋》
答案:ABCDE
解析:“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》,是儒家作为研究基础的古代五本经典书籍的合称。
2.以下属于“初唐四杰”的是()
A.王勃B.杨炯C.卢照邻D.骆宾王E.陈子昂
答案:ABCD
解析:“初唐四杰”是指中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,他们的诗歌扭转了唐朝以前萎靡浮华的宫廷诗歌风气。
3.以下哪些诗人属于唐代边塞诗人?()
A.王昌龄B.王之涣C.岑参D.高适E.王维
答案:ABCD
解析:王维是山水田园诗人,王昌龄、王之涣、岑参、高适以写边塞风光和战争生活为主,是唐代边塞诗人的代表。
4.以下哪些是中国古代的神话传说?()
A.女娲补天B.精卫填海C.夸父逐日D.嫦娥奔月E.愚公移山
答案:ABCDE
解析:这些都是中国古代著名的神话传说,体现了古人丰富的想象力和对自然、生活的探索。
5.以下属于中国传统艺术形式的有()
A.京剧B.书法C.剪纸D.武术E.绘画
答案:ABCDE
解析:京剧是戏曲艺术,书法、绘画是传统造型艺术,剪纸是民间艺术,武术是传统体育艺术,它们都是中国传统艺术的重要组成部分。
6.以下哪些节日与祭祀祖先有关?()
A.清明节B.中元节C.重阳节D.除夕E.端午节
答案:ABCD
解析:清明节有扫墓祭祖习俗,中元节是祭祀祖先的节日,重阳节有祭祖等活动,除夕有祭祀祖先、辞旧岁等习俗,端午节主要是纪念屈原,与祭祀祖先关系不大。
7.以下哪些是中国古代的著名战役?()
A.牧野之战B.巨鹿之战C.赤壁之战D.淝水之战E.官渡之战
答案:ABCDE
解析:这些战役在中国历史上都具有重要意义,对政治格局、历史发展产生了深远影响。
8.以下属于中国古代四大名著的是()
A.《红楼梦》B.《西游记》C.《聊斋志异》D.《水浒传》E.《三国演义》
答案:ABDE
解析:中国古代四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于四大名著。
9.以下哪些是中国古代的科技发明?()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针E.地动仪
答案:ABCDE
解析:这些都是
文档评论(0)