- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026吉林省面向东南大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃行为的过程中,因被被害人发现而放弃盗窃,未造成实际损害。根据刑法相关规定,张某的行为构成()。
A、犯罪既遂
B、犯罪预备
C、犯罪中止
D、犯罪未遂
答案:C
解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。犯罪预备是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。犯罪既遂是指犯罪行为符合刑法分则所规定的具体犯罪的全部构成要件。题干中,张某在实施盗窃过程中被被害人发现而放弃盗窃,属于自动放弃犯罪,构成犯罪中止。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民在人际交往中应当()。
A、坚持原则,不与他人交往
B、注重个人利益,忽视他人需求
C、诚实守信,乐于助人
D、竞争激烈,不合作共赢
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“友善”强调公民在人际交往中应当互相尊重、互相关心、互相帮助,树立社会主义人道主义精神。A项错误,坚持原则不与他人交往违背友善要求。B项错误,注重个人利益忽视他人需求与友善相悖。C项正确,诚实守信、乐于助人是友善的具体表现。D项错误,竞争激烈不合作与友善要求不符。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,战败后清政府被迫签订《南京条约》,割地赔款,开放通商口岸,中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争后,中国签订《马关条约》,半殖民地化程度加深。八国联军侵华战争后,中国签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?()
A、商朝
B、周朝
C、汉朝
D、唐朝
答案:C
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在西汉时期,但直到东汉时期蔡伦改进造纸术,才使造纸术得到广泛应用。商朝和周朝主要使用甲骨文和青铜器。唐朝在造纸术方面有所发展,但并非最早。故选C。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但高度不及喜马拉雅山脉。天山山脉横贯中亚,秦岭山脉位于中国中部。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提起诉讼。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界最大量子卫星
D、建成全球最大射电望远镜
答案:B
解析:我国近年来在航天领域的重大科技成就包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆、发射量子科学实验卫星“墨子号”以及建成500米口径球面射电望远镜(FAST)。其中,实现月球背面软着陆是近年来的一项重大突破。故选B。
8.吉林省位于中国东北地区,其省会是()。
A、沈阳
B、长春
C、哈尔滨
D、大连
答案:B
解析:吉林省的省会是长春,沈阳是辽宁省省会,哈尔滨是黑龙江省省会,大连是辽宁省重要城市。故选B。
9.在撰写公文时,以下哪种格式是正确的?()
A、标题居中,正文左对齐
B、标题左对齐,正文居中
C、标题居中,正文居中
D、标题右对齐,正文左对齐
答案:A
解析:根据公文写作规范,公文的标题应当居中,正文部分通常左对齐。故选A。
10.中国古代思想家孔子主张的“仁”的核心是()。
A、法治
B、礼治
C、德治
D、民本
答案:C
解析:孔子主张“仁”,强调以德治国,注重道德教化。法治是法家思想,礼治是强调礼仪规范,民本是孟子思想。故选C。
11.某传染病在特定人群中爆发,公共卫生部门迅速采取措施,包括隔离患者、普及预防知识、加强环境消杀等,最终有效控制了疫情蔓延。这一过程体现了疾病预防的基本原则是()。
A、早期发现
B、快速响应
C、精准防控
D、全面覆盖
答案:B
解析:疾病预防的基本原则包括早期发现、快速响应、精准防控和持续监测。早期发现是指通过监测和筛查及时发现病例。快速响应是指在疫情初期迅速采取措施,防止疫情扩散
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向南开大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向山东大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向天津大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向天津大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向同济大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向同济大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向武汉大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向武汉大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向西安交通大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向西安交通大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)