应急与安全知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

应急与安全知识竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.遇到火灾时,下列哪种做法是正确的()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行

C.向着火处逆风奔跑

D.躲在床底下等待救援

答案:B。解析:发生火灾时,电梯可能会因断电等故障停止运行,导致被困,A选项错误;应背向火处逃生,而不是向着火处逆风奔跑,C选项错误;躲在床底下不利于救援且可能会因烟雾等导致窒息,D选项错误;用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行可以减少烟雾的吸入,B选项正确。

2.地震发生时,在室外应尽快跑到()

A.高楼大厦旁边

B.立交桥下

C.空旷的地方

D.电线杆附近

答案:C。解析:高楼大厦旁边、立交桥下、电线杆附近在地震时都可能有倒塌、触电等危险,而空旷的地方相对安全,所以应尽快跑到空旷的地方,C选项正确。

3.发现有人触电后,首先应该()

A.立即用手将触电者拉离电源

B.用剪刀剪断电线

C.迅速切断电源

D.拨打120急救电话

答案:C。解析:用手将触电者拉离电源会使自己也触电,A选项错误;用剪刀剪断电线如果剪刀不是绝缘的也会导致触电,B选项错误;在切断电源前应先迅速切断电源,而不是直接拨打120急救电话,D选项错误;发现有人触电后,首先应该迅速切断电源,C选项正确。

4.食品安全问题日益受到关注,下列做法符合食品安全要求的是()

A.食用过期食品

B.购买没有正规标识的食品

C.清洗水果时用清水浸泡一段时间

D.食用发芽的马铃薯

答案:C。解析:过期食品可能已经变质,食用会危害健康,A选项错误;没有正规标识的食品来源不明,质量无法保证,B选项错误;发芽的马铃薯含有龙葵素等有毒物质,食用会中毒,D选项错误;清洗水果时用清水浸泡一段时间可以去除表面的农药残留等,符合食品安全要求,C选项正确。

5.溺水者被救上岸后,首先要做的是()

A.进行人工呼吸

B.清除口鼻内的异物

C.进行胸外心脏按压

D.送往医院

答案:B。解析:溺水者被救上岸后,首先要清除口鼻内的异物,保持呼吸道通畅,然后再根据情况进行人工呼吸、胸外心脏按压等急救措施,最后送往医院,B选项正确。

6.当遇到台风时,下列做法正确的是()

A.站在广告牌下避风

B.躲在临时搭建的建筑物内

C.关闭门窗,减少外出

D.到海边观看海浪

答案:C。解析:站在广告牌下、躲在临时搭建的建筑物内、到海边观看海浪在台风来临时都非常危险,可能会被广告牌砸伤、建筑物倒塌砸伤、被海浪卷走等,而关闭门窗,减少外出可以有效避免受到台风的伤害,C选项正确。

7.火灾逃生时,身上着火了,应该()

A.快速奔跑

B.用手拍打火焰

C.就地打滚压灭火焰

D.跳入水中

答案:C。解析:快速奔跑会使火势更旺,A选项错误;用手拍打火焰会烧伤手,B选项错误;如果周围没有合适的水源,跳入水中可能会导致其他危险,D选项错误;身上着火时,就地打滚压灭火焰是比较有效的方法,C选项正确。

8.下列哪种物品不属于易燃易爆物品()

A.汽油

B.酒精

C.食盐

D.烟花爆竹

答案:C。解析:汽油、酒精、烟花爆竹都属于易燃易爆物品,而食盐不属于易燃易爆物品,C选项正确。

9.在拥挤的人群中,一旦摔倒,应该()

A.尽快站起来

B.大声呼救

C.身体蜷缩成球状,双手抱头

D.继续向前爬行

答案:C。解析:在拥挤的人群中,一旦摔倒,尽快站起来可能会被后面的人再次撞倒,A选项错误;大声呼救可能会引起恐慌,且不一定能及时得到帮助,B选项错误;继续向前爬行也容易被踩踏,D选项错误;身体蜷缩成球状,双手抱头可以保护身体重要部位,减少被踩踏的伤害,C选项正确。

10.发生煤气中毒后,应立即()

A.打开门窗通风

B.给患者喝醋

C.进行人工呼吸

D.用热水袋给患者保暖

答案:A。解析:发生煤气中毒后,应立即打开门窗通风,将患者转移到通风良好的地方,然后再根据情况进行其他急救措施,给患者喝醋、用热水袋给患者保暖都不能解决煤气中毒的问题,进行人工呼吸应在保证通风的前提下进行,A选项正确。

11.下列哪种疾病不属于传染病()

A.感冒

B.高血压

C.艾滋病

D.肺结核

答案:B。解析:感冒、艾滋病、肺结核都属于传染病,而高血压是一种慢性疾病,不属于传染病,B选项正确。

12.遇到雷雨天气时,下列做法正确的是()

A.在大树下避雨

B.在空旷的地方奔跑

C.躲在室内,关闭门窗

D.拨打手机

答案:C。解析:在大树下避雨容易被雷击,A选项错误;在空旷的地方奔跑也容易成为雷击的目标,B选项错误;拨打手机在雷雨天气可能会引

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档