2025教育公共基础知识试题含答案(最新).docxVIP

2025教育公共基础知识试题含答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025教育公共基础知识试题含答案(最新)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类并提出信息加工学习理论。

2.以下属于负强化例子的是()。

A.老师通过惩罚小明警示其他捣乱的学生

B.当小刚犯错时,妈妈拿走他最喜欢的玩具

C.小红乖乖吃药后爸爸就不让其去医院打针了

D.小王不做作业爸爸就不让他玩游戏

答案:C

解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。C选项中,小红乖乖吃药后爸爸不让其去医院打针,打针是厌恶刺激,摆脱打针这个厌恶刺激使小红乖乖吃药的行为增加,属于负强化。A选项是替代惩罚;B选项拿走喜欢的玩具是正惩罚;D选项不让玩游戏是负惩罚。

3.学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法称为()。

A.演示法

B.练习法

C.实验法

D.研讨法

答案:B

解析:练习法是学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。研讨法是学生在教师指导下,就某些问题各抒己见,展开辩论,以求得正确认识的教学方法。

4.我国最早采用班级授课制是在()。

A.1856年

B.1860年

C.1862年

D.1866年

答案:C

解析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。

5.学生在学习过程中,掌握了“角”的概念后,再学习“直角”“锐角”等概念,这属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:B

解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习,从而获得新概念或新命题的意义。“角”是一个概括程度较高的概念,“直角”“锐角”是概括程度较低的概念,学习“直角”“锐角”等概念属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。

6.教师职业的最大特点在于职业角色的()。

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

答案:A

解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,教师扮演着传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友、研究者等多种角色。

7.德育过程的基本矛盾是()。

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

8.学校教育在人的身心发展中起()。

A.主导作用

B.制约作用

C.决定作用

D.辅助作用

答案:A

解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用。学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好;学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。但学校教育不能决定人的发展,人的发展是多种因素共同作用的结果。

9.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

解析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档