地理试卷高中题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理试卷高中题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.地球自转的周期是

A.24小时

B.23小时56分4秒

C.365天

D.30天

答案:B

2.地球公转的轨道是

A.正圆

B.椭圆

C.抛物线

D.双曲线

答案:B

3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是

A.24小时

B.1个月

C.1年

D.10年

答案:C

4.地球上的四季变化是由于

A.地球自转

B.地球公转

C.太阳活动

D.月球引力

答案:B

5.地球上的五带划分依据是

A.纬度

B.经度

C.海拔

D.气候

答案:A

6.地球上的最高点是

A.珠穆朗玛峰

B.恐龙谷

C.大峡谷

D.马丘比丘

答案:A

7.地球上的最低点是

A.死海

B.班达海

C.马尔代夫

D.马格达拉卡湖

答案:A

8.地球上的大气层分为

A.2层

B.3层

C.4层

D.5层

答案:D

9.地球上的水循环主要包括

A.降水、蒸发、径流

B.降水、蒸发、渗透

C.降水、径流、渗透

D.蒸发、径流、渗透

答案:A

10.地球上的生物多样性主要集中在

A.热带雨林

B.温带草原

C.寒带苔原

D.沙漠

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.地球自转产生的现象有

A.昼夜更替

B.时差

C.地球形状

D.恒星日

答案:ABD

2.地球公转产生的现象有

A.四季变化

B.昼夜更替

C.太阳直射点的移动

D.恒星年

答案:ACD

3.地球上的五带包括

A.热带

B.温带

C.寒带

D.沙漠带

答案:ABC

4.地球上的大气层包括

A.对流层

B.平流层

C.中层

D.热层

答案:ABCD

5.地球上的水循环包括

A.降水

B.蒸发

C.径流

D.渗透

答案:ABCD

6.地球上的生物多样性包括

A.植物多样性

B.动物多样性

C.微生物多样性

D.生态系统多样性

答案:ABCD

7.地球上的自然资源包括

A.水资源

B.矿产资源

C.土地资源

D.生物资源

答案:ABCD

8.地球上的自然灾害包括

A.地震

B.洪水

C.干旱

D.台风

答案:ABCD

9.地球上的环境保护措施包括

A.植树造林

B.水资源保护

C.矿产资源合理利用

D.生物多样性保护

答案:ABCD

10.地球上的气候变化包括

A.全球变暖

B.冰川融化

C.海平面上升

D.极端天气事件增多

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

2.地球公转的轨道是正圆。

答案:错误

3.太阳直射点在南北回归线之间移动的周期是1年。

答案:正确

4.地球上的四季变化是由于地球自转。

答案:错误

5.地球上的五带划分依据是纬度。

答案:正确

6.地球上的最高点是珠穆朗玛峰。

答案:正确

7.地球上的最低点是死海。

答案:正确

8.地球上的大气层分为5层。

答案:正确

9.地球上的水循环主要包括降水、蒸发、径流。

答案:正确

10.地球上的生物多样性主要集中在热带雨林。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述地球自转和公转的周期。

答案:地球自转的周期是23小时56分4秒,地球公转的周期是1年。

2.简述地球上的五带划分及其特点。

答案:地球上的五带划分包括热带、温带、寒带。热带位于南北回归线之间,全年高温多雨;温带位于热带和寒带之间,四季分明;寒带位于南北极圈之间,全年寒冷。

3.简述地球上的水循环过程。

答案:地球上的水循环过程包括降水、蒸发、径流。降水是指水从大气中降落至地面;蒸发是指水从地面升华为水蒸气;径流是指水在地表流动。

4.简述地球上的生物多样性保护措施。

答案:地球上的生物多样性保护措施包括植树造林、水资源保护、矿产资源合理利用、生物多样性保护等。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论地球自转和公转对地球的影响。

答案:地球自转产生了昼夜更替和时差,地球公转产生了四季变化和太阳直射点的移动。这些现象对地球的气候、生态和人类生活产生了深远影响。

2.讨论地球上的水资源保护措施。

答案:地球上的水资源保护措施包括节约用水、水污染治理、水资源合理配置等。这些措施有助于保护地球的水资源,确保人类社会的可持续发展。

3.讨论地球上的生物多样性保护的重要性。

答案:地球上的生物多样性保护对于维持生态平衡、保护生态系统功能、促进人类社会发展具有重要意义。生物多样性保护有助于维护生态系统的稳定性和resilience,为人类社会提供生态产品和服务。

4.讨论地球上的气候变化及其应对措施。

答案:地球上的

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档