- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年症状学题库及答案护理专业
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于发热最常见原因的是()
A.无菌性坏死物质吸收
B.抗原-抗体反应
C.感染
D.皮肤散热减少
答案:C
2.夜间阵发性呼吸困难常见于()
A.右心衰竭
B.左心衰竭
C.支气管哮喘
D.慢性阻塞性肺疾病
答案:B
3.呕血最常见的病因是()
A.食管静脉曲张破裂
B.消化性溃疡
C.胃癌
D.急性胃黏膜病变
答案:B
4.意识障碍伴瞳孔缩小见于()
A.颠茄类中毒
B.酒精中毒
C.有机磷农药中毒
D.氰化物中毒
答案:C
5.中等量咯血指()
A.每日咯血量100ml以内
B.每日咯血量100-500ml
C.每日咯血量500ml以上
D.一次咯血量100ml以上
答案:B
6.引起头痛的全身性疾病是()
A.偏头痛
B.三叉神经痛
C.高血压病
D.脑供血不足
答案:C
7.心源性水肿的特点是()
A.首先出现在眼睑
B.首先出现在身体低垂部位
C.常为非凹陷性
D.常伴有腹水
答案:B
8.腹泻超过多长时间称为慢性腹泻()
A.1周
B.2周
C.1个月
D.2个月
答案:D
9.下列哪项不属于疼痛的性质()
A.刺痛
B.烧灼痛
C.牵涉痛
D.胀痛
答案:C
10.咳嗽伴有杵状指,常见于()
A.胸膜炎
B.气胸
C.支气管扩张
D.急性支气管炎
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于非感染性发热的有()
A.风湿热
B.甲状腺功能亢进
C.中暑
D.大叶性肺炎
E.心肌梗死
答案:ABCE
2.吸气性呼吸困难的特点有()
A.吸气显著费力
B.严重时出现“三凹征”
C.吸气时间延长
D.高调吸气性喉鸣
E.呼气时间延长
答案:ABCD
3.下列哪些疾病可引起咯血()
A.肺结核
B.支气管扩张
C.二尖瓣狭窄
D.肺癌
E.肺脓肿
答案:ABCDE
4.引起头痛的颅内病变有()
A.脑膜炎
B.脑出血
C.脑肿瘤
D.高血压脑病
E.青光眼
答案:ABCD
5.下列属于水肿的全身性病因的有()
A.右心衰竭
B.肝硬化
C.肾病综合征
D.营养不良
E.丝虫病
答案:ABCD
6.下列哪些情况可出现黑便()
A.上消化道出血
B.服用铋剂
C.食用动物血
D.下消化道出血
E.服用铁剂
答案:ABCE
7.意识障碍包括()
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
E.谵妄
答案:ABCDE
8.下列属于中枢性呕吐的有()
A.颅内压增高引起的呕吐
B.妊娠呕吐
C.药物中毒引起的呕吐
D.晕车引起的呕吐
E.胃肠神经官能症引起的呕吐
答案:AC
9.下列哪些属于腹痛的伴随症状()
A.发热
B.呕吐
C.腹泻
D.黄疸
E.血尿
答案:ABCDE
10.下列关于心悸的说法,正确的有()
A.心悸是一种自觉心脏跳动的不适感觉
B.健康人在剧烈运动后可出现心悸
C.各种心律失常可引起心悸
D.甲状腺功能亢进可引起心悸
E.心悸一定是病理性的
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.稽留热体温恒定维持在39-40℃以上,达数天或数周,24小时内体温波动范围不超过1℃。()
答案:对
2.呼气性呼吸困难常见于大气道阻塞。()
答案:错
3.鲜血便一般提示出血部位在结肠、直肠或肛门。()
答案:对
4.头痛伴喷射性呕吐提示颅内压增高。()
答案:对
5.肾源性水肿常首先出现在身体低垂部位。()
答案:错
6.腹泻时粪便次数增多,质地变稀,但不包括脓血便。()
答案:错
7.浅昏迷时患者意识大部分丧失,对疼痛刺激有痛苦表情及躲避反应。()
答案:对
8.牵涉痛是指内脏器官或深部组织的疾病引起的疼痛,可在体表的某一部位也发生痛感或痛觉过敏区。()
答案:对
9.咯血患者可伴有黑便。()
答案:错
10.夜间睡眠中突然发生的呼吸困难,被迫坐起,称端坐呼吸。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述发热的临床分度。
答案:低热37.3-38℃;中等度热38.1-39℃;高热39.1-41℃;超高热41℃以上。
2.简述心源性水肿与肾源性水肿的鉴别要点。
答案:心源性水肿首先出现在身体低垂部位,逐渐向上蔓延,质地坚实,移动性小,常伴有心
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)