变电运行工试题库含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

变电运行工试题库含答案

一、单项选择题

1.变压器油的主要作用是()。

A.绝缘和冷却B.润滑和绝缘C.冷却和灭弧D.绝缘和灭弧

答案:A

2.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是()。

A.气体、气体B.气体、液体C.液体、气体D.液体、液体

答案:A

3.倒闸操作中,操作票执行后应保存()。

A.1个月B.3个月C.6个月D.1年

答案:B

4.变压器正常运行时,上层油温一般不超过()。

A.75℃B.85℃C.95℃D.105℃

答案:B

5.高压隔离开关的主要作用是()。

A.切断负荷电流B.切断短路电流C.隔离电源D.接通负荷电流

答案:C

6.操作票填写时,设备名称应使用()。

A.编号B.双重名称(名称和编号)C.简称D.俗名

答案:B

7.雷雨天气巡视室外高压设备时,应穿()。

A.绝缘靴B.雨靴C.胶鞋D.皮鞋

答案:A

8.变压器瓦斯保护动作后,经检查气体为无色、无臭且不可燃,说明()。

A.变压器内部有故障B.进入空气C.油中含有水分D.二次回路故障

答案:B

9.10kV母线电压互感器高压侧熔断器熔断后,应()。

A.立即更换B.检查二次回路无故障后更换C.停电检查一次回路无故障后更换D.直接送电

答案:C

10.断路器在额定电压下能可靠切断的最大短路电流称为()。

A.额定电流B.额定开断电流C.动稳定电流D.热稳定电流

答案:B

11.隔离开关拉闸时,若误拉应()。

A.立即合上B.停止操作C.继续拉开D.汇报调度

答案:A

12.变压器并列运行的条件不包括()。

A.接线组别相同B.变比相同C.容量相同D.阻抗电压相同

答案:C

13.直流系统接地时,若正极接地,会导致()。

A.断路器误跳闸B.断路器拒跳闸C.保护误动作D.无影响

答案:B

14.变电站全站失压后,应首先()。

A.恢复站用电源B.检查主变C.检查母线D.汇报调度

答案:A

15.操作票中“已执行”章应在()盖。

A.操作前B.操作中C.操作后D.任意时间

答案:C

16.变压器轻瓦斯保护动作的原因不包括()。

A.变压器内部轻微故障B.油位下降C.二次回路故障D.外部短路

答案:D

17.SF6断路器气体压力低于闭锁值时,应()。

A.继续操作B.禁止操作C.汇报后操作D.无影响

答案:B

18.高压设备发生接地时,室内人员不得接近故障点()以内。

A.2mB.4mC.6mD.8m

答案:B

19.倒闸操作中,监护人的主要职责是()。

A.填写操作票B.操作设备C.审核操作票并监护操作D.记录操作时间

答案:C

20.电容器组停电后,至少放电()分钟后方可接触。

A.1B.3C.5D.10

答案:B

二、多项选择题

1.变压器的异常运行状态包括()。

A.声音异常B.油温过高C.油位异常D.套管闪络

答案:ABC

2.母线停电操作的注意事项包括()。

A.检查所有负荷已转移B.先断开母线侧隔离开关C.验电并装设接地线D.断开电压互感器二次侧

答案:ACD

3.防误闭锁装置的“五防”功能包括()。

A.防止误分、误合断路器B.防止带负荷拉、合隔离开关C.防止带电挂(合)接地线(接地开关)D.防止带接地线(接地开关)合断路器(隔离开关)

答案:ABCD

4.变电站站用电源失电的处理措施包括()。

A.检查备用电源自投是否动作B.手动切换备用电源C.拉开失电母线所有负荷D.汇报调度并联系检修

答案:ABD

5.变压器过负荷时的处理措施包括()。

A.检查冷却装置是否正常B.汇报调度限制负荷C.加强监视油温、油位D.立即停电

答案:ABC

6.断路器拒绝分闸的原因可能有()。

A.操作电源消失B.分闸线圈烧毁C.机械卡涩D.保护未动作

答案:ABC

7.电压互感器的常见故障包括()。

A.高压熔断器熔断B.二次侧短路C.铁芯过热D.油位过

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档