安全风险分级管控与隐患排查治理双体系建设培训试题及答案6页.docxVIP

安全风险分级管控与隐患排查治理双体系建设培训试题及答案6页.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全风险分级管控与隐患排查治理双体系建设培训试题及答案6页

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.安全风险分级管控的核心步骤是()

A.制定应急预案

B.风险辨识、评估与分级

C.隐患整改验收

D.安全培训考核

答案:B

2.依据《安全生产风险分级管控体系通则》,风险等级从高到低划分为()

A.重大、较大、一般、较小

B.红色、橙色、黄色、蓝色

C.一级、二级、三级、四级

D.特别重大、重大、较大、一般

答案:B

3.企业应建立风险管控清单,清单中不包含的内容是()

A.风险点名称

B.管控责任人

C.历史事故案例

D.管控措施

答案:C

4.隐患排查治理的“五到位”不包括()

A.责任到位

B.措施到位

C.资金到位

D.宣传到位

答案:D

5.以下不属于动态风险辨识范围的是()

A.新设备投用

B.工艺参数调整

C.日常巡检记录

D.人员岗位变动

答案:C

6.风险管控措施中,属于工程技术措施的是()

A.设置警示标识

B.安装防护罩

C.制定操作规范

D.开展应急演练

答案:B

7.企业主要负责人在双体系建设中的职责是()

A.编制风险分级清单

B.审批双体系建设方案

C.执行日常隐患排查

D.统计隐患整改数据

答案:B

8.隐患排查的“三级”体系通常指()

A.公司、车间、班组

B.省、市、县

C.技术、管理、操作

D.设计、施工、运维

答案:A

9.风险评估时,“发生事故的可能性”和“事故后果严重性”的乘积为()

A.风险等级

B.风险值

C.隐患等级

D.管控系数

答案:B

10.以下属于重大隐患的是()

A.设备接地电阻超标

B.安全出口堵塞

C.灭火器压力不足

D.操作员工未戴安全帽

答案:B

11.双体系建设中,风险点划分的基本单元是()

A.生产装置

B.作业活动

C.设备设施或作业活动

D.车间区域

答案:C

12.隐患治理的“闭环管理”流程是()

A.排查-登记-整改-验收-销号

B.辨识-评估-分级-管控-复查

C.培训-演练-检查-整改-总结

D.设计-施工-运维-报废-记录

答案:A

13.风险分级管控的“四色图”中,蓝色代表()

A.重大风险

B.较大风险

C.一般风险

D.低风险

答案:D

14.企业应多久至少开展一次全面风险辨识()

A.每月

B.每季度

C.每年

D.每两年

答案:C

15.隐患排查的“专项排查”针对的是()

A.日常操作环节

B.季节性或重点领域

C.全员岗位责任

D.历史事故重复问题

答案:B

16.风险管控措施的优先顺序是()

A.工程技术-管理措施-培训教育-个体防护

B.管理措施-工程技术-个体防护-培训教育

C.培训教育-个体防护-管理措施-工程技术

D.个体防护-培训教育-工程技术-管理措施

答案:A

17.以下不属于隐患的是()

A.未制定安全操作规程

B.设备运行参数在允许范围内

C.安全设施失效

D.作业人员违规操作

答案:B

18.双体系建设的“两清单”指()

A.风险管控清单、隐患治理清单

B.设备台账清单、人员培训清单

C.应急物资清单、事故案例清单

D.原料采购清单、产品销售清单

答案:A

19.风险辨识的方法不包括()

A.安全检查表法(SCL)

B.工作危害分析法(JHA)

C.头脑风暴法(BS)

D.关键路径法(CPM)

答案:D

20.企业双体系运行的关键保障是()

A.资金投入

B.信息化系统

C.全员参与

D.外部专家指导

答案:C

二、判断题(每题1分,共10分)

1.风险分级管控是隐患排查治理的基础,隐患排查治理是风险管控的强化。()

答案:√

2.所有风险都需要制定管控措施,低风险可简化为日常检查。()

答案:√

3.隐患排查只需由安全管理部门负责,其他部门无需参与。()

答案:×

4.风险辨识应覆盖所有作业活动、设备设施和人员行为。()

答案:√

5.重大隐患

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档