- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025《金匮要略》试题及答案(精选)
一、选择题(每题2分,共30分)
(一)单项选择题
1.《金匮要略》的作者是()
A.王叔和
B.张景岳
C.张仲景
D.巢元方
答案:C
解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。王叔和整理了《伤寒论》;张景岳是明代医学家;巢元方著有《诸病源候论》。
2.下列哪项不属于《金匮要略》中“四饮”的范畴()
A.痰饮
B.悬饮
C.溢饮
D.支饮
E.留饮
答案:E
解析:《金匮要略·痰饮咳嗽病脉证并治》中提出“四饮”,即痰饮、悬饮、溢饮、支饮。留饮不属于“四饮”范畴。
3.胸痹的主要病机是()
A.气滞血瘀
B.痰浊内阻
C.阴寒凝滞
D.阳微阴弦
答案:D
解析:“阳微阴弦”是胸痹的主要病机。“阳微”指上焦阳气不足,“阴弦”指下焦阴寒太盛,即本虚标实之证。气滞血瘀、痰浊内阻、阴寒凝滞是胸痹的部分病因,但不是主要病机。
4.下列方剂中,具有调和营卫作用的是()
A.桂枝汤
B.麻黄汤
C.葛根汤
D.大青龙汤
答案:A
解析:桂枝汤由桂枝、芍药、甘草、生姜、大枣组成,具有解肌发表、调和营卫的功效。麻黄汤发汗解表,宣肺平喘;葛根汤解肌发表,升津舒筋;大青龙汤发汗解表,兼清里热。
5.黄疸病中,热盛里实的代表方剂是()
A.茵陈蒿汤
B.栀子大黄汤
C.大黄硝石汤
D.茵陈五苓散
答案:C
解析:大黄硝石汤由大黄、黄柏、硝石、栀子组成,具有清热通便、利湿退黄的作用,适用于黄疸病热盛里实之证。茵陈蒿汤清热利湿退黄,主治湿热黄疸,偏于湿重于热;栀子大黄汤清热除烦,利湿退黄,用于酒黄疸,心中懊恼或热痛;茵陈五苓散利湿退黄,用于湿重于热的黄疸。
6.虚劳病中,“脉大为劳,极虚亦为劳”,其中“脉大”的病机是()
A.阴虚阳浮
B.气血亏虚
C.阳气虚衰
D.瘀血内阻
答案:A
解析:“脉大为劳,极虚亦为劳”,“脉大”是由于阴虚阳浮所致。阴虚不能制阳,阳气浮越于外,故见脉大。气血亏虚多见极虚之脉;阳气虚衰多表现为脉沉迟无力;瘀血内阻脉象多涩、弦紧等。
7.产后三大证是指()
A.痉、郁冒、大便难
B.腹痛、恶露不尽、发热
C.眩晕、心悸、失眠
D.汗出、身痛、乳少
答案:A
解析:《金匮要略·妇人产后病脉证治》指出“新产妇人有三病,一者病痉,二者病郁冒,三者大便难”,即产后三大证。
8.下列哪项不是当归芍药散的主治证候()
A.腹中拘急疼痛
B.头晕目眩
C.下肢浮肿
D.月经不调
E.心烦失眠
答案:E
解析:当归芍药散由当归、芍药、川芎、茯苓、白术、泽泻组成,具有养血调肝、健脾利湿的功效,主治肝脾失调、气血郁滞、湿邪内阻所致的腹中拘急疼痛、头晕目眩、下肢浮肿、月经不调等。心烦失眠不是其主治证候。
9.治疗寒湿历节的方剂是()
A.桂枝芍药知母汤
B.乌头汤
C.白虎加桂枝汤
D.麻黄杏仁薏苡甘草汤
答案:B
解析:乌头汤由麻黄、芍药、黄芪、甘草、川乌组成,具有温经散寒、除湿止痛的作用,主治寒湿历节。桂枝芍药知母汤祛风除湿,通阳散寒,佐以清热,用于风湿历节;白虎加桂枝汤清热通络,祛风除湿,主治温疟;麻黄杏仁薏苡甘草汤发汗解表,祛风除湿,用于风湿在表之证。
10.《金匮要略》中论述的百合病,其主要病机是()
A.心肺阴虚内热
B.心脾两虚
C.肝肾阴虚
D.心肾不交
答案:A
解析:百合病的主要病机是心肺阴虚内热。心肺阴虚,百脉失和,神明不宁,故出现一系列精神恍惚不定、饮食行动失调等症状。心脾两虚、肝肾阴虚、心肾不交不是百合病的主要病机。
11.呕吐而病在膈上,后思水者,治用()
