第九届全国中小学“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案.docxVIP

第九届全国中小学“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第九届全国中小学“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.我国现行宪法是()年颁布实施的。

A.1954B.1975C.1978D.1982

答案:D

2.国家宪法日是每年的()。

A.10月1日B.12月4日C.9月30日D.3月15日

答案:B

3.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民B.人民C.国家机关D.中国共产党

答案:B

4.我国宪法的核心价值追求是()。

A.维护国家统一和民族团结

B.规范国家权力运行以保障公民权利

C.实现社会主义现代化

D.保障中国共产党的领导

答案:B

5.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。

A.社会主义核心价值观B.集体主义C.爱国主义D.共产主义

答案:A

6.下列哪项不是宪法规定的公民基本义务?()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法服兵役和纳税

C.遵守宪法和法律

D.参与基层群众自治

答案:D

7.宪法规定,年满()周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业等,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.16B.18C.20D.22

答案:B

8.我国宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。

A.行政机关、社会团体和个人

B.司法机关

C.立法机关

D.上级监察委员会

答案:A

9.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,任期为()年。

A.3B.4C.5D.6

答案:C

10.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。

A.人民代表大会和人民政府

B.人民法院和人民检察院

C.党委和政府

D.监察委员会

答案:A

11.我国宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.私有制为主体

C.计划经济为主、市场经济为辅

D.混合所有制经济

答案:A

12.宪法规定,国家保护和改善生活环境和(),防治污染和其他公害。

A.自然环境B.生态环境C.居住环境D.社会环境

答案:B

13.下列哪项是宪法规定的公民基本权利中的政治权利?()

A.受教育权B.言论自由C.生命健康权D.财产权

答案:B

14.宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。

A.国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关

B.党的机关

C.政协机关

D.企业事业单位

答案:A

15.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。

A.三权分立B.议行合一C.民主集中制D.集体领导

答案:C

16.我国宪法明确规定,()是中国特色社会主义最本质的特征。

A.人民民主专政B.中国共产党领导

C.社会主义制度D.以人民为中心

答案:B

17.宪法规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,()有赡养扶助父母的义务。

A.成年子女B.所有子女C.孙子女D.外孙子女

答案:A

18.宪法规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的()水平。

A.科学技术B.思想道德C.文化D.科学文化

答案:D

19.下列哪项不属于宪法规定的国家象征?()

A.国旗B.国徽C.首都D.城市市花

答案:D

20.宪法规定,中华人民共和国公民在()的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.年老、疾病或者丧失劳动能力

B.失业

C.贫困

D.受灾

答案:A

21.宪法规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义()的建设。

A.物质文明B.精神文明C.政治文明D.社会文明

答案:B

22.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。

A.3B.4C.5D.6

答案:C

23.宪法规定,中华人民共和国各级监察委员会是()。

A.国家的监察机关B.国家的法律监督机关

C.国家的审判机关D.国家的行政机关

答案:A

24.宪法规定,中华人民

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档