- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国有企业管理职位竞聘笔试题+答案(最新)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.国有企业在国民经济中的地位是()
A.主体地位
B.主导地位
C.重要组成部分
D.关键地位
答案:B
解析:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,国有企业是国有经济的重要载体,所以国有企业在国民经济中处于主导地位。公有制经济是国民经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
2.下列不属于国有企业管理的基本职能的是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.创新
答案:D
解析:国有企业管理的基本职能包括计划、组织、领导和控制。计划是对未来活动进行的一种预先的谋划;组织是为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系;领导是管理者利用组织所赋予的权力去指挥影响和激励组织成员为实现组织目标而努力工作的过程;控制是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。创新是企业发展的动力,但不属于基本职能。
3.企业战略管理的首要环节是()
A.战略分析
B.战略选择
C.战略实施
D.战略控制
答案:A
解析:企业战略管理过程包括战略分析、战略选择、战略实施和战略控制。战略分析是战略管理的首要环节,它是对企业的内外部环境进行分析,以了解企业的优势、劣势、机会和威胁,为战略选择提供依据。
4.在SWOT分析中,S代表()
A.机会
B.威胁
C.优势
D.劣势
答案:C
解析:SWOT分析是一种常用的战略分析方法,其中S(Strengths)代表优势,W(Weaknesses)代表劣势,O(Opportunities)代表机会,T(Threats)代表威胁。
5.目标管理的概念是由()提出的。
A.泰罗
B.法约尔
C.德鲁克
D.西蒙
答案:C
解析:1954年,美国管理学家彼得·德鲁克在《管理的实践》一书中首先提出了目标管理的概念。泰罗是科学管理之父,主要贡献是提出了科学管理理论;法约尔提出了一般管理理论;西蒙是决策理论学派的代表人物,提出了“有限理性”和“令人满意准则”的决策理论。
6.组织设计的原则不包括()
A.统一指挥原则
B.权责对等原则
C.因人设岗原则
D.有效管理幅度原则
答案:C
解析:组织设计的原则包括统一指挥原则、权责对等原则、有效管理幅度原则、分工协作原则、目标统一原则等。因人设岗是根据现有人员的能力和特点来设置岗位,不利于组织的高效运行和发展,组织设计应遵循因事设岗原则。
7.领导者的权力来源不包括()
A.法定权
B.奖赏权
C.专长权
D.决策权
答案:D
解析:领导者的权力来源包括法定权、奖赏权、强制权、专长权和感召权。决策权是管理者在管理过程中进行决策的权力,不属于领导者权力的来源分类。
8.激励理论中的双因素理论认为,()因素能使人们产生工作满意感。
A.保健
B.激励
C.物质
D.精神
答案:B
解析:双因素理论是由美国心理学家赫茨伯格提出的。他认为影响人们工作积极性的因素主要有两类:保健因素和激励因素。保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、工作条件等,保健因素处理不好,会引发员工对工作的不满情绪,但处理得好,也只是预防或消除这种不满,而不能使员工产生满意感;激励因素是指那些与人们的满意情绪有关的因素,如工作成就、挑战性的工作等,激励因素能够激发员工的工作热情,使他们产生满意感。
9.控制工作的首要环节是()
A.制定标准
B.衡量绩效
C.纠正偏差
D.分析原因
答案:A
解析:控制工作的过程包括制定标准、衡量绩效和纠正偏差。制定标准是控制工作的首要环节,没有标准,就无法衡量工作绩效,也就无法进行有效的控制。
10.下列属于定性决策方法的是()
A.头脑风暴法
B.线性规划法
C.决策树法
D.量本利分析法
答案:A
解析:定性决策方法主要有头脑风暴法、德尔菲法、名义小组技术等。线性规划法、决策树法和量本利分析法都属于定量决策方法。
11.企业文化的核心层是()
A.物质文化
B.行为文化
C.制度文化
D.精神文化
答案:D
解析:企业文化包括物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层次。精神文化是企业文化的核心层,它是企业在长期的生产经营过程中形成的一种精神成果和文化观念,如企业价值观、企业精神等。物质文化是企业文化的表层,是企业的物质形态和外在表现;行为文化是企业员工在生产经营、学习娱乐中产生的活动文化;制度文化是企业为实现自身目标对员工的行为给予一定限制的文化,它具有共性和强有力的行为规范要求。
12.企业社会责任的内容不包括()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)