- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆市綦江区篆塘镇选聘公益性岗位人员1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向领导反映,但未得到解决。后张某向有关部门举报,最终促使公司整改了隐患。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后,多次向领导反映未果,最终选择向有关部门举报,体现了对法律和规则的尊重,以及对社会公正的追求。故选C。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:中国近代史上的重要事件中,鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争(1856年)进一步加深了半殖民地化程度;甲午中日战争(1894年)后,列强掀起瓜分中国的狂潮;而八国联军侵华战争(1900年)及其签订的《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
3.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明和传播,为知识的保存和传播提供了基础,对世界文明发展影响最为深远。指南针促进了航海事业的发展;火药改变了战争形态;印刷术推动了文化传播,但造纸术的普及更为广泛和基础。故选A。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地和内蒙古高原等,海拔在1000-2000米;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
5.行政法的基本原则中,强调行政行为应当符合法律、尊重和保障公民权利的是()。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则和高效便民原则。合法性原则要求行政行为必须符合法律规定;合理性原则要求行政行为应当合乎理性、公正;程序正当原则强调行政行为应当遵循法定程序,尊重和保障公民权利;高效便民原则要求行政行为应当高效、便民。题干中,强调符合法律、尊重和保障公民权利,符合程序正当原则。故选C。
6.近年来,我国在超级杂交水稻研究领域取得的重大突破,其意义主要体现在()。
A、解决了城市交通拥堵问题
B、提升了农业综合生产能力
C、推动了新能源汽车产业发展
D、降低了钢铁生产成本
答案:B
解析:我国超级杂交水稻研究在提升粮食产量方面取得重大突破,有助于保障国家粮食安全,提高农业综合生产能力。超级杂交水稻通过基因改良,提高了单位面积产量,对解决粮食需求具有重要意义。其他选项与超级杂交水稻无关。故选B。
7.重庆市位于我国西南地区,其地形地貌的主要特征是()。
A、平原为主,地势平坦
B、山地为主,多高原和盆地
C、丘陵为主,起伏和缓
D、沙漠为主,气候干旱
答案:B
解析:重庆市位于我国西南地区,地形地貌复杂,以山地和丘陵为主,同时分布有高原和盆地,如四川盆地、云贵高原等。故选B。
8.撰写公文时,关于标题的规范要求,以下说法正确的是()。
A、标题可以省略发文机关和事由,直接写文种
B、标题必须明确发文机关、事由和文种
C、标题可以采用模糊的事由,如“关于工作”
D、标题的字体可以与正文相同
答案:B
解析:公文标题的规范要求包括:必须明确发文机关、事由和文种,如“XX省人民政府关于XX事项的通知”。标题应当简洁、明确,避免模糊不清。其他选项不符合公文格式要求。故选B。
9.中国近现代史上,第一次提出反帝反封建革命纲领的会议是()。
A、中共一大
B、中共二大
C、中共三大
D、中共四大
答案:B
解析:中共二大(1922年)第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,标志着中国共产党开始探索中国革命的正确道路。中共一大宣告成立中国共产党;中共三大决定与国民党合作;中共四大提出无产阶级领导权和农民问题。故选B。
10.张某在公园散步时捡到一部手机,手机内含大量个人隐私信息。张某应当()。
A、自行保留,作为奖励
B、
您可能关注的文档
- 2025年电信业行业5G通信与物联网技术应用解析报告.docx
- 2025年电信运营商行业5G通信运营商发展策略研究报告.docx
- 2025年电信运营行业电信运营商业务模式创新与移动互联发展研究报告.docx
- 2025年电信运营行业通信技术发展与运营商竞争研究报告.docx
- 2025年电信运营业务行业5G通信运营商策略研究报告.docx
- 2025年电讯通信行业5G网络建设与运营商商业模式研究报告.docx
- 2025年电影产业IP精品打造策略研究报告.docx
- 2025年电影产业IP开发与跨媒体传播研究报告.docx
- 2025年电影产业电影行业电影产业票房规律与观众画像研究报告.docx
- 2025年电影产业内容制作与观众需求研究报告.docx
- 2025重庆市荣昌区事业单位面向服务期满且考核合格“三支一扶”人员招聘工作人员14人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市荣昌区事业单位面向服务期满且考核合格“三支一扶”人员招聘工作人员14人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市荣昌区统计局招聘公益性岗位人员1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市荣昌区统计局招聘公益性岗位人员1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市铜梁区工商业联合会公益性岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市投资咨询有限公司招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市投资咨询有限公司招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市万盛经开区党工委政法委9月公益性岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025重庆市万盛经开区党工委政法委9月公益性岗位招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆市巫山县事业单位面向服务期满且考核合格“三支一扶”人员招聘工作人员21人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)