- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026保利集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人为了追求经济利益,拒绝采取整改措施。张某向有关部门举报,但公司负责人以威胁手段阻止其继续举报。根据《刑法》相关规定,公司负责人对张某的行为可能构成()。
A、报复陷害罪
B、诬告陷害罪
C、敲诈勒索罪
D、故意伤害罪
答案:A
解析:《刑法》第二百四十五条规定,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。题干中,公司负责人因张某举报其安全隐患,以威胁手段阻止其继续举报,属于滥用职权对举报人进行报复陷害的行为,符合报复陷害罪的构成要件。B项错误,诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究的行为,与题干情形不符。C项错误,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或者要挟的方法,强行索要公私财物的行为,与题干情形不符。D项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为,与题干情形不符。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当()。
A、坚持原则,不苟言和
B、注重利益,互惠互利
C、真诚互助,宽容待人
D、竞争激烈,优胜劣汰
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民应当热爱人民,友善对待他人,在人际交往中应当真诚互助,宽容待人,促进社会和谐。A项错误,“坚持原则,不苟言和”体现了诚信,但与友善不完全一致。B项错误,“注重利益,互惠互利”体现了公平,但与友善不完全一致。D项错误,“竞争激烈,优胜劣汰”体现了敬业,但与友善不完全一致。故选C。
3.1919年爆发的五四运动,其根本目的是()。
A、争取民族独立和人民解放
B、推动马克思主义中国化
C、实现国家富强和人民幸福
D、促进民主与科学的发展
答案:A
解析:五四运动是一场以青年学生为主体的反帝反封建的爱国运动,其根本目的是争取民族独立和人民解放,推动中国社会的进步。B项错误,推动马克思主义中国化是在五四运动之后逐渐形成的理论任务。C项错误,实现国家富强和人民幸福是新中国成立后的奋斗目标。D项错误,促进民主与科学的发展是五四运动的重要内容,但不是其根本目的。故选A。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、战国时期
B、唐朝
C、宋朝
D、明朝
答案:C
解析:指南针是中国古代四大发明之一,其发明时间大约在宋朝,最初用于航海和指示方向。A项错误,战国时期出现了司南,但不是现代意义上的指南针。B项错误,唐朝时期指南针的应用尚未普及。D项错误,明朝时期指南针已经广泛应用于航海,但发明时间在宋朝。故选C。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、东南丘陵和江南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原和华北平原属于第二级阶梯。B项错误,四川盆地和云贵高原属于第二级阶梯。D项错误,东南丘陵和江南丘陵属于第三级阶梯。故选C。
6.根据《行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起一年内提起诉讼。A项错误,三个月是行政复议的法定期限。B项错误,六个月是某些特殊案件的法律规定期限。D项错误,两年是某些刑事案件的追诉时效。故选C。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站的建成
B、嫦娥四号月球探测器的成功着陆
C、北斗卫星导航系统的全面部署
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器的成功着陆、北斗卫星导航系统的全面部署等。故选D。
8.某省地处我国南方,气候温和,主要粮食作物是()。
A、水稻
B、小麦
C、玉米
D、高粱
答案:A
解析:某省地处我国南方,气候温和,水热条件适宜,主要粮食作物是水稻。B项错误,小麦是我国北方的主要粮食作物。C项错误,玉米在我国北方和西南地区有广泛种植。D项错误,高粱在我国北方和东北地区有种植。故选A。
9.撰写公文时,标题应当居中排列,一般不超()字。
A、15
B、20
C、25
D、30
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文标题应当居中排列,一般不超过25字。A项错误,1
您可能关注的文档
- 2025年电影影视行业内容创作与IP授权模式研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与IP运营研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与全球化传播研究报告.docx
- 2025年电影影视行业内容创作与影视产业转型研究报告.docx
- 2025年电影影视行业数字影视制作与影视产业发展研究报告.docx
- 2025年电影影视行业虚拟现实影视体验研究报告.docx
- 2025年电影影视行业影视内容创作与发行策略报告.docx
- 2025年电影影视行业影视内容与技术融合发展报告.docx
- 2025年电影娱乐行业IP开发运营策略研究报告.docx
- 2025年电影娱乐行业电影产业数字化转型与内容创新研究报告.docx
- 2026保利物业校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利物业校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026保利新联爆破工程集团有限公司校园招聘20人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利新联爆破工程集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026保利新联爆破工程集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北方国际合作股份有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北方国际合作股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京第五实验学校教师招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026北京第五实验学校教师招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026北京人民艺术剧院面向应届毕业生招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)