- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025遵义市鑫财投资有限公司招聘工作人员笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾驶汽车在高速公路上行驶时,发现前方有事故发生,为避免追尾,突然紧急刹车。此时,车内乘客可能会因为惯性而向前倾倒受伤。这一现象可以用物理学中的哪个原理来解释?()
A、牛顿第一运动定律
B、牛顿第二运动定律
C、牛顿第三运动定律
D、万有引力定律
答案:A
解析:牛顿第一运动定律,即惯性定律,指出物体在没有受到外力作用时,会保持静止或匀速直线运动的状态。题干中,乘客因为汽车突然刹车而向前倾倒,正是由于惯性使然。B项牛顿第二运动定律描述的是力、质量和加速度之间的关系,C项牛顿第三运动定律描述的是作用力与反作用力,D项万有引力定律描述的是物体间因质量而产生的相互吸引力,均与题干现象无关。故选A。
2.某社区开展社会主义核心价值观宣传教育活动,其中强调“友善”是人际交往的基本准则。以下哪个行为最能体现“友善”的价值理念?()
A、小明在公共场合大声喧哗,影响他人休息
B、小红主动帮助老人过马路,并耐心解答他们的疑问
C、小华在网络上发表攻击性言论,诋毁他人名誉
D、小刚在排队时插队,理由是时间紧迫
答案:B
解析:“友善”要求人们以和善、友好的态度对待他人,关心社会,乐于助人。A项大声喧哗、C项发表攻击性言论、D项插队均与友善相悖。B项主动帮助老人过马路并耐心解答疑问,体现了友善的价值理念。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝的封建统治,标志着中国进入了哪个历史时期?()
A、新民主主义革命时期
B、社会主义革命和建设时期
C、半殖民地半封建社会时期
D、民族独立和人民解放时期
答案:D
解析:辛亥革命发生于1911年,成功推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,开启了民主共和的新纪元。这一时期被称为民族独立和人民解放时期,是中国近代史的重要转折点。A项新民主主义革命时期始于五四运动,B项社会主义革命和建设时期始于1949年新中国成立,C项半殖民地半封建社会时期是中国近代史的一个阶段,但辛亥革命标志着这一阶段的结束。故选D。
4.中国古代四大发明中,哪一项对世界航海事业的发展起到了关键作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明和应用,为航海家提供了确定方向的工具,极大地推动了世界航海事业的发展。造纸术促进了文化的传播,印刷术提高了知识普及率,火药则主要应用于军事领域。故选B。
5.中国地理上最东部的是哪个省份?()
A、新疆维吾尔自治区
B、黑龙江省
C、内蒙古自治区
D、吉林省
答案:B
解析:中国地理上最东部的是黑龙江省,其与俄罗斯接壤的乌苏里江主航道中心线位于东经135度左右,是中国领土最东端所在省份。新疆维吾尔自治区是中国面积最大的省份,内蒙古自治区和吉林省位于中国东北部,但不在最东部。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益时,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。以下哪种情况下不属于行政诉讼的受案范围?()
A、某行政机关作出的行政处罚决定
B、某行政机关拒绝颁发许可证的行为
C、某行政机关侵犯公民人身权的行为
D、某行政机关制定的政策文件
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的行政诉讼案件包括行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚案件,以及行政机关拒绝颁发许可证、执照、拒绝履行法定职责等行为。C项侵犯公民人身权的行为也属于受案范围。D项政策文件属于抽象行政行为,不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,例如成功发射了神舟系列飞船,并实现了航天员在空间站长期驻留。以下哪项是我国自主研发的载人航天空间站?()
A、天宫一号
B、天宫二号
C、天宫三号
D、中国空间站
答案:D
解析:中国空间站是我国自主研发的长期在轨空间站,由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱等组成,实现了航天员长期驻留和多项空间科学实验。天宫一号和天宫二号是我国早期空间实验室,但并非长期驻留空间站。故选D。
8.贵州省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:C
解析:贵州省位于中国的西南地区,与云南、广西、湖南、四川、重庆等省份接壤,是中国西南地区的重要省份。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江,华东地区包括江苏、浙江、上海等,西北地区包括陕西、甘肃、青海等。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式通常要求简洁明了,一般包括发文机关名称、事由和文种。以下哪个选项不符合公文标题的规范
您可能关注的文档
- 2025年电影行业影视产业发展方向研究报告.docx
- 2025年电影行业影视产业发展研究报告.docx
- 2025年电影行业影视产业国际发展战略报告.docx
- 2025年电影行业影视技术创新与跨平台发展研究报告.docx
- 2025年电影行业影视内容创作模式探索报告.docx
- 2025年电影行业影视内容创作与IP开发研究报告.docx
- 2025年电影行业影视内容创作与虚拟现实技术融合研究报告.docx
- 2025年电影行业影视内容付费模式研究报告.docx
- 2025年电影行业影视内容文化输出与国际合作研究报告.docx
- 2025年电影行业影视特效技术发展与应用研究报告.docx
- 2025遵义医科大学第二附属医院省校合作赴省外知名高校引才10人工作笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025遵义医科大学第二附属医院省校合作赴省外知名高校引才10人工作笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026“青春逐梦,全球启航”中国河南国际合作集团校园招聘20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026“青春逐梦,全球启航”中国河南国际合作集团校园招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026“中国化学校园行”全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026“中国化学校园行”全球校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026安徽合肥市产业投资控股(集团)有限公司校园招聘17人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026安徽合肥市产业投资控股(集团)有限公司校园招聘17人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026安徽淮北淮海实业发展集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026安徽淮北淮海实业发展集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)