A.猪苓散
B.茯苓泽泻汤
C.小半夏汤
D.半夏干姜散
答案:A
解析:猪苓散由猪苓、茯苓、白术组成,具有健脾利水的作用。呕吐而病在膈上,后思水者,是胃有停饮,饮去阳复,思水欲自救,但恐饮水过多,水停不化,故用猪苓散健脾利水以防停水再作。茯苓泽泻汤用于胃反,吐而渴欲饮水者;小半夏汤降逆止呕,散饮降逆;半夏干姜散温胃止呕。
12.奔豚气病,气上冲胸,腹痛,往来寒热,治用()
A.奔豚汤
B.桂枝加桂汤
C.苓桂甘枣汤
D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
答案:A
解析:奔豚汤由甘草、川芎、当归、半夏、黄芩、生葛、芍药、生姜、甘李根白皮组成,具有清肝和胃、降逆平冲的功效,主治奔豚气病,气上冲胸,腹痛,往来寒热。桂枝加桂汤温通心阳,平冲降逆,用于奔豚气从少腹上至心;苓桂甘枣汤通阳降逆,培土制水,主治发汗后,脐下悸,欲作奔豚;桂枝甘草龙骨牡蛎汤温补心阳,安神定悸。
13.妇人妊娠,腹中?痛,治用
您可能关注的文档
- 2025年思想汇报第三季度一(二).docx
- (2026)农业劳模创新工作室计划(3篇).docx
- 2025年校园防诈骗主题班会总结大全.docx
- (2026)人力资源部工作计划(3篇).docx
- (2026)中学新学期卫生室工作计划(推荐).docx
- 2025《妇产科护理学》试题库+答案(最新).docx
- 2025年转正报告工作总结(推荐).docx
- 2025《我要做好孩子》阅读测试题+参考答案(精选).docx
- 2025物业走访工作总结.docx
- 2025急性上消化道出血的应急预案演练脚本(二).docx
- 2025初一七年级政治第一单元测试题+答案(推荐).docx
- 2025初中道德与法治学期教学工作总结(推荐).docx
- 湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(推荐).docx
- 2025公共卫生政策与管理考试试题含答案.docx
- 2025教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力真题精选(含答案)(最新).docx
- 2025教师资格之中学思想品德学科知识与教学能力真题精选(含答案).docx
- 2025教育公共基础知识试题+答案(精选).docx
- 2025教育公共基础知识试题含答案(最新).docx
- 2025年《社会医学》各章练习题+答案(推荐).docx
- 2025年《社会医学》各章练习题含答案.docx
最近下载
- 慢性阻塞性肺病管理.pptx VIP
- 医疗器械经营企业质量管理体系文件(2026版).doc VIP
- 江西省建筑工人实名制管理服务信息平台操作手册(项目端).docx
- 贵阳市2026届高三年级摸底考试数学试卷(含答案).pdf
- 《数字电路与逻辑设计》课程教学大纲.docx VIP
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 小学劳动教学课例《学做水果茶》教学设计.pdf VIP
- 科学计算语言Julia及MWORKS实践单元练习题及答案.docx VIP
- 检验科临床检验基础试题及答案2025版.docx VIP
- DB15T 4010-2025 温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 铁合金.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)