- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026安徽省农村信用社联合社校园招聘60人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全隐患,但公司负责人以影响公司声誉为由拒绝整改。张某在多次提出整改建议后,决定向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后,坚持原则向有关部门举报,体现了对法治的维护和对社会公正的追求。A项错误,敬业、诚信更多强调个人职业道德和诚实守信,与题干行为关联性较弱。B项错误,友善主要指人际关系的和谐,与题干行为关联性较弱。D项错误,敬业、诚信仅涉及部分价值观,未能全面反映张某行为的本质。故选C。
2.中国近代史上,辛亥革命推翻了清朝统治,标志着中国结束了长达两千多年的封建君主制度。辛亥革命的历史意义在于()。
A、实现了民族独立和人民解放
B、开启了民主共和的新纪元
C、促进了马克思主义在中国的传播
D、推动了农村土地改革
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最显著的历史意义是推翻了封建帝制,建立了中华民国,使民主共和观念深入人心。A项错误,民族独立和人民解放主要是指新民主主义革命完成的任务。C项错误,马克思主义在中国的广泛传播始于新文化运动和五四运动之后。D项错误,农村土地改革主要发生在新中国成立初期。故选B。
3.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一的指南针,在宋代得到广泛应用,为航海事业提供了重要技术支持。指南针的发明和应用,体现了宋代科技发展的特点是()。
A、注重实用技术
B、强调理论研究
C、领先世界水平
D、注重农业发展
答案:A
解析:宋代科技发展的一个显著特点是注重实用技术的创新和应用,指南针的发明和应用便是典型例证,它极大地推动了航海和军事技术的发展。B项错误,宋代虽重视理学,但更突出的是实用技术。C项错误,宋代科技在世界上领先,但题干未直接体现。D项错误,农业发展在宋代有进步,但不是科技发展的主要特点。故选A。
4.中国传统文化中,“仁”是儒家思想的核心概念,强调爱人、尊重他人。下列哪一典故最能体现“仁”的思想?()
A、卧冰求鲤
B、割席断交
C、六臂神探
D、指鹿为马
答案:A
解析:“仁”的核心是爱人,卧冰求鲤讲述的是王祥为继母在寒冬卧冰取鱼的故事,体现了孝顺和仁爱之心。B项割席断交强调的是交友的标准,与“仁”关联性较弱。C项六臂神探属于民间传说,与儒家思想无关。D项指鹿为马体现的是权术和欺骗,与“仁”相悖。故选A。
5.中国地理地貌多样,黄土高原是世界最大的黄土沉积区,其形成的主要原因是()。
A、风力搬运堆积
B、冰川侵蚀作用
C、流水沉积作用
D、火山喷发作用
答案:A
解析:黄土高原的形成主要是由于第四纪时期,风从蒙古高原和中亚地区搬运黄土堆积而成,风力搬运堆积是其形成的主要原因。B项冰川侵蚀作用主要见于高山地区。C项流水沉积作用主要形成冲积平原。D项火山喷发作用形成火山地貌。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,应当遵循的原则不包括()。
A、合法原则
B、公开原则
C、公平、公正原则
D、效率优先原则
答案:D
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可应当遵循合法、公开、公平、公正、便民的原则。效率优先原则并非行政许可法明确规定的原则。A、B、C项均属于行政许可法规定的原则。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得重大突破,成功实施“天宫”空间站建设任务。下列哪项是我国载人航天工程的重大科技成就?()
A、北斗卫星导航系统
B、“蛟龙”号载人潜水器
C、“天问一号”火星探测器
D、“天宫”空间站
答案:D
解析:“天宫”空间站是我国自主建造的长期在轨空间站,是我国载人航天工程的重大科技成就。A项北斗卫星导航系统属于卫星导航领域。B项“蛟龙”号载人潜水器属于深海探测领域。C项“天问一号”火星探测器属于深空探测领域。故选D。
8.安徽省地处华东地区,其地理特征包括()。
A、东部多山地,西部多平原
B、南部多丘陵,北部多草原
C、东部多丘陵,西部多山地
D、南部多平原,北部多沙漠
答案:C
解析:安徽省地形地貌多样,东部以丘陵为主,如黄山地区;西部以山地为主,如大别山脉。C项正确描述了安徽省的地理特征。A项错误,东部多山地,西部多平原与安徽省实际不符。B项错误,北部以平原为主,草原不典型。D项错误,北部多平原,沙漠不典型。故选
您可能关注的文档
- 2025年电影行业在线视频平台对传统电影院影响研究报告.docx
- 2025年电影影视行业IP内容开发与影视产业链研究报告.docx
- 2025年电影影视行业VR电影与虚拟现实体验研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创新与影视产业链合作研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与IP授权模式研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与IP运营研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与全球化传播研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与影视产业转型研究报告.docx
- 2025年电影影视行业数字影视制作与影视产业发展研究报告.docx
- 2025年电影影视行业虚拟现实影视体验研究报告.docx
- 2026安徽省农村信用社联合社校园招聘60人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026保利集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026保利物业校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利物业校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026保利新联爆破工程集团有限公司校园招聘20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利新联爆破工程集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利新联爆破工程集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北方国际合作股份有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北方国际合作股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)